Умар Кремлёв: «В нынешнем виде продолжить олимпийский отбор уже не получится»

Российский боксер Альберт Батыргазиев завоевал олимпийскую лицензию в весовой категории до 57 килограммов, победив в 1/8 финала европейского квалификационного турнира  словака Вилиама Танко единогласным решением судей. Однако после третьего соревновательного дня рабочая группа МОК приняла решение приостановить бои в связи с распространением коронавируса.

— Я считаю, что олимпийскую квалификацию отменять не стоило, — рассказал в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. – Если вы начали соревнования, то проведите их до конца, но уже без зрителей. Спортсмены готовились, выходили на пик формы, «гоняли» вес, проделали огромную работу с диетологами. Вынужденная остановка окажет сильное негативное влияние на их здоровье.

— Как отреагировала команда на это решение?

— Все боксеры очень расстроились, но отнеслись к ситуации с пониманием. Безопасность превыше всего. Хотя всё можно было сделать немного иначе, ведь первые бои уже состоялись.

— Теперь основная задача Федерации – вернуть боксеров домой?

— Верно. Рассматриваем возможность организации чартерного рейса, который завтра, 18 марта, заберет сборную. Не исключено, что команда сможет вылететь из Лондона и регулярным рейсом «Аэрофлота», однако он в настоящий момент находится под угрозой отмены.

— Первую путевку на Игры в Токио России принес Альберт Батыргазиев. Как можете оценить выступление команды на старте турнира?

— Сразу скажу, что если квалификацию возобновят, то результаты уже состоявшихся боев будут учтены. Россияне в Лондоне выступали очень хорошо, одержали уверенные победы в первых поединках, большинство из которых завершили досрочно. Жаль, что шансов завоевать путевку в Токио по итогам европейского отбора лишился Расул Салиев (до 52 кг).

— Чего Салиеву не хватило в поединке 1/8 финала, где ему противостоял британец Галал Яфай?

— Боксировать против хозяев турнира всегда трудно, тем не менее бой получился равным. Скорее всего, большую роль в поражении россиянина сыграла психология: новость о приостановке квалификации объявили буквально перед его выходом на ринг. Уверен, Расул без проблем завоюет квоту по итогам мировой олимпийской квалификации.

— Чем займутся боксеры по возвращении на Родину?

— Организуем некое подобие двухнедельного карантина, чтобы спортсмены смогли спокойно вернуться к своему привычному весу. Важно не допустить резких срывов соревновательной формы и дать ребятам возможность не просто отдохнуть, а не спеша прийти в оптимальное состояние, которое позволит тренироваться в привычном режиме.

— Когда стоит ждать возобновления турнира?

— Пока новостей нет, но, как мне кажется, в нынешнем виде продолжить отбор уже не получится. О подобных турнирах обычно объявляют минимум за полгода, чтобы боксеры могли набрать форму. Сейчас у спортсменов как минимум месяц уйдет на то, чтобы восстановиться. За оставшееся время подготовиться к столь ответственным соревнованиям невозможно.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР