Сергей Чепик: «Первые соревнования планируем провести через три месяца после возобновления тренировок»

Российские спортсмены приступили к поэтапному заезду на федеральные спортивные базы. Подмосковный тренировочный центр «Озеро Круглое» готов принять сборную России по плаванию 28 мая. В начале июня планируют приступить к тренировкам синхронистки и прыгуны в воду.

Прибытие на базы и проживание организованы таким образом, чтобы спортсмены, тренеры и специалисты из различных команд не пересекались друг с другом.

– Первый тренировочный сбор пловцов начнется 28 мая и продлится до 17 июня. В список команды вошло 40 человек, включая 25 спортсменов. Это небольшая часть основного состава, которая готовится к Олимпийским играм, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик.

– По какому принципу формировался список?

– Были вызваны основные лидеры сборной, независимо от того, в каком регионе они проживают. Мы работаем бригадным методом. Поэтому в сборе участвуют тренеры и все спортсмены из его бригады.

Количество мест, к сожалению, ограничено. В этой связи мы планировали параллельно запустить второй сбор на 50 человек, который должен был проходить на учебно-тренировочной базе ВФП в Волгограде. Туда должны были приехать сильнейшие юниоры, а также спортсмены группы Никиты Луговкина, включая Андрея Минакова. Там все готово, чтобы принять спортсменов, сделали капитальный ремонт бассейнов, установили новый гидроканал. Мы очень надеемся, что волгоградский центр скоро откроют.

olympicchannel.com

– Какая была реакция спортсменов и тренеров на появившуюся возможность вновь начать тренироваться в бассейне?

– Мы научились терпеть и ждать. О том, что мы сможем приступить к тренировкам на «Озере Круглом», узнали полторы недели назад, когда нам сказали подготовить списки сборной для участия в тренировочном мероприятии. Но раньше времени особыми надеждами себя не тешили.

– Сейчас важно, чтобы этот сбор не оказался таким же коротким, какой был в Новогорске для синхронисток и гимнастов.

– Правила нахождения на базе будут строже. Покидать ее спортсменам и тренерам запрещено, сотрудники будут работать вахтовым методом.

– Какие еще будут условия пребывания на базе?

– По приезду у всех возьмут тест на коронавирус, результаты которого станут известны на следующий день. Всем спортсменам необходимо будет пройти углубленное медицинское обследование.

Проживание – одноместное, еду будут приносить в специальных упаковках в гостиничные номера. Все должны соблюдать дистанцию 5 метров. Расписание занятий в спортивных залах должно быть составлено таким образом, чтобы там находилось небольшое количество людей.

В бассейне каждому тренеру будет отведена определенная зона для нахождения во время работы со спортсменами. Что касается количества пловцов на дорожке, то этот вопрос мы будем решать на месте.

– Два месяца без тренировок для кого-то могут быть критичными, а три месяца – это уже точка невозврата. Вы согласны с таким мнением?

– Будет трудно, но не называл бы это «точкой невозврата». Восстановление может занять три-шесть месяцев. В любом случае к Олимпийским играм мы успеем подготовиться.

Чувство воды можно будет поймать и через две недели, но за это время организм спортсмена еще не успеет набрать необходимую форму. При повышении нагрузок будет вновь теряться чувство воды, которое вернется спустя какое-то время. И форсировать эти этапы никто не сможет. Все будет происходить постепенно.

FINA/Джорджио Скала

– Кому из спортсменов будет сложнее восстановить спортивную форму?

– «Мышечным» спортсменам, если они не поддерживали активную физическую деятельность. Тому, кто прибавил в весе, придется дополнительно работать. Но знаю, что тренеры за этим очень строго следили.

– Как можно было следить за весом на расстоянии?

– Некоторые спортсмены взвешивались и по видеосвязи показывали показания электронных весов. Но профессиональному тренеру достаточно одного взгляда, чтобы понять, есть лишние килограммы или нет.

– Техника какого стиля плавания может пострадать больше за два месяца отдыха?

–  Она изменится у всех. Несмотря на то, что мышцы имеют хорошую двигательную память, возможность у них сейчас другая. И если на пике формы пловец мог, допустим, плыть дистанцию 200 метров великолепной техникой, то сейчас он это сделает только на 25-50 метрах. Потом появляется усталость и техника ломается.

Раскоординация может наступить, если при занятиях дома была неправильно дана силовая нагрузка и были задействованы не те мышцы. При наборе веса смещается центр тяжести, уходит плавучесть и меняется биомеханика движений.

– Ребята соскучились по воде, у них много энергии. Чего надо опасаться сейчас больше всего?  

– Сразу начинать давать большие нагрузки будет ошибкой. Это может привести к переутомлению и травмам. Всё надо делать постепенно.

– Какие соревнования запланированы в этом году?

– Проект российского календаря составлен таким образом, что если мы 1 июня начнем тренироваться, то первые соревнования у нас должны быть через три месяца – в сентябре. На это время у нас запланирован чемпионат России по плаванию на длинной воде, который был отменен в мае. Этот старт необходим, чтобы мы понимали, на каком уровне находятся спортсмены.

Провести чемпионат России на короткой воде в ноябре тоже важно. Всем известно, что время, показанное в 25-метровом бассейне, быстрее, чем в «полтиннике». Это может дать хороший психологический эффект. Кроме того, в декабре должен пройти «Кубок Владимира Сальникова».

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР