• Поиск
  • Листай влево

    Тренерский штаб мужской сборной России по баскетболу объявил список игроков, которые будут готовиться к олимпийской квалификации. В расширенном составе 22 фамилии. Сегодня большая часть баскетболистов собирается в Москве, а 1 июня команда приступит к тренировкам в УСЗ «Игровой».

    График подготовки у подопечных Сергея Базаревича насыщенный. До 9 июня включительно сборная будет работать в столице, после чего отправится в Польшу, где проведет спарринги с местными баскетболистами, а также Тунисом и Ираном. Далее – возвращение домой, два тренировочных дня и вылет в Стамбул, где 18-19 июня команду ждут контрольные матчи с Турцией и Венесуэлой.

    Заключительный международный турнир, который станет генеральной репетицией перед отбором в Токио, состоится в Каунасе 22-23 июня. В нем помимо россиян и литовцев примут участие баскетболисты Доминиканской республики. 24 июня наша сборная из Литвы напрямую отправится в хорватский Сплит, где с 29 июня по 4 июля шесть команд разыграют единственную путевку на Олимпийские игры. На нее претендуют Россия, Германия, Мексика, Хорватия, Бразилия и Тунис.

    FIBA

    Список баскетболистов, вызванных тренерским штабом российской сборной, выглядит так:

    защитники — Евгений Бабурин, Артем Комолов, Иван Стребков (все — «Нижний Новгород»), Антон Карданахишвили, Юрий Умрихин (оба — ЦСКА-2), Дмитрий Кулагин (без клуба), Михаил Кулагин («Енисей»), Григорий Мотовилов, («Локомотив-Кубань»), Иван Ухов (ЦСКА), Дмитрий Хвостов («Зенит»);

    форварды — Семен Антонов, Никита Курбанов (оба — ЦСКА), Антон Астапкович, Андрей Воронцевич (оба — «Нижний Новгорд»), Евгений Валиев («Химки»), Филипп Гафуров (ЦСКА-2), Андрей Зубков («Зенит»), Антон Квитковских («Автодор»);

    центровые — Джоэл Боломбой (ЦСКА), Степан Гонтарь («Нижний Новгород»), Владимир Ивлев («Парма»), Тимофей Мозгов («Химки»).

    В интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич прокомментировал выбор игроков и рассказал о ближайших планах команды.

    — Игроки ЦСКА пока не смогут присоединиться к команде из-за участия в финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ. Этот фактор влияет на вашу работу?

    — Конечно. Хотелось бы начать сбор в полном составе, но мы живем в той ситуации, которая есть. По этой причине мы и пригласили ребят, участвовавших в просмотровом лагере (в середине мая 16 молодых баскетболистов в течение недели работали в Москве под руководством Сергея Базаревича – прим. И.З.). Будущее за ними. Хочется посмотреть, как они будут выглядеть на фоне более опытных игроков.

    — Молодежи рассчитывать на участие в олимпийской квалификации, наверное, будет сложновато?

    — Шансы есть у всех. Посмотрим.

    — Вы запланировали участие сразу в трех товарищеских турнирах. График плотный…

    — Первые три матча на турнире в Польше проведем без игроков ЦСКА. А затем рассчитываем, что баскетболисты армейского клуба к нам присоединятся. И следующие четыре встречи проведем уже в составе приближенном к тому, который будет на отборочном турнире.

    РФБ

    — Вы уже говорили о том, что из-за проблем со здоровьем сборной не поможет Алексей Швед. Кого еще недосчиталась команда?

    — Пока непонятна ситуация с Дмитрием Хвостовым, на которого мы сильно рассчитываем. Возможно, его не будет.

    — В списке нет Виталия Фридзона. Он завершил выступления в сборной?

    — Виталий позвонил и сказал, что не готов физически. Сказал, что ему тяжело, и пусть играют молодые. В определенной мере это был для меня сюрприз, потому что мы на него надеялись. Но я уважаю его решение – он столько дал сборной.

    — Дмитрий Кулагин сейчас без клуба. Насколько это влияет на его кондиции?

    — С Димой ситуация примерно та же, что и с Тимофеем Мозговым. Мы решили дать этим игрокам шанс и посмотреть, как это будет выглядеть. Кулагин пропустил очень много. Если он сумеет восстановиться, будем рады.

    — Первые матчи Мозгова после большого перерыва какое впечатление произвели?

    — Пока не хочу оценивать.

    — С учетом коронавирусных ограничений разрешат ли вам расширить заявку на квалификационный турнир?

    — Мы просили дать возможность взять дополнительного игрока. Приезжаем в Хорватию за пять дней до начала турнира, игры будут проходить в формате «пузыря», и случиться может всякое. Насколько я знаю, просьба была услышана. Но окончательный состав на игру всё равно будет из 12 человек.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 21 января 2022
    Алексей Курашов: «Наши спортсмены знают, что Федерация будет бороться за них до конца»

    Федерация фристайла России (ФФР) утвердила состав команды для участия в Олимпийских зимних играх в Пекине. В КНР отправятся 22 спортсмена.

    Новости международных федераций 21 января 2022
    Чемпионат Европы по керлингу-2022 пройдет в России

    Международная федерация керлинга (WCF) объявила о том, что чемпионат Европы 2022 года состоится в Перми. Соревнования с участием сильнейших мужских и женских команд континента состоятся с 19 по 26 ноября.

    Пекин-2022 21 января 2022
    ITA и власти Китая будут сотрудничать в области антидопинга на Играх-2022

    Оргкомитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине подписал меморандум о сотрудничестве в области антидопинговых расследований, информирования и разведки с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA), а также с рядом других государственных структур.