Во второй части интервью Службе информации ОКР пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию рассказала о своем увлечении парусным спортом, любимом советском фильме и поделилась планами после завершения спортивной карьеры.

— Вас устраивает уровень популярности синхронного плавания, степень его освещения в СМИ и на ТВ?

— В других видах спорта любой скандал сразу становится  достоянием гласности, а о синхронистках вспоминают два раза в год, после крупных соревнований. Про наших тренеров – и того реже, что совсем несправедливо. Ничего не поделаешь, такая судьба. Мы всё понимаем и не жалуемся.

Просто обидно, что кто-то до сих пор называет синхронное плавание купанием девочек в бассейне. Этим людям хочется сказать: «Вы попробуйте встать в  воде вниз головой и не дышать, а потом поговорим!».

— Представьте, что на телевидении решили запустить проект «Синхронное плавание со звездами». С кем хотели бы выступить в дуэте?

— Очень хороший вопрос. Подождите… Наверное, с Гариком («Бульдогом») Харламовым! Резиденты Comedy Club – ребята харизматичные, с отличным чувством юмора. С ними можно делать оригинальные номера

С другой стороны, трудно найти артиста, который не только может держаться на воде, а умеет отменно плавать. Делая кувырок, надо быть уверенным, что вынырнешь обратно, а не пойдешь камнем ко дну.

— Еще не думали, как будете строить карьеру вне большого спорта?

— Планов и мыслей много. Уже поступило предложение из Татарстана. Там с моей помощью хотят развивать синхронное плавание. Не исключаю, что дальнейшую жизнь свяжу с Казанью. Тем более я ведь учусь в аспирантуре Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Правда, сейчас взяла отпуск по уходу за ребенком.

— Значит, планируете стать тренером?

— Почему нет?! Тренерская деятельность мне близка. Не каждому спортсмену, познавшему вкус побед, дано вырасти в большого тренера, но я попробую.

— Семья не будет возражать против переезда в Казань?

— Мой муж — адвокат, у него в Москве много клиентов. Начинать в другом городе с нуля ему будет непросто. Посмотрим. В любом случае семья у меня стоит на первом месте. Когда придет время, поговорю с мужем, и мы вместе примем решение.

— О втором ребенке думали?

— Конечно! Правда, Сашка у нас еще маленькая и с ней много хлопот, но говорят, что чем больше детей, тем легче их растить.

— Что смотрите, когда выпадает свободная минутка?

— Обожаю фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Могу пересматривать его бесконечно! Во-первых, мою дочь тоже зовут Александра, во-вторых, восхищаюсь игрой актеров из этой картины.

Скажу честно, я не сразу поняла и приняла советское кино. Сейчас на разных ТВ-каналах много программ, рассказывающих об истории нашего кинематографа, о том, как сложились судьбы актеров. С удовольствием их смотрю.

— «Москва слезам не верит» давно разошлась на цитаты.

— Если у нас дома возникают мелкие проблемы, муж сразу цитирует главного героя Гошу, изумительно сыгранного Алексеем Баталовым: «Всё и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я — мужчина».

— Тогда рискну предположить, что ваше увлечение парусным спортом тоже началось после одобрения со стороны супруга?

— Нет. Просто он первый увлекся этим делом. Однажды звонит: «Приезжай на регату в Турцию!». А я в этот момент была на соревнованиях в Эйндховене. Оттуда до Турции путь неблизкий, но я – азартный человек.

— Рванули на море?

— Ага. Быстренько собрала чемодан и уехала. После своей первой регаты находилась в полном шоке от того, что мы победили. После второй уже стала понимать, что от меня требуется. Обычно во время гонок я стою на «гроте» — самом большом парусе у яхты.

— Вы как-то сказали, что парусный спорт обходится не дороже пребывания на пляже.

— Многие считают, что это элитный вид спорта. На самом деле, если посчитать расходы, то поход на яхте обойдется дешевле, чем недельный отдых в дорогом отеле.

Каждый сам выбирает себе занятие по вкусу. Тем, кому нужны адреналин и новые эмоции, мы всегда предлагаем попробовать пройти под парусом.

— Слышал, что вы в эти морские разборки втянули и своего тренера Татьяну Данченко?

— Она уже опытный и самостоятельный матрос! Регата — это не просто спорт, это ощущение свободы. Когда выходишь в море, то понимаешь, что здесь нет всего того, что тебя может обременять в повседневной жизни.

— Может, вам стоит попробовать свои силы в парусном спорте на профессиональном уровне?

— Признаюсь, мы с мужем думали об этом. Наш друг, мастер спорта международного класса, предлагал мне место в смешанном экипаже в классе «мини-катамаранов». Но я приняла решение вернуться в синхронное плавание.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР