В Москве пройдут первые в сезоне соревнования байдарочников и каноистов

В ближайшие дни гребной канал «Москва» примет сразу два крупных старта по гребле на байдарках и каноэ. С 11 по 14 августа в Крылатском пройдет чемпионат России, а 15-16 числа того же месяца – международный турнир «Кубок Президента Российской Федерации».

В чемпионате страны примут участие более трехсот байдарочников и каноистов из тридцати регионов России. Спортсмены выступят на дистанциях 200, 500, 1000 и 5000 метров в одиночках и двойках. По итогам данного старта будет определен состав сборной на Кубок мира в Венгрии и чемпионат Европы в Румынии, которые еще могут пройти в 2020 году.

— Проведение двух турниров подряд позволит спортсменам набраться соревновательного опыта после пандемии, — рассказала в ходе пресс-конференции генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Елена Исхакова. – Ребята очень соскучились по стартам, особенно по международным. Кроме того, в рамках Кубка Президента в мужских и женских байдарках-четверках и каноэ-четверках пройдет отбор в сборную на чемпионат Европы и Кубок мира.

РИА-Новости

В программу Кубка Президента вошли 12 олимпийских и 9 неолимпийских дисциплин. Кроме того, в рамках соревнований состоятся заезды смешанных экипажей байдарок-четверок и каноэ-четверок.

— Это привычная ситуация, когда ты выступаешь в одиночке на 1000 метров, то на 500 м уже не успеваешь. Мы же постарались максимально развести по времени все виды, чтобы спортсмены смогли погоняться на максимально возможном количестве дистанций.

Что касается микста, то на последнем сборе в Краснодаре спортсмены подходили друг к другу и сами формировали экипажи. Формат вызывает у них живой интерес. Это новый опыт, ведь Международная федерация каноэ (ICF) смешанные соревнования четверок еще не проводила, только двоек, — добавила Елена Исхакова.

По словам Генсека ВФГБК, несмотря на пандемию, многие зарубежные спортсмены планировали приехать на Кубок Президента. Многие из них жаловались на нехватку соревновательной практики и надеялись наверстать упущенное в Москве.

— К сожалению, из-за действующих ограничений большинство иностранных байдарочников и каноистов на смогут посетить соревнования. В Крылатском выступят гребцы, живущие или тренирующиеся на территории России. Точно будет двукратный бронзовый призер чемпионата Европы Алексей Румянцев, представляющий Латвию. Под вопросом участие атлетов из Литвы.

Елена Исхакова также отметила, что все российские гребцы по-особенному настраиваются на предстоящие соревнования, ведь в нынешнем сезоне они могут стать не только первыми, но и последними.

РИА Новости / Владимир Трефилов

— Пока у нас нет понимания, получится ли выехать за рубеж, чтобы выступить на Кубке мира или чемпионате Европы, — сказала она. — Фактически, сезон сжался до трех месяцев: августа, сентября и октября. За два прошедших сбора ребята пришли в норму и набрали неплохую форму. Можно сказать, что даже немного расслабились, вернувшись к привычному ритму жизни.

Президент ВФГБК Евгений Архипов подчеркнул, что в случае продления запрета на перемещение между странами, ранее введенного из-за пандемии коронавируса, сборная будет готовиться к Олимпийским играм в Токио дома.

— Всегда нужно быть готовым к пессимистичному сценарию. Традиционно осенне-зимний период гребцы проводят за границей: в Италии, Португалии, Турции. В межсезонье займемся организацией сборов на отечественных базах, например, в Краснодаре. Также есть центр в Барнауле, но зимой там холодно. Олимпийский год – серьезное испытание. Мы надеемся показать в Токио хороший результат, поэтому к подготовке к Играм отнесемся крайне серьезно и с полной самоотдачей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР