Сергей Евстигнеев: «Игровая практика у ватерполистов пока возможна только на суше»

Мужская сборная России по водному поло приступила к тренировкам на базе в Новогорске.

Команде Сергея Евстигнеева предстоит борьба за путевку в Токио на квалификационном турнире, который пройдет с 14 по 21 февраля 2021 года в Роттердаме (Нидерланды).

– В Новогорск мы заехали заранее – 5 июля, чтобы выполнить необходимые процедуры допуска к тренировочным мероприятиям. Все сдали тест на коронавирус и прошли УМО, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер российских ватерполистов.

– Обычно ваша команда проводит сборы на подмосковной базе «Озеро Круглое», почему сейчас сменили дислокацию?

– В связи с тем, что у нас нет своего центра подготовки, приходится все время искать подходящие места для тренировок. На «Озере Круглом» сейчас все занято. Спасибо руководству базы в Новогорске за предоставленную возможность организовать тренировочный процесс.

waterpolo.ru

– В Новогорске есть необходимые условия для подготовки ватерполистов?

– Для предсезонного сбора условия вполне подходящие. Конечно, проводить полноценные тренировки мы не можем: для игры в водное поло здесь немного мелковат бассейн и нет ворот. К тому же у нас контактный вид спорта и согласно требованиям Роспотребнадзора мы должны соблюдать социальную дистанцию. Поэтому игровая практика у ватерполистов возможна пока только на суше.

– Три месяца без тренировок сильно сказались на форме игроков?

– Спортсмены на сбор приехали подготовленными, так что тренерский штаб доволен их физическим состоянием. Перерыв больше сказался на игровых кондициях.

– Российские клубы вышли из самоизоляции? 

– «Динамо» Москва, «Спартак-Волгоград», «Синтез» Казань уже приступили к тренировкам. Надеемся, что вскоре к ним присоединится «Балтика» из Санкт-Петербурга.

Скоро должны начаться европейские клубные турниры и чемпионат России, где спортсмены смогут получить игровую практику.

– Удалось спланировать подготовку к квалификационному олимпийскому турниру, исходя из нынешних условий?

– Основная подготовка начнется в сентябре на «Озере Круглом», а с декабря по февраль мы проведем подряд несколько тренировочных мероприятий.

Об участии сборной в международных стартах пока говорить рано, но мы хотели бы в конце сентября провести матчевую встречу с одной из зарубежных команд.  А в январе в Казани у нас запланирован международный турнир с участием четырех стран. Нам он необходим, чтобы лучше подготовиться к отборочным соревнованиям.

– Были ли внесены изменения в критерии олимпийского отбора в связи с переносом Олимпийских игр в Токио?

– Система осталась прежней. Правда, в отборе не будут принимать участие команды из азиатских стран. На квалификационном турнире будет разыграно три лицензии. Хотя раньше их было четыре. В целях популяризации и развития водного поло на всех континентах, одна квота была отдана ЮАР – единственной стране, которая на Играх представит Африку.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР