Сергей Бурков: «Участников квалификации на Игры-2020 определим после Кубка Европы»

8 марта в Эйлате (Израиль) состоится первый этап Кубка Европы по плаванию на открытой воде на дистанции 10 км. Он является для российских пловцов отборочным для участия в олимпийском квалификационном турнире, который запланирован на 30-31 мая в японской Фукуоке.

На чемпионате мира 2019 года в Кванджу Евгений Дратцев, Кирилл Абросимов, Мария Новикова и Анастасия Крапивина не смогли завоевать именные олимпийские лицензии. У сборной России осталась еще одна возможность получить две путевки в Токио — по одной мужчин и женщин — на соревнованиях в Фукуоке. Но для этого пловцам-марафонцам вновь пришлось проходить внутрироссийский отбор, состоящий из трех этапов.

Первая стадия прошла в сентябре прошлого года в рамках всероссийских соревнований, посвящённых 25-летию плавания на открытой воде. Вторым этапом отбора стало участие в соревнованиях в 50-метровом бассейне на дистанции 5 км на чемпионатах и первенствах федеральных округов, которые завершились 21 февраля.

– На этапе Кубка Европы в Эйлате, который является третьей отборочной стадией на квалификационный турнир в Фукуоку, нам предстоит отобрать четырех человек – двое мужчин и женщин, – пояснил Службе информации ОКР старший тренер сборной России по плаванию на открытой воде Сергей Бурков. – По итогам этого старта также пройдет отбор на чемпионат Европы в Будапеште на дистанции 10 и 25 км, а на 5 километров – на открытом чемпионате Израиля, который состоится 6 марта.

– Сколько российских пловцов-марафонцев будет стартовать в Эйлате?

– От нас едет 18 спортсменов – 11 мужчин и 7 женщин. Это те, кто попал в шестерку сильнейших по двум этапам отбора. Также выступят спортсмены, которые тренировались за рубежом, и заявленные регионами. Они тоже имеют право участвовать в соревнованиях. Присоединятся к нам и ребята из бассейна. Например, Илья Дружинин. Думаю, он будет одним из претендентов на попадание в сборную на чемпионат Европы.

– Кто сейчас находится в лидерах рейтинга на олимпийской дистанции?

– На данный момент у мужчин лидируют Денис Адеев, Кирилл Абросимов, Евгений Дратцев и Кирилл Беляев, у женщин – Валерия Ермакова, Мария Новикова, Софья Колесникова и Екатерина Сорокина.

– А лидер команды Анастасия Крапивина?

– Она в отборе не участвовала – ни на первом, ни на втором этапе.

ВФП

– Новая система отбора была принята президиумом ВФП после прошлогоднего чемпионата мира. В нее впервые в качестве одного из этапов были добавлены соревнования в бассейне на 5 километров. Насколько это было оправдано?

– Могу с уверенностью сказать, что эта система работает. С прошлого года на этой дистанции спортсмены «сбросили» от 40 секунд до 2 минут. Скорость поднимается, и мы можем держать ее на уровне соперников. Такая система отбора используется во многих странах – Италии, Испании, Израиле, Казахстане. В конце января прошел чемпионат Франции на 5 км, где победу одержала наша Анастасия Кирпичникова. Причем она выиграла у тех, кто уже отобрался на Олимпийские игры. Популярны такие соревнования в Чехии. Там участвует много зарубежных пловцов, в том числе и наши спортсмены. Не так много стран, где можно круглый год плавать на открытой воде. А в течение года необходимо проводить контрольные старты, чтобы понимать, кто лучше. Поэтому эти соревнования очень важны.

– Команда Италии не будет участвовать на Кубке Европы из-за большого числа заболевших коронавирусом в этой стране. Какое предполагалось представительство стран-участниц на этих стартах?

– Участников должно быть много, и не только от нашей страны. Европейская лига плавания приняла положение, согласно которому на чемпионатах Европы имеют право выступать спортсмены, которые стартовали хотя бы на одном этапе Кубка Европы. А этот этап только один — израильский. Поэтому там будут участвовать практически все европейцы.

– Когда станет известен состав команды на олимпийский квалификационный турнир?

– 9 марта в Москве мы собираем тренерский совет, где определим составы на международные соревнования летнего сезона. Там же мы примем решение, будут ли участники квалификационного турнира в Фукуоке выступать на чемпионате Европы, поскольку эти два старта будут проходить с разницей в 10 дней.

… Состав российской команды на первый этап Кубка Европы по плаванию на открытой воде: Денис Адеев, Кирилл Абросимов, Евгений Дратцев, Илья Дружинин, Кирилл Долгов, Руслан Садыков, Владислав Утробин, Кирилл Беляев, Артем Мамушкин, Даниил Немолочнов, Антон Евсиков, Валерия Ермакова, Софья Колесникова, Екатерина Сорокина, Мария Новикова, Дарья Волобуева, Алиса Скорнякова, Анастасия Басалдук, а также Анастасия Кирпичникова и Яна Курцева.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР