Светлана Моисеева: «Прилетев в Токио, мы три часа провели в аэропорте»

С 1 по 6 мая в Токио состоится Кубок мира по прыжкам в воду. Это соревнование не только тестовое, но и квалификационное перед Олимпийскими играми. Для спортсменов оно станет последней возможностью завоевать лицензию для поездки в Японию.

Российская команда уже благополучно добралась до места проведения турнира и провела первые тренировки в новом Центре водных видов спорта Токио. На Кубке мира выступят десять наших прыгунов: Мария Полякова, Кристина Ильиных, Руслан Терновой, Александр Белевцев, Юлия Тимошинина, Екатерина Беляева, Евгений Кузнецов, Никита Шлейхер, Елизавета Кузина и Анна Конаныхина. Всего в состязаниях планирует участвовать 225 спортсменов из 46 стран.

В интервью Службе информации ОКР о задачах на этот старт и атмосфере вокруг соревнований рассказала главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева.

— Как вас встретила Япония?

— После приземления мы три часа провели в аэропорте. За это время прошли более 5000 шагов по различным коридорам – заполняли документы, сдавали ПЦР-тесты, ждали их результатов. И только после этого отправились на паспортный контроль. Глоток свежего воздуха сделали только при переходе из здания аэропорта в автобус.

FINA

— Как организовано ваше пребывание в гостинице?

— Вся наша команда живет на пятом этаже. Там же, в коридоре, происходит раздача питания. Мы забираем еду и идем с ней в номер. Кормят достаточно скромно. Салат, куриная грудка с рисом, супчик в пакетике, который надо заливать кипятком – благо, в номерах есть чайники. Из напитков только вода. На улицу выходить не можем, спускаться в лобби – тоже. Только когда приходит время выезжать на тренировку, перемещаемся вниз в сопровождении волонтеров и садимся в автобус.

— Условия для тренировок достойные?

— В этом плане всё нормально. У нас есть возможность час поработать в бассейне, час – в зале. Тренировки проводим полноценные.

— Какие главные задачи стоят перед командой в Японии?

— Самое главное – получить недостающие олимпийские лицензии. Необходимо добрать три путевки в синхронных прыжках: на трамплине и у женщин, и у мужчин, а также на женской вышке. Кроме того, у нас нет нескольких индивидуальных квот — одной на женском 3-метровом трамплине и двух – на женской вышке.

— Какой результат необходимо показать, чтобы решить задачу?

— В идеале нужно попадать в четверку сильнейших, но можно дополнительно пропустить вперед тех, у кого уже есть лицензии.

— Сами лицензии при этом неименные?

— Да, безусловно. Поименный отбор будет проводиться уже на чемпионате России в Казани, который пройдет с 27 мая по 2 июня.

— По какому принципу определяли составы сейчас? Ведь одни спортсмены поехали в Токио, другие чуть позже отправятся на чемпионат Европы в Будапешт, а кто-то выступит на обоих турнирах.

— Там, где у нас нет лицензий, завоевывать их поехали сильнейшие. Ведь другого шанса уже не будет. При этом на вышке у мужчин мы уже прошли квалификацию, поэтому даем возможность попрыгать молодым спортсменам — Руслану Терновому и Александру Белевцеву.

FINA

— Какое настроение в команде перед стартом?

— Спортсменов из других стран мы не видели больше года. Теперь есть возможность пообщаться вживую, хотя бы стоя на трамплине, и посмотреть, кто как прыгает. Поэтому сейчас ребята на моральном подъеме. Как они проходят акклиматизацию пока сказать нельзя. Здесь показательными станут третий, пятый, седьмой день. Будем надеяться, что всё пройдет хорошо.

— Как раз на третий день после вашего прилета начинается турнир.

— Да, так и получается. По-другому все равно бы не вышло. Заранее в Японию нас не пустили. Мы могли прилететь лишь на сутки раньше, но тогда пришлось бы провести это время в гостинице, без тренировок. Не думаю, что это бы сильно что-то изменило. Соревнования ведь продлятся не один день, а целую неделю.

— В плане акклиматизации важен и вопрос, где проводить предолимпийский сбор. Как его решаете?

— Действительно, этот вопрос открыт. Мы планировали проводить его в Японии, в Канадзаве. Даже подписали договор с администрацией города. Перед Кубком мира в сборе нам отказали, сославшись на запрет со стороны правительства страны. Боюсь, что если ситуация кардинально не изменится, то и перед Играми мы также получим отказ.

Постараемся заранее это решить и ищем варианты на российском Дальнем Востоке. Но бассейнов для прыжков там точно нет. В Олимпийскую деревню Токио сможем попасть за пять дней до начала соревнований. И еще хотя бы 3-4 дня нам нужно провести в этом регионе, позанимавшись в зале. Лететь напрямую из Москвы не хотим, поскольку в таком случае выступление в самых важных, синхронных дисциплинах, придется на пик акклиматизации – шестой-седьмой день. Поэтому, скорее всего, остановимся на Хабаровске, где есть возможность поработать в гимнастическом зале и поддержать форму. Такой вариант нам подходит.

Илья Зубко, Служба информации ОКР