• Поиск
  • Мужская сборная России по спортивной гимнастике (Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Иван Стретович, Денис Аблязин, Владислав Поляшов) завоевала первое с 1991 года «золото» в командном многоборье на чемпионатах мира. В Штутгарте российские гимнасты опередили сборные Китая и Японии, хотя перед заключительным снарядом (перекладиной) уступали китайцам больше балла.

    Исторический триумф прокомментировала двукратная Олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира Светлана Хоркина.

    — Прошлогодний чемпионат мира в Дохе наглядно показал силу российских гимнастов, — заявила она в интервью Службе информации ОКР. – Тогда занять первое место нашим ребятам не позволила малюсенькая помарка Артура Далалояна. В этом году команда нацеливалась только на победу. Важно было не ошибаться и терпеть до последнего.

    Успех в Штутгарте поможет сборной правильно расставить акценты в подготовке к Играм-2020 в Токио. Есть все основания надеяться, что результат, показанный на предолимпийском чемпионате мира, будет повторен на главном старте четырехлетия в Японии.

    Еще хочу сказать, что это общая победа спортсменов, федерации, тренерского штаба национальной сборной, а также тренеров детско-юношеских школ, давших новоиспеченным чемпионам дорогу в профессиональный спорт. Об этом никогда не нужно забывать.

    — Сердце не ёкнуло, когда перед последним снарядом россияне шли на втором месте, проигрывая 1,4 балла китайцам?

    — Ребята работали по своему плану, уверенно двигались вперед. В нашем виде спорта есть такой термин — «доскок», проще говоря, шаг вперед или назад после приземления. В этом компоненте мы были великолепны, что говорит о заряженности всей команды на победу.

    В том, что после первых видов программы немного проигрывали Китаю, не было ничего страшного. Лидеру всегда сложнее идти по дистанции. Россияне, наблюдая за соперником, правильно распределили силы, сделав в нужное время решающий рывок.

    Теперь необходимо перенести этот настрой на индивидуальное многоборье и отдельные снаряды, где мы будем представлены в пяти видах программы из шести.

    — Выступлением женской сборной, уступившей только американкам, довольны?

    — Лично для меня разговоры о том, по силам ли нашим девушкам догнать сборную США, неприемлемы. Мы всегда стремились быть лучшими, стремились доминировать. Не думаю, что сейчас у команды другие задачи.

    — Но у нас сейчас нет своей Симоны Байлз.

    — Не надо делать из нее непобедимую королеву! Будь я лет на 15 моложе, непременно дала бы американке бой.

    Реальность такова, что пока гимнастки находятся не в такой потрясающей форме, как мужчины. Более того, если бы не ошибки соперниц из Италии, Франции и Китая, мы могли остаться без медалей.

    — Работы непочатый край?

    — Мягко сказано. Чем быстрее тренеры определятся с составом, который будет готовиться к Играм-2020, тем лучше. С учетом того, что гимнастки часто травмируются, я бы в эту обойму включила еще двух-трех перспективных девочек, которые стучатся в двери сборной.

    Усложнить комбинации до Олимпийских игр уже вряд ли возможно, багаж останется таким же, как сейчас. Поэтому надо сделать акцент на стабильность. Уверена, что в России уже родилась та девочка, которой под силу выполнять сложнейшие элементы. Её только нужно найти!

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.