Сергей Чепик: «Стараемся сохранить форму пловцов за счет тренировок»

Оперативный штаб Всероссийской федерации плавания (ВФП) принял решение об отмене всех национальных соревнований и тренировочных сборов, которые должны были пройти в апреле-июне 2020 года.

Это связано с введением дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В число отмененных соревнований вошел чемпионат России по плаванию, который являлся отборочным на Олимпийские игры 2020 года. Кроме того, сборы из Турции и Цахкадзора перенесены на базу «Озеро Круглое», а для расширенного состава кандидатов на участие в Играх-2020 с 3 по 15 апреля будут проведены тренировочные мероприятия в волгоградском центре ВФП.

Ситуацию в российском плавании Службе информации ОКР прокомментировал главный тренер сборной России Сергей Чепик. Он вместе со спортсменами находится на сборе на базе «Озеро Круглое».

– Чемпионат России, который являлся отборочным на Олимпийские игры, отменен. Где спортсмены смогут выполнить квалификационные нормативы?

– Все меняется очень быстро. В понедельник утром мы еще думали, что чемпионат состоится, но без зрителей. К обеду ситуация изменилась. Поэтому говорить что-то конкретное сейчас очень сложно.

ВФП/Александр Куликов

– Как обстоят дела в регионах? Есть информация, что спортивные школы закрывают и пловцов не допускают до тренировок.

– В зависимости от обстановки в регионах выпускают свои нормативные требования и рекомендации по противодействию распространения коронавируса. Тренеры говорили, что, например, в Москве закрывают бассейны и ребятам негде плавать. Хотя перед этим была информация, что коммерческие абонементные группы могут работать, также допускают в бассейн одну-две детские группы по просьбам родителей. Поэтому здесь все индивидуально.

Сейчас вводят ограничения по выездным мероприятиям. Спортсменам, и не только пловцам, не разрешают покидать свои регионы.

– Ограничения коснулись сборов в Турции и Армении. Кто должен был в них участвовать?

–  В Турцию собирались поехать лучшие московские пловцы. Планировался сбор на 10 человек. В связи с ситуацией, которая начала развиваться по непредвиденному и неблагоприятному для нас сценарию, было принято решение не рисковать. В Цахкадзор не поехали пловцы-марафонцы.

– Не тесно будет на дорожках на «Озере Круглом»?

–  Мы плаваем в две смены. Проблем быть не должно.

– В Волгограде в учебно-тренировочном центре ВФП в сроки проведения чемпионата России будет организован сбор для расширенного состава кандидатов на участие в Играх-2020. Какие задачи он будет решать?  

– Мы не можем останавливать подготовку спортсменов и должны работать до Олимпийских игр, используя любые возможности. К тому же на приостановку тренировочных мероприятий никто никаких указаний не давал, а тренироваться нам надо. Методика построена таким образом, что мы не можем пропускать или форсировать какой-либо этап подготовки. У нас все идет последовательно, один тренировочный цикл за другим. При этом если один из них не прошел, то уже не можешь перейти к следующему.  Поэтому мы стараемся всё это сохранить, удержать форму спортсменов.

Нам нельзя разрушать подготовку к Олимпийским играм. К тому же и на «Озере Круглом», и в Волгограде есть гарантия, что бассейны не закроются на карантин.

ВФП/Алексей Савченко

– Спортсменам, прибывающим из-за рубежа, предписана двухнедельная самоизоляция. Кто-то сейчас находится на карантине?

– Да, у нас есть несколько человек, которые самоизолировались. Следим за этим очень внимательно.

– Среди них есть Юлия Ефимова и Владимир Морозов?

– Нет, они сейчас находятся в США, где должны принять участие в двух соревнованиях.

– Как может отразиться двухнедельная самоизоляция на спортивной форме пловцов?

– Она может на нее сильно повлиять, поэтому в любом случае надо давать организму нагрузку. Конечно, при этом теряется чувство воды, но другого выхода нет.

–  Европейская лига плавания (LEN) официально объявила о переносе чемпионата Европы, который должен был пройти в Будапеште в мае. Это сильно повлияет на изменение тренировочных планов? 

– Мы как готовились, так и продолжаем это делать. Нам все равно нужно идти запланированным путем, то есть последовательно выполнять нагрузку.

Кроме того, спортсменам необходимо простартовать – сделать разрядку, выхлоп накопленной энергии. Это как заряжать батарею — если она не разрядится, то рассчитывать на восполнение энергии будет сложно. Все должно происходить циклично и вовремя. Спортсмены набирают форму и они должны показать какой-то результат.

– Какая альтернатива этому выходу энергии?

– Скорее всего, это будет контрольный старт – курсовка или тест. Но это будет происходить в условиях тренировочного мероприятия, а не как массовое соревнование.

– Чемпионат России важен не только как отборочный старт, но и как подведение итогов, от которого зависят зарплаты спортсменов.  Получается, что его надо будет проводить в любом случае?

– Не думаю, что спортсменов будут лишать зарплат. Это ведь форс-мажорные обстоятельства. Итоги можно подвести и на Кубке России в июле. Надеюсь, что к этому времени ситуация нормализуется.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР