Светлана Ромашина: «На протяжении этих двух месяцев думала, продолжать ли тренироваться»

Сборная России по синхронному плаванию приступила к тренировкам после перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Спортсменки заехали на подмосковную тренировочную базу «Озеро Круглое» 7 июня.

– Мы были очень рады вновь увидеть друг друга. Хотя это произошло не сразу, а только через два дня, когда стали известны данные теста на коронавирус, которые показали отрицательный результат, – рассказала Службе информации ОКР пятикратная Олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. – В этот же день провели первые тренировки в воде. Они были не такие длительные, как обычно. Но мы все были очень счастливы, что, наконец-таки, прыгнули в воду.

– Вам сложно дался затянувшийся отпуск?   

– У меня уже был такой опыт, когда я не плавала более длительное время. А ведь могло быть все по-другому. В случае быстрого завершения пандемии сейчас оставались бы считанные месяцы до начала Олимпийских игр. Конечно, мы с девочками по этому поводу немножко взгрустнули. Но не будем забывать, что главное — здоровье. И все остальное отходит на второй план.

– Какое настроение у вас перед началом сезона?

– Все переживания по поводу переноса Олимпийских игр и неизвестности будущего уже прошли. Хотя на протяжении этих двух месяцев долго думала, буду ли продолжать тренироваться или нет. И, признаюсь, что решения не было до последнего момента. Но когда пришло время заезжать на базу, сомнений не осталось.

Не будем забывать, что слушания в CAS по делу WADA и РУСАДА опять отложили. И в ноябре нам придется еще об этом вспомнить. Будем надеется на лучший результат, поэтому нужно быть в полной боевой готовности. Мы продолжаем тренироваться. Настроение хорошее и настрой оптимистичный.

– Как прошли первые тренировки?

– У меня их было две – в дуэте и группе. Это была больше плавательная подготовка, которую мы обычно делаем в начале сезона. Но после двух часов даже такой работы уже ощущалась усталость.

Мы сейчас ничего не можем делать в полную силу, потому что еще не чувствуем воды. Кто-то поднабрал лишние килограммы, которые нужно сбрасывать. Также нужно подготовить мышцы, чтобы начать полноценно тренироваться.

– Что сказали тренеры?

– Татьяна Николаевна Покровская сказала нам, что год будет непростым. И это связано не только с большим перерывом, но и с тем, что предстоит еще один год тяжелой работы перед Олимпийскими играми.

Тренеры с пониманием относятся к тому, что за два месяца мы вышли из формы, несмотря на то, что мы старались ее поддерживать в домашних условиях. Но она далеко не та, которая нам нужна для нормальных тренировок, и я уж не говорю про соревнования.

– Вы проживаете рядом с базой «Озеро Круглое». Для вас сейчас действуют такие же правила карантина, как и для всех?

– Для меня это больной вопрос. Я заехала на базу с пониманием того, что свою семью не увижу в течение 21 дня. Хотя у меня есть надежда, что ограничения снимут раньше, так, как это сделали уже в Москве.

Конечно, я могла бы приступить к тренировкам позже. Но как ответственный человек, никого не хочу подводить. Сезон  начался, значит нужно включаться в работу. Да, сейчас будет непросто, но, надеюсь, что потом будет время пообщаться с семьей и ребенком.

– Дочка это понимает?

– Когда муж с дочкой провожали меня на базу, ей объясняли, что я еду на работу и какое-то время меня не будет рядом. Ей всего два с половиной года, но она всё прекрасно понимает и знает, что такое расставание. Сейчас мы общаемся по видеосвязи, но, конечно, ей хочется быть рядом со мной.

– Есть какие-то особые условия на базе, которые вам приходится соблюдать?

– Живем в номерах и питаемся в столовой по одному человеку. По гостинице передвигаемся в масках и перчатках. В бассейне нужно держать дистанцию. Там есть определенные линии, за которые заходить нежелательно.

Так как у нас идет начальный этап подготовки, и мы только плаваем, то держать дистанцию в бассейне удается без проблем. И нам не нужно сейчас собираться и делать программу в плотном рисунке. Поэтому все условия для нас пока выполнимы.

– Готовили какой-нибудь сюрприз к юбилею Татьяны Покровской?

– В день юбилея мы все поздравляли Татьяну Николаевну по телефону. Она нам рассказывала о своих переживаниях, думала, что ей будет скучно и одиноко в этот день. Но оказалось, что нет. Каждую минуту ее кто-то поздравлял по телефону. И когда я ей позвонила, она была в прекрасном и приподнятом настроении.

В день заезда на базу мы всю ее комнату украсили цветами. После снятия карантина в торжественной обстановке поздравили Татьяну Николаевну – прочитали стихи, написанные специально для нее, а также подарили безумно красивый браслет, который ей очень понравился.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

– В период самоизоляции вы активно вели соцсети и участвовали в разных проектах. Это был для вас новый опыт?

– Эти два месяца привнесли в мою жизнь много нового и интересного. И хотя я не являюсь активным пользователем соцсетей, мне было важно показать людям, что в период самоизоляции нужно находить позитивные моменты и заниматься спортом.

– Количество подписчиков увеличилось?

– Особо за этим не следила. Мне интереснее живое общение с людьми, которые за нас болеют и переживают. Наш вид спорта, как мне кажется, не очень популярен. А если кто-то и знает о нем, то это только наши преданные фанаты.

– За эти два месяца, судя по активности в соцсетях, почитателей синхронного плавания стало больше.

– Действительно, в это время наблюдался «бум» нашего вида спорта. Например, многих привлек мой ролик в Инстаграм, где я занимаюсь синхронным плаванием в ванной с дочкой. Было много откликов, а также запросов от российских и зарубежных СМИ предоставить это видео в оригинальном качестве.

И девочки из нашей команды молодцы. Сняли много интересных видео, которые набирали большое количество просмотров. Надеюсь, что это время не прошло даром, и многие родители теперь захотят записать своих детей в синхронное плавание.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР