В расширенный состав на Игры в Токио включена 21 гандболистка

Тренерский штаб женской сборной России по гандболу обнародовал список игроков, приглашенных на первый предолимпийский сбор. Подготовку к Играм в Токио команда начинает в Сочи на базе «Юг Спорт».

На побережье Черного моря подопечные Алексея Алексеева будут работать до 26 июня, после чего девушки продолжат тренироваться в подмосковном Новогорске. В планах также значится поездка на товарищеский турнир в Нидерланды. Вылет в Токио состоится 17–18 июля. В Японии наши гандболистки проведут адаптационный сбор и, возможно, товарищеские матчи.

Готовиться к Олимпийским играм будет 21 спортсменка, однако в итоге тренерскому штабу придется сделать непростой выбор и сократить количество игроков до 15. При этом на каждый матч олимпийского турнира можно будет заявить 14 гандболисток.

IHF

Сюрпризов в опубликованном списке нет. Костяк сборной составляют игроки двух ведущих клубов – московского ЦСКА и «Ростов-Дона». Совсем недавно эти команды встречались в финальной серии плей-офф Суперлиги, где победа досталась гандболисткам столичного коллектива. Полностью состав выглядит так:

Вратари: Виктория Калинина («Ростов-Дон»), Анастасия Лагина («Лада»), Анна Седойкина (ЦСКА).

Левые крайние: Полина Горшкова (ЦСКА), Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»).

Правые крайние: Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Ольга Фомина («Лада»).

Линейные: Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева, Анна Сень (обе – «Ростов-Дон»).

Правые полусредние: Анна Вяхирева («Ростов-Дон»), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА), Ольга Щербак («Лада»).

Левые полусредние: Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»), Полина Ведёхина, Елена Михайличенко (обе – ЦСКА), Вероника Никитина («Лада»).

Разыгрывающие: Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе – ЦСКА), Валерия Кирдяшева («Лада»).

HHF/Anikó Kovács

— Не думаю, что по составу есть большие вопросы, в нем все сильнейшие на данный момент. Вызывает опасения форма Вяхиревой и Михайличенко, но у них еще есть время подготовиться. Надеемся, что они смогут набрать кондиции. Ну и, конечно, хотелось бы обойтись на сборе без травм, хотя мы держим в уме игроков, которых можно будет вызвать в случае необходимости, – прокомментировал свой выбор пресс-службе Федерации гандбола России главный тренер сборной Алексей Алексеев. – На Сень рассчитываем как на линейного. Эта позиция у нас дефицитная, так что потребовалось усиление.

По словам Алексеева, его штаб учитывает тот факт, что концовка клубного сезона получилась напряженная, и девушкам нужно восстановить силы. «В такой ситуации давать им тяжелые нагрузки нельзя. Так что в игровом зале мы будем тренировать скоростные действия, а вот на улице ограничимся аэробной работой», — подчеркнул он.

Российская команда на олимпийском гандбольном турнире сыграет в группе В. Для попадания в плей-офф нужно занимать место не ниже четвертого.

Расписание матчей российских гандболисток на олимпийском турнире в Токио:

25 июля

03:00 (везде время московское) Команда ОКР — Бразилия

27 июля

08:15 Швеция – Команда ОКР

29 июля

13:30 Венгрия – Команда ОКР

31 июля

08:15 Команда ОКР – Франция

2 августа

08:15 Испания – Команда ОКР

Илья Зубко, Служба информации ОКР