• Поиск
  • Члены национальной команды России по тхэквондо находятся на втором после самоизоляции тренировочном сборе. На базе «Озон» в Кабардино-Балкарии на высоте 1850 метров над уровнем моря 36 спортсменов готовятся к чемпионату Европы и олимпийскому отбору, которые могут состояться до конца 2020 года.

    – Основной состав сейчас находится в хороших кондициях, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов. — За первый сбор, который состоялся в июле в Кисловодске, ребята смогли наверстать упущенное. И первое тренировочное мероприятие, и второе, проходящее сейчас в Приэльбрусье, преимущественно посвящены общей и специальной физической подготовке. На третьем сборе, запланированном на август-сентябрь, сможем уделить основное внимание работе над техникой и тактикой, будем моделировать соревновательные поединки, проводить спарринги.

    – Как начинался первый сбор?

    – После самоизоляции было заметно, что ребята немного потеряли физическую форму. По прибытии в Кисловодск почти неделю провели на карантине. Из номеров выходить было запрещено, еду оставляли за дверью. Но даже в таких условиях работа не останавливалась: два раза в неделю с помощью видеосвязи проводили тренировки по ОФП. В остальные дни, предварительно разделив мужскую и женскую команды на две части, занимались специальной подготовкой. После получения отрицательных тестов на коронавирус мы наконец-то переместились в зал.

    www.worldtaekwondo.org

    – К каким соревнованиям готовятся спортсмены?

    – В этом году могут состояться чемпионат Европы G4, финал Гран-при и европейский олимпийский квалификационный турнир. На нем за путевку в Токио будет бороться Елизавета Ряднинская, выступающая в весовой категории до 49 килограммов.

    Напомню, что лицензии на Игры уже есть у Михаила Артамонова (весовая категория до 58 килограммов), Максима Храмцова (до 80 кг), Владислава Ларина (свыше 80 кг) и Татьяны Кудашовой (до 57 кг).

    – Всемирная федерация тхэквондо (WTF) следит за ограничениями, действующими в странах, чьи спортсмены потенциально примут участие в вышеупомянутых турнирах?

    – Мы находимся в постоянном контакте и с Европейской, и со Всемирной федерациями. Кроме того, президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов входит в Исполком WTF. Он напрямую общается с руководством этих организаций и держит нас в курсе всех актуальных новостей.

    Также в июне мы получили анкету из WTF, в которой было необходимо рассказать о действующих в стране ограничениях, возможности пересекать границу и проводить тренировки. Как раз в том письме и упоминалась возможность проведения ряда международных турниров.

    Сегодня, 10 августа, состоится заседание Исполкома Всемирной федерации тхэквондо, на котором, скорее всего, будет принято решение о календаре на 2020 год.

    – Европейский олимпийский отборочный турнир все также запланирован в Москве?

    – Насколько вы знаете, первоначально Европейский союз тхэквондо хотел провести отбор в Милане, но из-за сложной эпидемиологической обстановки в Италии принял решение отдать соревнования Москве. После этого события я не слышал о возможности его переноса из России.

    Андрей Голованов

    – Елизавета Ряднинская готова совершить последний рыбок в борьбе за путевку в Токио?

    – Прогнозы – дело неблагодарное, поэтому скажу по-другому: Лиза готовится. Она сейчас в хороших, но не оптимальных кондициях. Мы над этим работаем. Даже не зная календаря, мы выстроили тренировочный процесс таким образом, чтобы к октябрю все наши спортсмены как минимум находились в оптимальном состоянии, а как максимум – вышли на пик формы.

    – Как сказывается на состоянии тхэквондистов отсутствие соревнований?

    — Это осложняет подготовку. Для спортсменов крайне важно ощутить на себе нормальные боевые условия, особенно с психологической точки зрения. Ни один тренировочный поединок не способен восполнить нехватку соревновательной практики.

    – Внутренние старты проводить не планируете?

    – На октябрь запланирован чемпионат России. Относительно недавно появился регламент проведения внутренних соревнований, но этот документ крайне сложен в реализации. Например, согласно одному из пунктов, каждая команда должна находиться в отдельной раздевалке. Если речь идет о футболе или хоккее, выполнить подобное предписание достаточно легко, но во всероссийских соревнованиях по тхэквондо принимают участие сборные 70 регионов. В стране нет залов с таким количеством подтрибунных помещений.

    Кроме того, спортсмены должны заходить на арену в разное время, соблюдая социальную дистанцию. Но наиболее остро сейчас стоит вопрос допуска несовершеннолетних тхэквондистов. Согласно вышеупомянутому регламенту, они не имеют права участвовать в соревнованиях во время пандемии. Отмечу, что в возрастной категории «взрослые» в нашем виде спорта можно выступать с 17 лет.

    Будем искать выход из сложившейся ситуации. Как вариант, растянем турнир на длительный период и будем проводить в течение дня поединки только в одной весовой категории.

    https://www.instagram.com/p/B-eUvXEBZz1/?utm_source=ig_web_copy_link

     

     

    – Расскажете, как лидеры сборной пережили режим самоизоляции?

    – Новость о введении самоизоляции застала нас на мартовском сборе в подмосковных Бронницах. Мы были готовы закрыться там, лишь бы продолжать подготовку. Но сделать этого нам не разрешили. В итоге спортсмены разъехались по домам.

    Подготовить индивидуальные планы для всей сборной оказалось невозможно, поэтому тренерский штаб принял решение сконцентрироваться на первых номерах команды – спортсменах, отобравшихся на чемпионат Европы, и тхэквондистах, претендующих на поездку в Токио. Мы находились с ними в постоянном контакте, вели мониторинг физической активности, ежедневно получали видеозаписи выполняемых упражнений.

    – В каких условиях тренировались спортсмены?

    – Условия у всех были разные. В Карелии один из тренеров смог собрать несколько спортсменов в одном месте, что позволило не прерывать процесс подготовки. У кого-то на даче было некое подобие зала, а Максим Храмцов так и вовсе долгое время занимался в гараже у родителей.

    Татьяна Кудашова весь период самоизоляции провела дома, так как в Челябинске было запрещено выходить на улицу без веской на то причины. Она проводила спарринги и выполняла технико-тактическую работу со своим будущим супругом Константином Мининым, также входящим в состав сборной России. 22 августа пара сыграет свадьбу.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Александр Дитятин
    Лента новостей 15 октября 2025
    «Чтобы помнили». Александр Дитятин

    Накануне не стало прославленного гимнаста Александра Дитятина

    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.