• Поиск
  • Уже третий год подряд российские тхэквондисты занимают первое место в общекомандном медальном зачете чемпионата Европы. В этом году усилиями Рафаиля Аюкаева (свыше 80 кг), Антона Коткова (до 80 кг) и Татьяны Кудашовой (до 53 кг) в итальянском Бари было завоевано три золотые награды, а Алексей Денисенко (до 68 кг) и Елизавета Ряднинская (до 49 кг) положили в копилку сборной по «бронзе».

    — Чемпионат Европы, завершившийся в Бари, проходил в статусе «дополнительного», — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов. – В подобном формате, включающем в себя по пять весовых категорий у мужчин и женщин, он состоялся впервые. Из-за невключения нашего вида спорта в программу II Европейских игр, было принято решение провести еще один старт среди представителей Старого света. Это необходимо для обеспечения равных условий отбора на Олимпийские игры для атлетов всех континентов.

    — Как оцените выступление россиян?

    — Женская команда стала третьей в общекомандном зачете, а мужчины поднялись на высшую ступень пьедестала. И это при том, что лидеры сборной, Владислав Ларин (свыше 80 кг) и Максим Храмцов (до 80 кг), в Италии не выступали, а завоевывали медали VII Всемирных военных игр. На чемпионат Европы отправились вторые номера, что делает достижение еще более значимым. Ребята доказали готовность на равных конкурировать с ведущими тхэквондистами континента.

    — В декабре завершится первый этап отбора на Игры-2020. Кто уже забронировал билет в Японию?

    — Ларин и Храмцов де-факто уже прошли отбор на Олимпийские игры в Токио. Официально об этом будет объявлено после финала Гран-при, который пройдет в Москве 6 и 7 декабря. Аналогичная ситуация сложилась и у Татьяны Кудашовой (до 57 кг), выступавшей в Бари в неолимпийской весовой категории, и у Михаила Артамонова, ставшего в Италии лишь пятым. Вышеуказанный квартет тхэквондистов уже не выпадет из первой пятерки мирового рейтинга.

    — А как обстоят дела у серебряного призера Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Алексея Денисенко?

    — У него ситуация гораздо сложнее. Из-за перелома руки он пропустил тренировочный сбор и один из рейтинговых турниров в Японии. В настоящий момент Алексей все еще находится в неоптимальной форме и выстраивает тактику ведения поединка немного иначе чем обычно. Для попадания на Игры-2020 в Токио Денисенко необходимо выиграть финал Гран-при. Тем не менее при определенных раскладах ему может хватить и второго места.

    — Чемпионке ЮОИ-2018 Елизавете Ряднинской после сентябрьского обновления рейтинга удалось сократить отставание от конкуренток?

    — К сожалению, она лишилась шансов отобраться через олимпийский рейтинг. Тем не менее, Елизавете нужно успешно выступить в финале Гран-при, ведь борьба за путевку в Токио будет продолжена на квалификационном турнире в Милане с 23 по 25 апреля 2020-го. Кандидатка на участие в нем будет определена тренерским советом. Напомню, согласно правилам, мы сможем отправить туда лишь одну спортсменку из трех оставшихся весовых категорий (49, 67, свыше 67 кг).

    — В преддверии Рио-2016 россияне завоевали всего 3 олимпийские квоты. Сейчас же их уже 4. Отечественное тхэквондо движется в правильном направлении?

    — Динамика, действительно, положительная. Двое наших спортсменов возглавляют мировой рейтинг даже при условии пропуска чемпионата Европы в Бари и этапа Гран-при в Болгарии, проходившего в октябре. В предыдущем олимпийском цикле подобными достижениями мы похвастаться не могли. Важно отметить, что у нас появился и неплохой ближайший резерв, способный в случае необходимости заменить ведущих тхэквондистов страны на международных стартах.

    — Насколько проведение финала Гран-при в Москве важно с точки зрения популяризации вида спорта в стране?

    — Олимпийские игры и чемпионат мира являются самыми статусными соревнованиями по тхэквондо. Почетное третье место занимает именно финал серии Гран-при. Проведение подобного турнира в столице привлечет огромное внимание со стороны любителей этого единоборства, ведь на московские корты выйдут ведущие тхэквондисты планеты.

    В России, как и по всему миру, тхэквондо становится все более популярным. В этом году на первенствах Европы по всем возрастам наши юниоры заняли первое место в общекомандном медальном зачете, а на мировых чемпионатах неизменно входят в число лидеров.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!