• Поиск
  • Листай влево

    Сборная России по теннису завоевала Кубок ATP. По ходу турнира Андрей Рублев и Даниил Медведев, входящие в первую десятку мирового рейтинга, не проиграли ни одной встречи. В парном разряде в Мельбурне выступили Аслан Карацев и Евгений Донской.

    На групповом этапе турнира россияне уверено обыграли аргентинцев и японцев. В полуфинале были повержены немцы, а на решающую встречу с итальянцами наши теннисисты вышли в статусе безоговорочного фаворита, завершив ее в итоге со счетом 2:0.

    — Кубок ATP – второй по значимости командный турнир после Кубка Дэвиса, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тенниса России (ФТР), член МОК Шамиль Тарпищев. – В этом году регламент претерпел изменения, и вместо 24 сильнейших сборных планеты на групповом этапе сыграли только 12 из них.

    Впервые в истории командных соревнований нас считали фаворитами. В мужском теннисе такого не было никогда. Даже на Кубке Дэвиса, который россияне выигрывали дважды.

    ATP-cup

    — За счет чего удалось этого добиться?

    — Во-первых, сразу три игрока из России входят в первую двадцатку мирового рейтинга, чем не может похвастаться больше ни одна страна. В топ-10 находятся Андрей Рублев и Даниил Медведев. Аналогичный показатель только у испанцев. Учитывая, что в Международной федерации тенниса (ITF) 211 членов, а в число фаворитов Кубка ATP вошли именно мы – это колоссальное достижение.

    — Что можете сказать о выступлении россиян на турнире?

    — Он сложился для нас крайне удачно, никакого волнения не было. На втором номере безоговорочно сильнее всех своих оппонентов был Андрей Рублев. Наибольшую обеспокоенность вызывала полуфинальная встреча. Из-за пандемии коронавируса один день был отведен для тестирования спортсменов, и матчи не проводились. Так что мы до последнего не знали, против кого нам предстоит сыграть – Сербии или Германии. От этого зависело с кем бы встретился Даниил Медведев: с Александром Зверевым или Новаком Джоковичем.

    Эта встреча в итоге получилась самой сложной. В решающем сете при счете 6:5 на подаче Медведева было разыграно 19 мячей. То есть, по сути, они провели четыре гейма. У Зверева было шесть брейк-поинтов, которые Даниил смог отыграть и завершить поединок в свою пользу на четвертом матчболе.

    — Получается, финал дался нашим теннисистам гораздо легче?

    — Медведеву – точно. После победы над Германией мы окончательно утвердились в статусе фаворитов. У меня не было сомнений, что итальянцев удастся обыграть.

    — За счет чего был выигран финал?

    — Андрей играл более агрессивно и ему удалось задушить Фабио Фоньини темпом: он не смог реализовать свои сильные стороны на скоростях, предложенных Рублевым. Медведев же встречался с Маттео Берреттини – цепким теннисистом, хорошо действующим на задней линии. Но козыри итальянца с «укороченными» не сыграли, поскольку Даниил быстро приспособился и стал предугадывать решения соперника. После первого сета сразу понял, что победа будет за нами.

    Таким образом, по ходу Кубка ATP мы ни разу не использовали наши ресурсы в парах, поскольку все встречи заканчивались со счетом 2:0 и выступление Аслана Карацева и Евгения Донского не имело турнирного значения. Шествие по сетке получилось по-настоящему триумфальным.

    ATP-cup

    — Рублеву или Медведеву по силам выиграть турнир «Большого шлема»? Например, Открытый чемпионат Австралии, проходящий в эти дни.

    — Главная опасность этих соревнований — нагрузки, ведь выступать приходится на протяжении двух недель. Нужно постоянно быть в форме, поэтому крайне важно знать, против кого ты играешь. Сохранив потенциал, не попав на выбивающие нагрузки в первые семь дней, наши ребята смогут замахнуться на победу в турнире «Большого шлема». Они для этого уже созрели.

    Но говорить об этом пока рано. Стоит вернуться к разговору в начале следующей недели. Пока всё складывается удачно: только Карен Хачанов провел на корте четыре сета (российский теннисист был сильнее австралийца Александра Вукича), Андрею Рублеву (во встрече с немцем Янником Ханфманом) и Даниилу Медведеву (в поединке с канадцем Вашеком ПоспишиломС.Т.) для победы хватило трех партий. Эмоциональный фон благоприятный, так что сейчас ребята на ходу.

    — В последний раз в мужском разряде медаль Олимпийских игр, причем золотую, в 2000 году завоевал Евгений Кафельников. Такими темпами в Токио можно замахнуться на повторение успеха?

    — Вопрос подготовки к Олимпийским играм достаточно сложный. Мы всегда подходим к тренировочному процессу максимально профессионально, но из-за пандемии коронавируса с этим возникли трудности. Специалисты сборной не могут контролировать теннисистов, работающих за рубежом, ведь каждая поездка в Евросоюз может грозить карантином.

    Но мы смогли построить лесенку между игроками и федерацией: наши специалисты находятся в постоянном контакте с иностранными тренерами, которые ведут спортсменов. За счет этого удается наладить процесс подготовки к Играм в Токио. Думаю, это принесет свои плоды.

    Андрей Голованов

    — В начале века на кортах блистали наши девушки. Сейчас на лидирующих позициях мужчины. Когда россиянки вернутся в топ-10 рейтинга?

    — В мужском теннисе смена поколений произошла раньше, чем в женском. Все наши проблемы начались во время первого экономического кризиса, когда средний и малый бизнес перестали спонсировать спорт. Именно создание попечительского совета ФТР стало подспорьем для появления сильных ребят.

    Сейчас аналогичный процесс идет у девочек. В экспериментальных сборных, мужской и женской, мы держим на контрактах 72 человека. Благодаря достаточному финансированию и эффективной работе тренеров в ближайшие два-три года российские теннисистки точно заявят о себе.

    — А если говорить о еще более далеких перспективах?

    — В прошлом году на турнирах «Большого шлема» ярко выступила целая плеяда игроков. В этом сезоне, надеюсь, удастся одержать победу на одном из этих престижных женских соревнований. Что касается будущего, в которое мы смотрим достаточно оптимистично, то лидером отечественного тенниса по силам стать сестре Вероники Кудерметовой — Полине. Всего у нас порядка пяти спортсменок, которые на это претендуют.

    — Как оцениваете перспективы Елены Весниной, недавно возобновившей карьеру?

    — Долго уговаривал ее вновь выйти на корт. Елена уходила в декрет в ранге первой ракетки планеты в парном разряде. Соответственно, на Олимпийские игры она проходит без участия в квалификационных соревнованиях.

    Имея такую отличную теннисистку как Веснина, будем наигрывать с ней в паре Веру Звонареву. Думаю, что в сочетании с теми же Светланой Кузнецовой и Вероникой Кудерметовой Елена будет смотреться крайне интересно. В любом случае, повторюсь, на Игры в Токио этот дуэт отправится без олимпийского отбора.

    — Екатерине Макаровой не предлагали взять в руки ракетку?

    — Предлагал, но у нее проблемы с ахиллом. К сожалению, уговорить ее не удалось.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.