В Токио через Роттердам

Мужская сборная России по водному поло продолжает борьбу за путевку на Олимпийские игры 2020 года. На проходящем в эти дни в Будапеште чемпионате Европы задачу-минимум подопечные Сергея Евстигнеева уже выполнили – вышли в четвертьфинал турнира и автоматически завоевали право выступить на мировом олимпийском квалификационном турнире.

На групповом этапе, скажем честно, наши ватерполисты не блистали. В первой встрече по делу уступили сербам 9:13, затем уверенно обыграли аутсайдеров квартета «В», голландцев, со счетом 15:9. Судьба путевки в плей-офф, а вместе с ней и возможность продолжить борьбу за попадание на Игры-2020, решалась в заключительной игре с Румынией, которую наши спортсмены неожиданно проиграли 10:11. Если бы не победа Сербии над Нидерландами, россияне бы лишились шансов выступить на главном старте четырехлетия.

В стадии 1/8 финала, куда выходят команды, занявшие 2 и 3 места в группах, подопечным Сергея Евстигнеева в оппоненты досталась сборная Грузии — соперник крепкий, но по мастерству явно нам уступающий. До большого перерыва россияне уверенно контролировали ход встречи, доведя преимущество в счете до трех мячей. Во второй половине игры грузины организовали навал на ворота Петра Федотова, который, к счастью, не увенчался успехом. Финальный счет — 14:13. В четвертьфинале Россия встретится с Венгрией.

Если россияне сотворят сенсацию и выбьют с чемпионата Европы хозяев турнира, в полуфинале их ждет поединок с победителем пары Италия-Черногория. В случае поражения борьба за право выступить на Играх-2020 будет продолжена на заключительном олимпийском квалификационном турнире в Роттердаме с 29 марта по 5 апреля. В Нидерландах будут разыграны всего 4 путевки в Токио.

Последний раз мужская сборная России по водному поло выступала на Олимпийских играх в 2004 году. Тогда в Афинах были завоеваны бронзовые медали.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР