• Поиск
  • Листай влево

    Мужская сборная России по спортивной гимнастике (Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Иван Стретович, Денис Аблязин, Владислав Поляшов) завоевала первое с 1991 года «золото» в командном многоборье на чемпионатах мира. В Штутгарте российские гимнасты опередили сборные Китая и Японии, хотя перед заключительным снарядом (перекладиной) уступали китайцам больше балла.

    Исторический триумф прокомментировала двукратная Олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира Светлана Хоркина.

    — Прошлогодний чемпионат мира в Дохе наглядно показал силу российских гимнастов, — заявила она в интервью Службе информации ОКР. – Тогда занять первое место нашим ребятам не позволила малюсенькая помарка Артура Далалояна. В этом году команда нацеливалась только на победу. Важно было не ошибаться и терпеть до последнего.

    Успех в Штутгарте поможет сборной правильно расставить акценты в подготовке к Играм-2020 в Токио. Есть все основания надеяться, что результат, показанный на предолимпийском чемпионате мира, будет повторен на главном старте четырехлетия в Японии.

    Еще хочу сказать, что это общая победа спортсменов, федерации, тренерского штаба национальной сборной, а также тренеров детско-юношеских школ, давших новоиспеченным чемпионам дорогу в профессиональный спорт. Об этом никогда не нужно забывать.

    — Сердце не ёкнуло, когда перед последним снарядом россияне шли на втором месте, проигрывая 1,4 балла китайцам?

    — Ребята работали по своему плану, уверенно двигались вперед. В нашем виде спорта есть такой термин — «доскок», проще говоря, шаг вперед или назад после приземления. В этом компоненте мы были великолепны, что говорит о заряженности всей команды на победу.

    В том, что после первых видов программы немного проигрывали Китаю, не было ничего страшного. Лидеру всегда сложнее идти по дистанции. Россияне, наблюдая за соперником, правильно распределили силы, сделав в нужное время решающий рывок.

    Теперь необходимо перенести этот настрой на индивидуальное многоборье и отдельные снаряды, где мы будем представлены в пяти видах программы из шести.

    — Выступлением женской сборной, уступившей только американкам, довольны?

    — Лично для меня разговоры о том, по силам ли нашим девушкам догнать сборную США, неприемлемы. Мы всегда стремились быть лучшими, стремились доминировать. Не думаю, что сейчас у команды другие задачи.

    — Но у нас сейчас нет своей Симоны Байлз.

    — Не надо делать из нее непобедимую королеву! Будь я лет на 15 моложе, непременно дала бы американке бой.

    Реальность такова, что пока гимнастки находятся не в такой потрясающей форме, как мужчины. Более того, если бы не ошибки соперниц из Италии, Франции и Китая, мы могли остаться без медалей.

    — Работы непочатый край?

    — Мягко сказано. Чем быстрее тренеры определятся с составом, который будет готовиться к Играм-2020, тем лучше. С учетом того, что гимнастки часто травмируются, я бы в эту обойму включила еще двух-трех перспективных девочек, которые стучатся в двери сборной.

    Усложнить комбинации до Олимпийских игр уже вряд ли возможно, багаж останется таким же, как сейчас. Поэтому надо сделать акцент на стабильность. Уверена, что в России уже родилась та девочка, которой под силу выполнять сложнейшие элементы. Её только нужно найти!

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Состав участников хоккейного турнира на Играх-2022 останется прежним

    В швейцарском Цюрихе состоялось заседание Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ). На нем обсуждалась подготовка к Олимпийским играм в Пекине и развитие хоккея в ближайшей перспективе.

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 декабря 2021
    Мобильный сервисный центр посетит Пермский край

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Беговые лыжи» будут работать на лыжной базе «Металлург» в Чусовом.

    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Предолимпийский чемпионат Европы по шорт-треку отменен

    Международный союз конькобежцев (ISU) официально объявил о том, что чемпионат Европы по шорт-треку в 2022 году не состоится. Турнир должен был пройти в немецком Дрездене 14-16 января.