Сергей Ковпанец: «Все эмоции выплеснули, когда заработали олимпийскую лицензию»

По итогам двух дней чемпионата мира по велоспорту на треке, проходящему в Берлине, в активе российских спортсменов олимпийская лицензия, завоеванная в мужском командном спринте. А Анастасия Войнова пробилась в полуфинал индивидуального спринта и в пятницу сможет побороться в этом виде за медаль.

Право проехать командную гонку в Токио россияне заработали в первый день турнира. В своем заезде они уступили будущим чемпионам голландцам, установившим мировой рекорд, однако показанного результата оказалось достаточно, чтобы набрать необходимые рейтинговые очки. Таким образом, на Олимпийских играх-2020 российской команде также гарантированы по два места в мужских кейрине и индивидуальном спринте.

Призер Игр-2016 в Рио Денис Дмитриев настолько выложился в командной гонке, что на следующий день в кейрине не смог пройти дальше четвертьфинала. Выступающий в этой же дисциплине Шейн Перкинс остановился на стадии квалификации – его от выхода в следующий раунд отделили считанные сантиметры, для определения которых понадобился фотофиниш.

В женском спринте Екатерине Роговой также не удалась квалификация, а Дарья Шмелева сошла в 1/16 финала. Единственным утешением может служить только выступление Анастасии Войновой. Показав в первом заезде скромный 14-й результат, затем она смогла последовательно опередить трех соперниц. И завтра в полуфинале будет соперничать с Келси Митчелл из Канады.

Промежуточные итоги чемпионата в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер сборной России Сергей Ковпанец.

— Первые два дня не принесли команде медалей. Хорошие секунды и олимпийская путевка перевешивают нехватку наград?

— Конечно. В первую очередь мы думали об Олимпийских играх. Да, для любого спортсмена важно попасть на пьедестал, остаться в истории велосипедного спорта. Но на подиуме всего три места, на которые претендуют участники из 46 стран. Тем более что этот чемпионат мира – предолимпийский, на нем зарабатывают путевки в Токио. Поэтому в целом старт турнира, считаю, для нас успешный. Впереди еще много дисциплин и, надеюсь, мы еще заработаем медали и порадуем болельщиков.

Наталья Пахаленко

— В неудаче Дарьи Шмелевой дала о себе знать травма?

— Конечно, хотя я не хочу объяснять всё только этим. Но то, что она восстановилась и будет готова к борьбе на Олимпийских играх – это однозначно. Четвертое место в командном спринте её расстроило. Спортсменка такого класса настраивается на самые высокие места, а здесь небольшое разочарование присутствует. Пять лет они были на подиуме, сейчас остались рядом. Но, думаю, эти негативные эмоции пройдут.

— Денис Дмитриев в хорошей форме, но и ему не удалось отобраться в полуфинал в кейрине. Почему?

— Это кейрин. Здесь играет большую роль тактика. Скорости огромные, так просто не выскочишь из-за спин соперников. К тому же накануне все эмоции ребята выпустили – заняли пятое место, заработали олимпийскую лицензию.

— Тем не менее, в мужском командном спринте, в отличие от прошлого чемпионата мира, мы остались без медали. Это расстраивает?

— По сравнению с прошлым турниром, где мы были третьими, мы улучшили результат на три десятых. И если бы с этим временем мы попали в финал, то всё могло сложиться по-другому. Сейчас даже рекорда России не хватило, чтобы бороться за медали. Тем не менее, я доволен тем, что мы решили первоочередную задачу и пробились на Игры в Токио в командном спринте. Получив, таким образом, еще и по два места в кейрине и индивидуальном спринте.

— У женщин в командном спринте впервые с 2014 года Россия без медалей. Чего не хватило?

— Были близки. Результаты очень плотные, в пределах одной десятой секунды. Конкуренты добавили, особенно немка Эмма Хинце. Возможно, чего-то не хватило Насте Войновой. По горячим следам сложно объяснить. Четвертое место – не такой уж шаг назад. Все четыре сильнейшие команды этого чемпионата мира будут бороться на Олимпийских играх за золотую медаль.

— Тот факт, что у нас, в отличие от той же Германии, только две топовых спортсменки, вас ограничивает в маневре?   

— У нас есть еще разгоняющая Наталия Антонова, которая показывает вполне достойные результаты. В любом случае на Олимпийских играх выступает две спортсменки, третья не нужна. А замены на чемпионате мира позволяют тренерам посмотреть молодых спортсменов и дать им возможность заработать медаль. Так сделали немцы, у которых молодая Фридрих участвовала в одном, не самом быстром заезде. Но глобально это ни на что не влияет. Возвращаясь к нашим делам, медали в Берлине нет. Но результат позволяет надеяться, что после всего, что произошло, мы потеряли не так много. И показали приличные секунды.

— Трек в Берлине называют быстрым. В первый же день мы увидели два мировых рекорда. Это действительно говорит о том, что в таких условиях можно показывать хорошие секунды?

— Трек действительно быстрый, с хорошей геометрией. Немцы строили его для себя, проводили здесь чемпионат мира 1999 года. Сверху он похож на приземлившуюся летающую тарелку – необычное сооружение. А высокие результаты прежде всего говорят о готовности команд к чемпионату мира, который в определенном смысле является проверкой перед Олимпийскими играми. До августа ведь уже рукой подать, и сейчас можно посмотреть, насколько мы готовы к следующему большому турниру.

Илья Зубко, Служба информации ОКР