Российская команда завершила выступление на чемпионате мира по велоспорту. В активе наших спортсменов «серебро» Анастасии Войновой, а также олимпийские лицензии, завоеванные в мужском командном спринте и женском мэдисоне.
Турнир завершал женский кейрин, в котором российские девушки не преуспели. Дарья Шмелева, годом ранее на чемпионате мира в Польше завоевавшая в этой дисциплине «бронзу», не смогла пройти квалификацию. А Анастасия Войнова завершила борьбу на стадии четвертьфинала. Ну а в женской гонке по очкам Мария Новолодская стала седьмой, что для 20-летней спортсменки можно считать неплохим результатом.
Итоги соревнований в Берлине в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец.
— Медалей на этом чемпионате мира удалось завоевать меньше, чем в прошлом году в Польше. Это огорчает?
— Не хочется искать оправданий, но у нас был скомканный период подготовки. В декабре-январе Дарья Шмелева и Анастасия Войнова из-за проблем со здоровьем не могли тренироваться. А в спорте травмы ведут к потерям. Тем не менее, если рассматривать чемпионат мира как этап подготовки к Олимпийским играм, то он пройден довольно успешно. Ближайшие задачи решены. В спринте есть медаль, в командном спринте – четвертое место. Денис Дмитриев в квалификации спринта показал четвертое время.
— Тем не менее, хорошее начало не помогло Дмитриеву завоевать медаль – он проиграл японцу уже в следующем заезде. Почему?
— Возможно, стоило по-другому построить заезд тактически. Но это урок на будущее. По крайней мере, есть точка отсчета. Те, кто показал лучшее время в квалификации, будут бороться за олимпийский пьедестал.
— У Дениса ведь тоже были проблемы со здоровьем, как и у Войновой и Шмелевой?
— Да. Он приболел на этапе Кубка мира в Новой Зеландии. Но сейчас уже наступает весна и, думаю, больше таких сбоев у нас не будет. Далеких перелетов также не предвидится. Следующее долгое путешествие — уже в Токио.

— В каких видах олимпийской программы российские спортсмены получили лицензии и выступят в Токио?
— Во всех спринтерских дисциплинах у мужчин и у женщин. Это командный спринт плюс по два человека в индивидуальном спринте и в кейрине. Кроме того, завоевана лицензия в женском мэдисоне – в нем участвует две спортсменки. Одна из них также выступит в Токио в омниуме.
— Где не добрали путевок?
— В мужском мэдисоне были близки. Но неудачные выступления на Кубке мира и чемпионате Европы, где мы не смогли побороться с европейскими странами, привели к тому, что впереди нас в рейтинге оказались Ирландия, Португалия, Белоруссия. Разница незначительная, всего 300 очков – это одно место на чемпионате мира. Тем не менее, нам их не хватило.
— Если в спринтерских дисциплинах у нас всё на достойном уровне, то в темповых гонках россияне, прямо скажем, не на ведущих ролях. Чем это объяснить?
— Всё развивается по спирали. На Олимпийских играх 2008 года у нас была одна медаль – в мэдисоне. В Лондоне медалей не было. За это время выросли спринтеры, и вот они дошли до того уровня, когда побеждают во взрослом возрасте. Но у нас есть возможность в следующем олимпийском цикле поправить ситуацию. На подходе прекрасная молодежь, которая выигрывает первенства мира именно в темповых видах – в групповой гонке, в командной. Растут достойные спортсмены, которые на протяжении определенного времени показывают хорошие результаты. На них и будет сделана ставка в следующем олимпийском цикле.
— Какова главная тенденция этого чемпионата?
— Мир не стоит на месте. Мировые рекорды, которые были показаны здесь, на равнинном треке, впечатляют. Даже для специалистов секунды, показанные в мужской командной гонке, стали неожиданностью. Это огромный шаг вперед. Таких результатов не ожидали и на Олимпийских играх, а их показали уже сейчас. Есть команды-лидеры, к которым надо стремиться – Нидерланды, сильно прибавившая Германия. А наши приоритеты на сегодня – спринтерские гонки.
— Над чем нужно будет активнее работать в ближайшие месяцы перед Токио?
— В мэдисоне нужно отработать тактические действия, проехать ряд гонок, чтобы пары делали более грамотные смены. Потому что в Берлине было допущено достаточно много тактических ошибок, не позволивших попасть в шестерку лучших. Более высокого результата нашу команду лишил пропуск одного промежуточного финиша.
Что же касается Дарьи Шмелевой и Анастасии Войновой, то они уже прошли тот период, когда пришлось сделать шаг назад из-за проблем со здоровьем. Думаю, девчонки проделают правильную работу в ближайшие месяцы, и к Олимпийским играм всё будет нормально.
— Каков план подготовки к Токио?
— Сейчас у спортсменов небольшой отдых, а в 20-х числах марта начнется работа. Группа Владимира Хозова, в которой Анастасия Шмелева и Денис Дмитриев, отправится на Кипр. Туда же в начале апреля летит группа Владимира Кирильцева, в которой работает Дарья Шмелева. 10 мая они возвращаются, выступят на серии международных соревнований первого класса. Затем останется 40 дней непосредственно на подготовку к Олимпийским играм.
— Где будете проходить финальный сбор?
— Планируем его в Омске, и уже оттуда лететь в Токио. Все необходимые условия в Омске есть – трек, гостиница, тренажерный зал. А местные руководители, уверен, помогут в решении организационных вопросов.
— Знакомы ли с треком в Токио и в чем его специфика?
— Каких-то специфических особенностей не назову – скажем так, трек обычный. Тот же Денис Дмитриев на нем провел очень много времени, и ребята знают этот трек наизусть. Температура и влажность будут такие же, как в Берлине. Не сомневаюсь, что организаторы Игр обеспечат идеальные условия.
Илья Зубко, Служба информации ОКР