Симеон Штерев: «Возглавить такую команду, как сборная России — мечта любого тренера»

Болгарский специалист Симеон Штерев, работавший в должности старшего тренера женской сборной России по борьбе, будет руководить командой во время подготовки к Олимпийским играм в Токио. Ранее пост главного тренера занимал Магомед Алиомаров, скоропостижно скончавшийся в мае.

За годы спортивной карьеры Штерев становился бронзовым призером Игр-1988 в Сеуле, выигрывал чемпионат мира и Игры «Дружба-84», трижды побеждал на чемпионатах Европы. Среди его воспитанников такие знаменитые болгарские спортсмены как двукратный серебряный призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира Станка Златева и бронзовый призер Игр в Пекине Радослав Великов.

В 2011-м Штерев был признан лучшим женским тренером по борьбе по версии Международной федерации объединенных стилей борьбы (сейчас – Объединенный мир борьбы (UWW)С.Т.). С 2013 по 2019 год болгарский специалист работал в сборной Азербайджана.

К российской команде 61-летний Симеон Штерев присоединился весной 2019-го. Благодаря слаженной работе тренерского штаба сборная России завоевала две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали чемпионата мира-2019 в Нур-Султане, а также четыре золотые, серебряную и четыре бронзовые награды чемпионата Европы-2020 в Риме.

ФСБР

— Мечта любого тренера возглавить столь мощную команду, как сборная России, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Симеон Штерев. –  Все девочки заслуживают быть не только в тройке сильнейших, но и на первом месте в мире. Для нас создаются все условия, чтобы мы добивались поставленной задачи. Федерация спортивной борьбы, Олимпийский комитет России и Минспорта окружили нас заботой со всех сторон. Такого нет больше ни в одной стране.

— Изменится ли план подготовки команды?

— Я не планирую менять подход к тренировкам, выстроенный при Магомеде Алиомарове. Буквально только что команда прилетела в Сочи. Здесь мы будем работать до 2 сентября. Последние пару месяцев сборной руководил Юрий Шахмурадов, и его присутствие рядом мне очень помогает.

— При Магомеде Алиомарове девушки регулярно меняли весовые категории.

— Спортсменки сами должны выбирать комфортный для себя вес. Никого заставлять переходить в другую категорию мы не планируем. Кто где захочет, там и будет бороться. Тем не менее необходимо справедливо оценивать уровень каждого борца. Девушки должны заслужить право выступать на крупных турнирах: чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх.

— Над чем будете работать на первом сборе в Сочи?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. Девушки полноценно не тренировались почти 5 месяцев и могли потерять форму. На первом сборе оценим кондиции, начнем потихоньку их восстанавливать. Главным стартом для нас станет чемпионат России, который может пройти в конце сентября в Казани. Не исключаю, что после этого турнира в команде появятся новые спортсменки, так как конкуренция на всероссийских соревнованиях во всех весах очень серьезная.

— Какие международные соревнования станут целью номер один?

— Конечно же Олимпийские игры в Токио. На данном этапе главная задача – добрать все оставшиеся лицензии (в весовых категориях до 53, 57, 62, 68 и 76 кгС.Т.). В планах также успешно выступить на декабрьском чемпионате мира в Белграде. Но я не очень верю, что этот турнир состоится.

Получается, что единственная возможность посмотреть на девочек в боевых условиях нам предоставится на чемпионате России. И потом до конца года, скорее всего, соревнований уже не будет.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР