• Поиск
  • Российские спортсмены приступили к поэтапному заезду на федеральные спортивные базы. Подмосковный тренировочный центр «Озеро Круглое» готов принять сборную России по плаванию 28 мая. В начале июня планируют приступить к тренировкам синхронистки и прыгуны в воду.

    Прибытие на базы и проживание организованы таким образом, чтобы спортсмены, тренеры и специалисты из различных команд не пересекались друг с другом.

    – Первый тренировочный сбор пловцов начнется 28 мая и продлится до 17 июня. В список команды вошло 40 человек, включая 25 спортсменов. Это небольшая часть основного состава, которая готовится к Олимпийским играм, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик.

    – По какому принципу формировался список?

    – Были вызваны основные лидеры сборной, независимо от того, в каком регионе они проживают. Мы работаем бригадным методом. Поэтому в сборе участвуют тренеры и все спортсмены из его бригады.

    Количество мест, к сожалению, ограничено. В этой связи мы планировали параллельно запустить второй сбор на 50 человек, который должен был проходить на учебно-тренировочной базе ВФП в Волгограде. Туда должны были приехать сильнейшие юниоры, а также спортсмены группы Никиты Луговкина, включая Андрея Минакова. Там все готово, чтобы принять спортсменов, сделали капитальный ремонт бассейнов, установили новый гидроканал. Мы очень надеемся, что волгоградский центр скоро откроют.

    olympicchannel.com

    – Какая была реакция спортсменов и тренеров на появившуюся возможность вновь начать тренироваться в бассейне?

    – Мы научились терпеть и ждать. О том, что мы сможем приступить к тренировкам на «Озере Круглом», узнали полторы недели назад, когда нам сказали подготовить списки сборной для участия в тренировочном мероприятии. Но раньше времени особыми надеждами себя не тешили.

    – Сейчас важно, чтобы этот сбор не оказался таким же коротким, какой был в Новогорске для синхронисток и гимнастов.

    – Правила нахождения на базе будут строже. Покидать ее спортсменам и тренерам запрещено, сотрудники будут работать вахтовым методом.

    – Какие еще будут условия пребывания на базе?

    – По приезду у всех возьмут тест на коронавирус, результаты которого станут известны на следующий день. Всем спортсменам необходимо будет пройти углубленное медицинское обследование.

    Проживание – одноместное, еду будут приносить в специальных упаковках в гостиничные номера. Все должны соблюдать дистанцию 5 метров. Расписание занятий в спортивных залах должно быть составлено таким образом, чтобы там находилось небольшое количество людей.

    В бассейне каждому тренеру будет отведена определенная зона для нахождения во время работы со спортсменами. Что касается количества пловцов на дорожке, то этот вопрос мы будем решать на месте.

    – Два месяца без тренировок для кого-то могут быть критичными, а три месяца – это уже точка невозврата. Вы согласны с таким мнением?

    – Будет трудно, но не называл бы это «точкой невозврата». Восстановление может занять три-шесть месяцев. В любом случае к Олимпийским играм мы успеем подготовиться.

    Чувство воды можно будет поймать и через две недели, но за это время организм спортсмена еще не успеет набрать необходимую форму. При повышении нагрузок будет вновь теряться чувство воды, которое вернется спустя какое-то время. И форсировать эти этапы никто не сможет. Все будет происходить постепенно.

    FINA/Джорджио Скала

    – Кому из спортсменов будет сложнее восстановить спортивную форму?

    – «Мышечным» спортсменам, если они не поддерживали активную физическую деятельность. Тому, кто прибавил в весе, придется дополнительно работать. Но знаю, что тренеры за этим очень строго следили.

    – Как можно было следить за весом на расстоянии?

    – Некоторые спортсмены взвешивались и по видеосвязи показывали показания электронных весов. Но профессиональному тренеру достаточно одного взгляда, чтобы понять, есть лишние килограммы или нет.

    – Техника какого стиля плавания может пострадать больше за два месяца отдыха?

    –  Она изменится у всех. Несмотря на то, что мышцы имеют хорошую двигательную память, возможность у них сейчас другая. И если на пике формы пловец мог, допустим, плыть дистанцию 200 метров великолепной техникой, то сейчас он это сделает только на 25-50 метрах. Потом появляется усталость и техника ломается.

    Раскоординация может наступить, если при занятиях дома была неправильно дана силовая нагрузка и были задействованы не те мышцы. При наборе веса смещается центр тяжести, уходит плавучесть и меняется биомеханика движений.

    – Ребята соскучились по воде, у них много энергии. Чего надо опасаться сейчас больше всего?  

    – Сразу начинать давать большие нагрузки будет ошибкой. Это может привести к переутомлению и травмам. Всё надо делать постепенно.

    – Какие соревнования запланированы в этом году?

    – Проект российского календаря составлен таким образом, что если мы 1 июня начнем тренироваться, то первые соревнования у нас должны быть через три месяца – в сентябре. На это время у нас запланирован чемпионат России по плаванию на длинной воде, который был отменен в мае. Этот старт необходим, чтобы мы понимали, на каком уровне находятся спортсмены.

    Провести чемпионат России на короткой воде в ноябре тоже важно. Всем известно, что время, показанное в 25-метровом бассейне, быстрее, чем в «полтиннике». Это может дать хороший психологический эффект. Кроме того, в декабре должен пройти «Кубок Владимира Сальникова».

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.