В Берлине стартовал чемпионат мира по велоспорту на треке

С 26 февраля по 1 марта в Берлине будет разыграно 20 комплектов медалей чемпионата мира по велоспорту на треке. Российские спортсмены претендуют на самые высокие места сразу в нескольких видах программы. По итогам этих соревнований будет определен состав участников Олимпийских игр в Токио.

Столица Германии во второй раз принимает лучших трековиков планеты. Предыдущий турнир состоялся здесь в 1999 году, и российским болельщикам воспоминания о нем вряд ли греют душу – наши спортсмены довольствовались лишь «бронзой» в мужской командной гонке. Теперь есть все основания рассчитывать на иной результат. Сразу в нескольких дисциплинах россияне считаются одними из фаворитов. Речь прежде всего о спринтерах, среди которых выделяются чемпионы мира и призеры Олимпийских игр в Рио – Дарья Шмелева, Анастасия Войнова и Денис Дмитриев.

Участие одного из лидеров сборной, чемпионки мира-2019 Дарьи Шмелевой еще недавно было под вопросом. Спортсменка сломала несколько ребер на этапе Кубка мира в Новой Зеландии, но смогла быстро восстановиться и, как заверил Службу информации ОКР главный тренер сборной России Сергей Ковпанец, никаких вопросов к состоянию здоровья Дарьи сейчас нет и она будет заявлена во всех спринтерских видах.

Чемпионат мира открыли квалификации мужской и женской командных гонок преследования, а первые комплекты медалей будут разыграны поздно вечером. Любопытно, что уже стартовые заезды, проходившие в разгар рабочего дня, собрали на трибунах берлинского велодрома внушительное число болельщиков. И это при полнейшем отсутствии не только «раскрутки» турнира, но и хотя бы упоминания о нем – ни одного рекламного щита с анонсом того, что в Берлине пройдет чемпионат мира, в городе замечено не было.

Илья Зубко

Сам велодром, принимающий соревнования – сооружение не новое, но знаковое. Он был открыт в 1997-м и более десяти лет, до введения в строй О2 Арены, являлся крупнейшей концертной площадкой Берлина. Его вместимость на музыкальных мероприятиях составляет 12 тысяч человек. На соревнования по велоспорту она вдвое меньше, но цифра всё равно внушительная. Удобные, просторные места для зрителей, отличный обзор с любой точки – условия для болельщиков максимально комфортные. Спортсмены же отмечают в первую очередь быстроту берлинского трека. Что наглядно показали датчане, уже в квалификации мужской командной гонки преследования установившие мировой рекорд.

Особенность чемпионата мира-2020 – его предолимпийский статус. Турнир станет последним соревнованием, на котором спортсмены могут набрать рейтинговые очки и попасть на Игры в Токио. Уже на следующий день после чемпионата, 2 марта, будет опубликован рейтинг Международного союза велосипедистов (UCI), на основании которого и будут распределены олимпийские лицензии. Задача лидеров в Берлине – подтвердить свой статус. Те же, чьи позиции в рейтинге не столь убедительны, могут свое положение исправить.

Добавим, что сегодня поздно вечером медали будут разыграны в мужском командном спринте, где Россию представляют Александр Шарапов, Денис Дмитриев и Павел Якушевский, а также в аналогичной дисциплине у девушек. Здесь за медали у нашей команды поборются Дарья Шмелева и Анастасия Войнова, которые на прошлом чемпионате мира в аналогичном виде программы стали серебряными призерами. Ну а в финале женского скретча на 10 км сегодня выступит Анастасия Чулкова.

Полностью состав сборной России на чемпионат мира выглядит так: Екатерина Роговая, Дарья Шмелева, Анастасия Войнова, Наталия Антонова, Анастасия Чулкова, Тамара Дронова, Диана Климова, Мария Новолодская, Денис Дмитриев, Иван Гладышев, Александр Шарапов, Шейн Перкинс, Павел Якушевский, Никита Берсенев, Иван Смирнов, Лев Гонов, Кирилл Свешников, Глеб Сырица, Александр Евтушенко, Виктор Манаков, Андрей Сазанов.

Всего в Берлине представлены команды из 46 стран. Общее количество участников – 397 (228 мужчин и 169 женщин).

Илья Зубко, Служба информации ОКР