Симеон Штерев: «Наталья Воробьева начнет тренироваться с командой со следующего сбора»

В Казани завершился чемпионат России по женской борьбе. Данный турнир стал первым для спортсменок с начала пандемии коронавируса. На ковер они не выходили почти полгода. Теперь сборная под руководством болгарского специалиста Симеона Штерева отправится в Крым, где продолжит подготовку к олимпийскому отбору.

— Турнир в Казани прошел на самом высоком уровне, он был организован ничуть не хуже, чем другие крупные соревнования: чемпионаты мира и Европы, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Симеон Штерев. — Что касается формы спортсменок, наблюдая за схватками, отказывался верить, что последние полгода девушки провели на самоизоляции и почти не тренировались. На последнем сборе ситуация была обратная: казалось, они забыли все, что умели. Но благодаря упорству потерянную за шесть месяцев форму удалось вернуть.

— Чем еще запомнились соревнования?

— Почти все девушки продемонстрировали бойцовский дух, ведь он не менее важен, чем техника и тактика. Мне это очень понравилось, потому что в борьбе без него успехов не добиться. Даже если ты недостаточно готов физически, но у тебя есть воля к победе, можно переломить ход самой сложной схватки.

— На чемпионате России были молодые спортсменки, которые в ближайшее время могут войти в состав сборной?

— Конечно! На последнем сборе в Сочи с нами тренировались практически все девочки, завоевавшие в Казани медали. Молодежь произвела очень хорошее впечатление. Вижу, как у них горят глаза, как они хотят добиваться результата. Смотреть на них было крайне приятно. Думаю, что через пару лет эти спортсменки будут бороться на самом высоком уровне.

ФСБР

— Как оцените выступление Валерии Кобловой, восстановившейся после тяжелой травмы?

— Рад вновь увидеть ее на ковре. Валерия обладает огромным опытом, который будет полезен всей команде. Она способна стать примером для молодых спортсменок, тренирующихся рядом. Не могу сказать, что Коблова находится в оптимальной форме. Победу ей принес именно опыт, за счет которого ей и удалось выиграть большинство схваток.

— Поддерживаете связь с Натальей Воробьевой, которая пропустила данный турнир?

— Нам удалось пообщаться на чемпионате России, ведь Наталья приезжала в эти выходные в Казань. Она полностью готова вернуться к тренировкам и будет работать с командой, начиная со следующего сбора. Воробьева прекрасно понимает, что для завоевания олимпийского «золота» необходимо начинать подготовку как можно раньше.

— Когда и где пройдут следующие сборы?

— 5 октября команда отправится в Алушту, где пробудет до 4 ноября. Из-за трудностей, вызванных особенностями выстраивания тренировочного процесса во время пандемии коронавируса, планируем работать в Крыму почти месяц, минимум пять дней из которого проведем на карантине. Получается, привычных двух недель из-за этого нам не хватает, поэтому и приняли решение по максимуму растянуть сборы.

… Победителями и призерами чемпионата России по борьбе в олимпийских весовых категориях стали:

До 50 килограмм:

  1. Надежда Соколова
  2. Мария Тюмерекова
  3. Дарья Лексина и Валерия Чепсаракова

До 53 кг:

  1. Анжелика Ветошкина
  2. Екатерина Полещук
  3. Мария Гурова и Александра Скиренко

До 57 кг:

  1. Вероника Чумикова
  2. Ирина Ологонова
  3. Анастасия Сидельникова и Маликат Куччаева

До 62 кг:

  1. Любовь Овчарова
  2. Алина Казымова
  3. Анастасия Парохина и Мария Лачугина

До 68 кг:

  1. Ханум Велиева
  2. Анастасия Братчикова
  3. Вусала Парфианович и Татьяна Смоляк

До 76 кг:

  1. Екатерина Букина
  2. Анжела Катаева
  3. Кристина Шумова и Александра Утехина

Также накануне руководство Объединенного мира борьбы (UWW) объявило даты проведения европейского и мирового олимпийских квалификационных турниров. Они пройдут с 19 по 21 марта в Будапеште и с 29 апреля по 2 мая 2021 года в Софии соответственно.

Напомним, что российские борцы задачу квалификации на Игры в Токио еще полностью не решили. Вольникам предстоит добрать лицензии в весовой категории до 125 кг, классикам – в весах до 77, 87 и 130 кг, а девушкам – до 53, 57, 62, 68 и 76 кг.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР