• Поиск
  • Четырнадцатую по счету золотую медаль Игр в Токио Команде ОКР принесли наши синхронистки. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко стали Олимпийскими чемпионками в соревнованиях дуэтов.

    По сумме технической и произвольной программ они набрали 195,9079 баллов. Это почти на 3,5 балла больше, чем у ближайших преследовательниц из Китая. Победа одержана убедительная, и в превосходстве российских синхронисток не было никакого сомнения. Впрочем, это «золото» только на поверхностный взгляд может показаться легким и ожидаемым. За эффектными программами, представленными двумя Светланами, стоят годы сложнейших ежедневных тренировок.

    Андрей Голованов

    — Тяжелая медаль. Никто не знал, что такое произойдет в мире, и Олимпийские игры будут перенесены. Поэтому сейчас я очень рада. Это моя первая победа в дуэте, — сказала Светлана Колесниченко. — Конечно было очень волнительно, но поддержка Светланы и тренеров очень помогала. И сейчас мы счастливы тому, как выступили. Ведь с каждым годом нам становится всё сложнее. Нужно постоянно доказывать, что мы сильнее и лучше соперниц. Если бы в сутках было больше 24 часов, то мы бы, наверное, тренировались еще больше. Поэтому всем, кто думает, что наш вид спорта легкий и всё так просто дается, могу сказать – это неправда. Мы очень много работаем.

    Колесниченко стала в Токио двукратной Олимпийской чемпионкой – свое первое «золото» она завоевала пять лет назад на Играх в Рио в составе группы. Ну а для Светланы Ромашиной эта победа стала уже шестой – ранее никто в истории синхронного плавания не выигрывал больше пяти золотых олимпийских медалей. Разумеется, после награждения журналисты наперебой расспрашивали ее об этом рекорде.

    Андрей Голованов

    — Количество медалей — не самое важное. Главное – качество. Когда я возвращалась после рождения ребенка, не ставила перед собой цели стать самой титулованной спортсменкой. Мне очень хотелось вообще вернуться в синхронное плавание, потому что я это очень люблю. Но когда кто-то говорит, что я самая титулованная, мне это приятно и льстит, — призналась Светлана Ромашина. —  Эта награда – моей семьи. Дочери, мужа, которые терпели все эти годы, ждали меня, верили, поддерживали и безумно переживали. Очень скучаю по ним. Наверное, дочь еще не понимает до конца, что такое медаль и чего она стоит. Но надеюсь, что со временем я смогу ей объяснить, показать, рассказать, что такое Олимпиада, олимпийский дух. И, может быть, в дальнейшем она будет стоять уже на моем месте.

    Примечательно, что в финале, как и во время квалификации, на выступлении наших девушек возникли неполадки с музыкальным сопровождением. Но и эта заминка их не выбила из колеи.

    «18-летние дрогнули бы, а эти – как бетонные столбы,» — восхищалась тренер российского дуэта Татьяна Данченко.

    А Светлана Колесниченко рассказывала об этом происшествии с улыбкой: «Это уже традиция, видимо, у нас. Сначала включили музыку, потом быстренько выключили, потом снова включили, но не совсем сначала. Но ничего. Мы пошли дальше делать программу».

    Андрей Голованов

    Впереди у обеих Светлан выступление в группе.

    — Чувствую счастье и облегчение от того, что нам всё удалось, мы прошли через все преграды, странные случайности, неприятности. Абсолютный кайф, эйфория, — сказала Татьяна Данченко. — Света Ромашина в таких кондициях, что она любой молодой спортсменке фору даст. И спокойно может еще и в Париже выступить. При этом подарки ей никто не делает. Это настолько целеустремленная и сознательная спортсменка.

    Впрочем, сама Ромашина на еще один олимпийский цикл, кажется, не готова. И после исторической для всего синхронного плавания победы сделала важное признание: «Я могу начать говорить, что до Парижа осталось три года, и я полна сил и энергии. Но конечно же я понимаю и принимаю, что, скорее всего, это мои финальные Олимпийские игры. И соревнования в группе для меня, как для спортсменки, будут последним стартом».

    Вторые комплекты медалей Токио-2020 в синхронном плавании будут разыграны в субботу, 7 августа. Помимо Колесниченко и Ромашиной Команду ОКР в них представят Влада Чигирева, Марина Голядкина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Полина Комар и Александра Пацкевич.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.