• Поиск
  • Листай влево

    Спортсмены, завоевавшие медали на Олимпийских играх в Токио, будут самостоятельно брать награды и надевать их на шею. Об этом заявил Президент МОК Томас Бах.

    Глава Международного олимпийского комитета анонсировал несколько изменений в привычную процедуру. Все они продиктованы антикоронавирусными мерами. Так, члены МОК и почетные гости, которые традиционно участвуют в награждении, будут надевать продезинфицированные перчатки. Медали положат на подносы, откуда спортсменам предстоит брать их самостоятельно. Похожие меры уже применялись многими международными федерациями.

    Еще одно изменение – все участники церемонии, включая новоиспеченных чемпионов, обязаны носить маски.

    Getty Images

    Напомним, что медали, которые получат герои Игр в Токио, изготовлены из переработанных материалов. Еще в апреле 2017 года властями Японии была запущена программа по сбору неиспользуемых электронных устройств. По всей стране установили пункты приема мобильных телефонов, игровых приставок, планшетов и ноутбуков. За два года удалось собрать около 79 тонн или 6,21 миллиона устройств. Из старых гаджетов извлекли драгоценные металлы – более 30 килограммов золота, а также несколько тонн серебра и бронзы.

    К слову, идея изготовления наград из переработанных материалов воплотилась в жизнь и на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Тогда серебряные и бронзовые медали были примерно на треть сделаны из вторсырья.

    Что касается их дизайна, то общенациональный конкурс собрал более 400 участников: профессиональных дизайнеров и студентов школ-искусств. После долгого процесса выборов специальная комиссия остановилась на варианте, предложенном директором Японской ассоциации дизайнеров Дзюнити Каваниси.

    Чехлы и ленты для наград заслуживают отдельного внимания. В них тесно переплетены дань древним японским ремесленным традициям и олимпийские ценности. Футляры изготовлены из ясеня, а благодаря уникальному рисунку древесного волокна, каждый медалист получит штучное изделие. Логотип Олимпийских игр будет аккуратно вплетен в узор, созданный самой природой.

    В лентах нашли свое отражение традиционные японские мотивы, которыми также вдохновлялись создатели логотипа Игр и формы для факелоносцев олимпийского огня. По замыслу авторов, они воплощают саму Японию и демонстрируют единство и разнообразие ее народа.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дорога в Японию 25 июля 2021
    Наши лучницы – серебряные призеры Игр в Токио!

    Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева заняли второе место в женском командном турнире по стрельбе из лука. Спортсменки Команды ОКР повторили результат, показанный на предыдущих Олимпийских играх.

    Дорога в Японию 25 июля 2021
    Виталина Бацарашкина: «В победу поверила перед заключительным выстрелом»

    Первую золотую медаль в копилку Команды ОКР принесла Виталина Бацарашкина. Финал в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров она выиграла с олимпийским рекордом – 240,3 балла! Лидировавшая до заключительного выстрела болгарка Антоанета Костадинова стала серебряным призером (239,4). Третье место заняла китаянка Цзян Жаньсинь (218,0).

    Дорога в Японию 25 июля 2021
    Виталина Бацарашкина — чемпионка Игр-2020!

    Виталина Бацарашкина завоевала золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В финале серебряный призер Рио-2016 установила новый олимпийский рекорд, набрав 240,3 балла!