Сергей Чепик: «Предлагали Ефимовой поработать в России, но она решила готовиться в США»

С 3 по 9 апреля в казанском Дворце водных видов спорта пройдет чемпионат России по плаванию в 50-метровом бассейне. Данный турнир станет отборочным для спортсменов на Олимпийские игры в Токио, чемпионат Европы в Будапеште, первенство континента в Риме и Универсиаду в Чэнду.

За медали и право выступить на крупнейших международных стартах поборются более 600 спортсменов и 58 регионов страны. На дорожки также выйдут и зарубежные пловцы, представляющие такие страны как Албания, Ангола, Афганистан, Беларусь, Гана, Казахстан, Куба, Киргизия, Латвия, Нигерия, Пакистан, Руанда, Северная Македония, Таджикистан, Франция и Черногория.

В Казани выступят призеры Олимпийских игр Юлия Ефимова, Владимир Морозов, Евгений Рылов, Антон Чупков, Сергей и Анастасия Фесиковы, Данила Изотов, Никита Лобинцев, а также медалисты чемпионатов Европы и мира Климент Колесников, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Александр Красных, Мария Каменева, Вероника и Вячеслав Андрусенко, Дарья Устинова, Светлана Чимрова, Владислав Гринев.

Р-Спорт

— Спортсмены подходят к чемпионату страны в состоянии максимальной готовности, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик. – С июня провели череду сборов на подмосковной базе «Озеро Круглое», находились там практически безвылазно. Последнее тренировочное мероприятие перед стартом в Казани многие пловцы провели в столице Татарстана, некоторые готовятся дома. В общем, этот период в целом прошел нормально.

— Каких результатов ждете от подопечных?

— В первую очередь выполнения норматива «А» Международной федерации плавания (FINA). Это и будет расцениваться нами как положительный результат.

— Если кто-то из молодых спортсменов пройдет отбор и на Игры, и на юниорские старты, чему будете отдавать приоритет?

— В олимпийский год после выполнения соответствующего норматива не можем отказать человеку в поездке на Игры. Здесь моя роль сводится к минимуму. Спортсмен сам должен будет принять решение, куда отправиться. В данной ситуации «рулить» им нельзя.

— Даниле Изотову по силам отобраться на четвертые для него Олимпийские игры?

— Если он пройдет отбор, то он, само собой, усилит команду. Данила – опытный спортсмен, которого полезно иметь в обойме. А делать прогнозы – занятие неблагодарное. На поездку в Токио будет претендовать целый ряд пловцов. Это не два-три человек, а порядка восьми. Гадать сейчас нельзя, поскольку все настраиваются на борьбу.

Андрей Голованов

— В какой форме сейчас Юлия Ефимова?

— Насчет этого вообще ничего не могу сказать. Она всё время была в Америке. Мы звали её приехать и поработать в России. Два месяца назад лично отправил Ефимовой официальное письмо с соответствующим предложением. Но по каким-то причинам и обстоятельствам Юлия решила готовиться в США. Надеюсь, что спортивная форма даст ей возможность пройти олимпийский отбор.

— Все лидеры сборной здоровы, травм нет?

— Об этом мы узнаем уже в ближайшее время, когда они выйдут на старт.

— Есть план, где проведете заключительные этапы подготовки к Играм в Токио?

— Решили действовать по сценарию, который использовали перед чемпионатом мира 2019 года в Кванджу. Так что всё давно известно: сначала апрельский сбор в Турции, затем на чемпионате Европы по водным видам спорта, который пройдет в мае в Будапеште, проведем простартовку. После этого потренируемся на «Озере Круглом», пройдем акклиматизацию во Владивостоке и японской Осаке, откуда и отправимся на Олимпийские игры.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР