Светлана Зайцева: «Основную ставку делаем на итоговый отборочный турнир»

Всемирная федерация каратэ (WKF) опубликовала информацию об обновленной системе отбора на Олимпийские игры в Токио. Из-за переноса Игр на следующее лето борьба за позиции в олимпийском рейтинге продолжится, а квалификационный период продлен до лета 2021 года.

— Часть наших спортсменов в текущем олимпийском рейтинге расположились на 10-20 местах, — рассказала в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Федерации каратэ России (ФКР) Светлана Зайцева. – В топ-4, который гарантирует поездку в Токио, россиян нет, поэтому основную ставку мы делали на олимпийский отборочный турнир, который был запланирован на начало мая в Париже. Путевки на Игры на этом соревновании должны были получить по три лучших каратиста в каждой весовой категории. Но из-за вспышки коронавируса его сначала перенесли на июнь, а затем и вовсе отложили до следующего года.

— Сильно расстроились из-за годовой отсрочки дебюта каратэ на Олимпийских играх?

— Обидно, когда рушатся все планы. Первые три месяца этого года все ребята целенаправленно готовились к чемпионату Европы. Начиная с 8 января, они провели дома не более недели. Остальное время каратисты были на сборах и соревнованиях. И мы до последнего не верили, что все турниры отменят.

Вторым, еще более сильным ударом для сборной стал перенос олимпийского отбора. Но спортсмены у нас умные. Их задача – перестроиться и осознать, что теперь у них появился еще один год на подготовку.

ФКР / Анна Чернышева и Светлана Зайцева

— То есть в этих изменениях календаря можно найти и положительные моменты?

— Перенос отборочного турнира дал нам время, чтобы еще тщательнее подготовить команду. Часть наших каратистов – это молодые и очень перспективные ребята, которым всего по 18-20 лет. В этом году на крупных международных турнирах они показывали очень хорошие результаты, но вот в олимпийском рейтинге подняться высоко за столь короткий срок все-таки было тяжеловато.

— На кого возлагаете особые надежды?

— Серебряный призер юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе Анна Чернышева на январском турнире в Париже заняла первое место, серебряный призер чемпионата мира-2018 Виктория Исаева стала третьей в Зальцбурге, но их баллов все равно не хватало для отбора в Токио по рейтингу. А сейчас у них появилась отличная возможность подтянуться и бросить все силы на отборочный турнир.

— А как обстоят дела у чемпиона Европы 2019 года Евгения Плахутина?

— Очень рассчитываем на Евгения, выступающего в «объединенной» весовой категории (Олимпийская весовая категория до 67 кг, обычно Евгений выступает в весе до 60 кг – С.Т.). Ему важно подчистить определенные технические моменты в своей подготовке и лучше изучить прямых конкурентов. В общем, извлечь из этого года как можно больше пользы.

— Простой из-за карантина не помешает ему отобраться на Игры?

— Он его только обозлит в хорошем смысле слова. Женя очень скучает по соревнованиям, это профессионал, который регулярно поднимается на пьедестал почета крупнейших соревнований. Думаю, что его личный тренер Андрей Савченко и тренерский штаб сборной смогут решить все проблемы.

WKF / Евгений Плахутин

— Путевку на Игры Плахутину предстоит добывать в более тяжелом весе.

— Женя уже выступал на внутренних соревнованиях ФКР в весе до 67 кг. И этот опыт был достаточно успешный. Мир каратэ знает много примеров, когда спортсмены из легких весовых категорий успешно выступали в более тяжелых весах. Это решается правильным подбором спарринг-партнеров.

— Где сборную застало известие о введении карантина?

— 30 марта команда должна была вылетать со сборов в Сочи на чемпионат Европы в Баку, но турнир был отменен, спортсмены разъехались по регионам. Сейчас с ними по видеосвязи работают личные тренеры и тренеры сборной: поддерживают форму ребят, дают задания, чтобы из-за режима самоизоляции у них не произошел спад. Жизнь каратистов — это постоянные перелеты, сборы, тренировки, соревнования… Выпасть из такого графика даже на недолгое время достаточно опасно.

WKF / Виктория Исаева

— Насколько эффективны такие тренировки на «удаленке»?

— У спортсменов все равно теряется внутреннее ощущение конкуренции, но я уверена, что на первом же сборе после отмены самоизоляции тренерский штаб быстро приведет их в чувство. Наши ребята профессионально относятся к своему делу. За 2 месяца огромный опыт не исчезнет.

— Есть понимание, где команда будет тренироваться после карантина?

— Конкретики пока нет. Есть базы, на которых мы обычно тренируемся – Парамоново в Московской области, «Юг Спорт» в Сочи и Кисловодске. Они нас ждут и готовы выполнять все требования Роспотребнадзора. Основная проблема заключается в другом: каратистам необходимо пройти углубленное медицинское обследование, но сейчас сделать это практически невозможно. Большинство клиник, работавших со спортсменами, переоборудованы на прием больных коронавирусом.

— Многие федерации выходят в онлайн, у ФКР есть такие планы?

— У нас есть задумка провести ряд онлайн-соревнований, ведь международный и внутренний календарь придется перекраивать. Было, например, перенесено детское первенство, чемпионат России запланирован на сентябрь, поэтому постараемся как-то занять спортсменов.

— Почти год прошел с начала работы со сборной Исламутдина Эльдарушева…

— Действительно, он принял команду в конце июля – начале августа прошлого года. Теперь из-за ухода команды на карантин перед Исламом стоит одна из серьезнейших задач – восстановить форму спортсменов и помочь им завоевать олимпийские лицензии. Уверена, проблем у него не возникнет.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР