• Поиск
  • Листай влево

    Президент ОКР дал оценку текущему выступлению нашей команды в Токио и ответил на вопросы представителей СМИ.

    — Пройден экватор Олимпийских игр. Первый и самый главный итог прошедших дней – в Команде ОКР нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Для штаба делегации и работников медицинского центра, который великолепно организован ФМБА, это предмет особой гордости. Врачи работают, не покладая рук, с утра до позднего вечера. На отдельном стенде фиксируются все обращения и их причины. Ноль в графе «количество положительных тестов на COVID» является хорошим сигналом, позволяющим надеяться, что все наши спортсмены смогут выступить на Играх и тем самым осуществить свою олимпийскую мечту, — отметил Станислав Поздняков.

    Что касается бытовых условий в Олимпийской деревне, в начале масштабных соревнований всегда бывают какие-то огрехи. Они уже исправлены. Много было разговоров о картонных кроватях. Половина Олимпиады уже позади, и никто с этой кровати не упал, ни под кем она не сломалась. Хотел бы отметить работу руководителя штаба Команды ОКР Андрея Конокотина и его коллег, которые делают всё возможное, чтобы спортсмены чувствовали себя в Олимпийской деревне комфортно.

    О спортивной составляющей можно говорить бесконечно. Результаты, в целом, соответствуют предстартовым прогнозам. В отдельных видах спорта мы выступаем даже лучше, чем ожидалось. Очень рад за всех спортсменов, завоевавших медали, за их тренеров, родных и близких. Те, кто в силу разных причин не смог завоевать награды в Токио, тоже заслуживают добрых слов. Сам факт участия в Олимпийских играх свидетельствует о высоком уровне мастерства. Случайных людей здесь нет. Уверен, что вторая половина Игр сложится для Команды ОКР не менее успешно.

    Екатерина Локтева

    — Выступление дзюдоистов, которые на двух предыдущих Играх завоевывали много медалей, в том числе золотых, можно назвать провалом?

    — Конечно, три бронзовые медали — не тот результат, на который рассчитывала федерация. В причинах должны разбираться специалисты. Было бы логично дождаться заседания тренерского совета ФДР и на экспертном уровне подвести итоги.

    — А что скажете о плавании? Оценки разнятся. Главный тренер команды Сергей Чепик назвал выступление удачным, а телекомментатор Дмитрий Губерниев, наоборот, его раскритиковал.

    — Я на стороне пловцов. Пять медалей, из них две высшего достоинства – замечательный результат. Не будем забывать, что в плавании у нас не было «золота» 25 лет. Понятно, что хочется всего и сразу, но так не бывает.

    — Команда по тхэквондо заранее приехала в Японию, готовилась здесь. Не в этом ли кроется секрет их удачного выступления?

    — Тхэквондисты установили здесь феноменальное достижение, которое будет очень сложно превзойти. Я их от всей души поздравляю! Что касается вашего вопроса… ОКР традиционно проводит тестирование спортсменов в рамках программы климатогеографической адаптации. В 2019 году представители тхэквондо приезжали в Японию вместе с нашей комплексно-научной группой. На основе полученных данных мы пришли к выводу, что главным фактором, влияющем на адаптацию, являются часовые пояса. Разницу во времени необходимо компенсировать, особенно при движении на восток.

    Екатерина Локтева

    Все статистические выкладки предоставили федерациям для изучения и планирования заключительного этапа подготовки. Когда стало ясно, что не все команды смогут провести сборы в Японии, мы прибегли к плану Б. Были задействованы наши базы на Дальнем Востоке. На них тренировались представители дзюдо, фехтования, спортивной борьбы, художественной гимнастики и других видов спорта. Подготовка прошла в запланированные сроки и без срывов. Поэтому искать причины разных результатов в том, кто где готовился, считаю, не совсем правильно.

    — Некоторые иностранные журналисты и спортсмены позволяют себе критические замечания в адрес нашей команды. В чем, на ваш взгляд, причина такого поведения?

    — Она очевидна. Успешное выступление наших спортсменов на Олимпийских играх. Комментируя данную тему, официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что отдельные зарубежные СМИ скоро начнут завидовать даже тому, что на форме и флаге нашей команды есть олимпийские кольца, а у их сборных нет. По-моему, лучше не скажешь.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Соболезнования, утраты 28 октября 2021
    Не стало Михаила Тихомирова

    28 октября на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный президент Международной федерации самбо (FIAS), Заслуженный тренер РСФСР, бывший вице-президент Олимпийского комитета России Михаил Иванович Тихомиров.

    Пекин-2022 28 октября 2021
    Оргкомитет Игр-2022 подготовил подарок для нумизматов

    Центральный банк Китая представил дизайн памятных монет, посвященных Олимпийским зимним играм 2022 года, которые примет Пекин. Они поступили в обращение ровно за 100 дней до церемонии открытия соревнований.

    Новости международного олимпийского движения 28 октября 2021
    Легкая атлетика пополнила программу III Европейских игр

    Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) объявили о включении легкой атлетики в программу III Европейских игр, которые пройдут 9-25 июня 2023 года в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии.