Сергей Лисунов: «Перенос турнира был ожидаем, но готовились к отбору на Игры-2020 до последнего»

Олимпийский квалификационный турнир по водному поло среди мужчин с участием российской сборной, который должен был состояться в Роттердаме 22-29 марта, перенесен на конец мая.

В связи с распространением коронавируса также были изменены сроки женского отборочного турнира, Мировой лиги по водному поло у мужчин и женщин, приостановлены все соревнования, проводимые под эгидой Европейской лиги плавания (LEN).

– Перенос квалификационного турнира был ожидаем. Это было ясно по череде событий, которые этому предшествовали. Мы прекрасно понимали сложившуюся ситуацию, тем не менее до последнего готовились к отбору. И только вчера после тренировки нам официально сообщили об этом решении, – рассказал службе информации ОКР капитан мужской сборной России Сергей Лисунов.

– Где вы проводили тренировочный сбор?

На базе «Озеро Круглое» мы находимся с 10 марта, а 20-го должны были вылетать в Роттердам. Но так как все отменилось, то сегодня-завтра все разъезжаются по своим клубам.  

Ранее был отменен сбор в Италии. 16-18 марта мы должны были лететь во Флоренцию на четыре дня, где было запланировано несколько матчей с итальянцами. Перед отборочными играми нам необходим был подобный спарринг. Но в Италии ситуация очень сложная. У моей жены в итальянском ватерпольном клубе играет сестра. Она рассказывала, что там отменили все соревнования и тренировки, а в городе вообще все улицы опустели.

– Главный тренер Сергей Евстигнеев говорил, что будет организован альтернативный сбор в России, и для игровой практики будет приглашена вторая команда.

– Как раз на «Круглом» это и было запланировано. Но в связи со сложившейся ситуацией, проводить эти игры уже нет смысла. Поэтому и сбор тоже был отменен.

– Сложно удерживать спортивную форму на протяжении длительного времени?

– Сложнее в психологическом плане. Мы ведь специально готовились к этому турниру. С другой стороны, всем претендентам на олимпийскую путевку – Германии, Греции, Черногории, Хорватии – придется искать варианты для подготовки к новым срокам отбора. Поэтому все находятся в равных условиях.

– Вы общаетесь с коллегами из зарубежных клубов? Какая там сейчас ситуация?

– Много наших ребят-легионеров играет в клубах Германии, Хорватии, Сербии. Конечно, все встревожены. Отменен не только отборочный турнир, но и матчи Евролиги. Необходимо менять все сроки соревнований.

Но сейчас идут разговоры, будет ли вообще отборочный турнир. То, что он перенесён на конец мая — это только предварительная информация. И могут сделать отбор не через квалификационный турнир, а по результатам прошлогоднего чемпионата мира. Окончательное решение должны объявить 30 апреля.

– А как все это может отразиться на чемпионате России?

– Этого тоже пока никто не знает. Скорее всего, он будут перенесен на более ранние сроки. Ведь следующий тур чемпионата России должен был начаться в середине апреля. Думаю, что в ближайшее время все станет известно. Все понимают, что здоровье важнее, и никто рисковать не хочет.

– В команде предпринимаются дополнительные меры профилактики?

– Чего-то особенного нет, никто не хочет сеять панику. Хотя вчера ввели особое положение в Москве и здесь, на «Озере Круглом». Акцентируют внимание на использовании антисептиков, которые здесь в большом количестве, просят уделять внимание своему здоровью.

– Вы здороваетесь друг с другом за руки?

– Да, так как мы здесь уже несколько дней находимся в изоляции.

– Известны ли дальнейшие планы сборной?

– Будем следить за развитием событий и ждать решения 30 апреля. Сейчас все будут готовиться в своих клубах, и ориентировочно в начале мая мы должны будем собраться на тренировочный сбор.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР