Мужская сборная России по водному поло узнала соперников по групповому этапу олимпийского квалификационного турнира. Три путевки на Игры-2020 будут разыграны 22-29 марта в Роттердаме (Нидерланды).
В Токио в мужском ватерпольном турнире примет участие 12 сборных. Восемь из них уже определены. Это Австралия, Венгрия, Италия, Сербия, Испания, ЮАР, США и Япония. Одно место достанется победителям чемпионата Азии. За оставшиеся три путевки поборются 12 команд. Они разбиты на две группы и проведут на первом этапе однокруговой турнир. Далее квартеты лучших составят четвертьфинальные пары, а квалификация продолжится в формате матчей на выбывание. Право выступить на Олимпийских играх получат три сильнейшие сборные.
На данный момент неизвестны две азиатские команды, которые сыграют в отборе – они определятся по итогам континентального первенства. Известно лишь, что они окажутся в разных группах. Помимо соперников из Азии, сборная России сыграет с Хорватией, Нидерландами, Германией и Аргентиной. В группе А представлены Черногория, Греция, Грузия, Канада, Бразилия и еще одна азиатская сборная. Результаты жеребьевки, состоявшейся в Лозанне, Службе информации ОКР прокомментировал главный тренер мужской сборной России по водному поло Сергей Евстигнеев.
— Как отреагировали, узнав имена будущих соперников?
— У нас нормальная группа. А основные соревнования, по сути, начнутся со стадии четвертьфиналов. Нам нужно как можно выше подняться в группе, обязательно занять в ней первое-второе место.
— Не хотелось бы, наверное, на Черногорию или Грецию попадать в первом же матче на выбывание?
— Да, конечно, на стадии четвертьфинала не хочется с ними встречаться. Лучше уже в полуфиналах. Как вы знаете, из олимпийского квалификационного турнира выходит три команды – африканцы заявились, они свою квоту использовали и одну путевку таким образом забрали. Турнир будет тяжелый – восемь игр подряд. Таких соревнований, думаю, уже вообще практически нет ни в мире, ни в Европе. Восемь матчей за восемь дней.
— Очевидно, что хорваты – самые сильные соперники на групповом этапе. Кого еще чуть больше остальных опасаетесь? Голландцев? Немцев?
— Голландцы – хозяева. В любом случае серьезный соперник, даже несмотря на то, что они не очень удачно выступили на чемпионате Европы. Немцы – тоже участники всех последних крупных соревнований. Конечно, будет тяжело. Но ничего страшного. Ошибки свои мы знаем. 2 марта садимся на сборы на озере «Круглое». Проведем там несколько спарринг-встреч. Поэтому будем во всеоружии.

— С кем будете проводить спарринги?
— У нас в календаре матч Мировой лиги против сборной Украины. Но пока не знаем, приедут они или нет. Также есть договоренность с итальянской командой – 18-20 марта провести совместный сбор. Сыграть 2-3 товарищеских матча, потренироваться вместе и потом уже переезжать в Роттердам.
— Почему именно с итальянцами решили совместный сбор проводить?
— Мы жили вместе на чемпионате Европы и еще тогда договорились. У них получается пауза, поскольку они уже отобрались на Олимпийские игры. На 3-4 дня тренер их оставляет для этих спаррингов. И им полезно, и нам.
— Мужская сборная трижды не могла квалифицироваться на Олимпийские игры. Чувствуете из-за этого дополнительную ответственность, напряжение?
— Нет. Надо просто работать. За последние 3-3,5 года мы проделали огромную работу. Ребята все прекрасно понимают, что у многих это последний шанс попасть на Олимпийские игры. Три цикла, 12 лет – это почти целое поколение. Поэтому надо использовать эту возможность. Думаю, что нам под силу. Сделаем всё возможное.
— Как сами оцениваете свои перспективы преодолеть отбор?
— Шансы есть. Мы и с хорватами до этого сыграли спарринг — провели у них неделю перед чемпионатом Европы. С греками играли, с черногорцами – всех соперников прекрасно знаем и знаем, над чем нам нужно работать.
— По составу есть изменения, травмы?
— Дмитрий Холод пропустил чемпионат Европы из-за травмы. Сейчас он восстанавливается, и доктор сказал, что Дима должен быть в форме. К сожалению, Иван Сучков получил травму и, скорее всего, у него не получится помочь нам на этом турнире. Приглашаем двух вратарей – это Виктор Иванов из сербской «Црвены Звезды» и Евгений Костров, который представляет «Балтику» из Санкт-Петербурга. В остальном кандидаты все те же. Всё будет зависеть от их состояния, как ребята будут себя чувствовать. Турнир тяжелый, в нем важную роль будет играть восстановление. И это тоже надо учитывать.
Илья Зубко,
Служба информации ОКР