Вадим Иванов: «К октябрю российские тхэквондисты будут находиться в оптимальной форме»

Члены национальной команды России по тхэквондо находятся на втором после самоизоляции тренировочном сборе. На базе «Озон» в Кабардино-Балкарии на высоте 1850 метров над уровнем моря 36 спортсменов готовятся к чемпионату Европы и олимпийскому отбору, которые могут состояться до конца 2020 года.

— Основной состав сейчас находится в хороших кондициях, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов. — За первый сбор, который состоялся в июле в Кисловодске, ребята смогли наверстать упущенное. И первое тренировочное мероприятие, и второе, проходящее сейчас в Приэльбрусье, преимущественно посвящены общей и специальной физической подготовке. На третьем сборе, запланированном на август-сентябрь, сможем уделить основное внимание работе над техникой и тактикой, будем моделировать соревновательные поединки, проводить спарринги.

— Как начинался первый сбор?

— После самоизоляции было заметно, что ребята немного потеряли физическую форму. По прибытии в Кисловодск почти неделю провели на карантине. Из номеров выходить было запрещено, еду оставляли за дверью. Но даже в таких условиях работа не останавливалась: два раза в неделю с помощью видеосвязи проводили тренировки по ОФП. В остальные дни, предварительно разделив мужскую и женскую команды на две части, занимались специальной подготовкой. После получения отрицательных тестов на коронавирус мы наконец-то переместились в зал.

www.worldtaekwondo.org

— К каким соревнованиям готовятся спортсмены?

— В этом году могут состояться чемпионат Европы G4, финал Гран-при и европейский олимпийский квалификационный турнир. На нем за путевку в Токио будет бороться Елизавета Ряднинская, выступающая в весовой категории до 49 килограммов.

Напомню, что лицензии на Игры уже есть у Михаила Артамонова (весовая категория до 58 килограммов), Максима Храмцова (до 80 кг), Владислава Ларина (свыше 80 кг) и Татьяны Кудашовой (до 57 кг).

— Всемирная федерация тхэквондо (WTF) следит за ограничениями, действующими в странах, чьи спортсмены потенциально примут участие в вышеупомянутых турнирах?

— Мы находимся в постоянном контакте и с Европейской, и со Всемирной федерациями. Кроме того, президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов входит в Исполком WTF. Он напрямую общается с руководством этих организаций и держит нас в курсе всех актуальных новостей.

Также в июне мы получили анкету из WTF, в которой было необходимо рассказать о действующих в стране ограничениях, возможности пересекать границу и проводить тренировки. Как раз в том письме и упоминалась возможность проведения ряда международных турниров.

Сегодня, 10 августа, состоится заседание Исполкома Всемирной федерации тхэквондо, на котором, скорее всего, будет принято решение о календаре на 2020 год.

— Европейский олимпийский отборочный турнир все также запланирован в Москве?

— Насколько вы знаете, первоначально Европейский союз тхэквондо хотел провести отбор в Милане, но из-за сложной эпидемиологической обстановки в Италии принял решение отдать соревнования Москве. После этого события я не слышал о возможности его переноса из России.

Андрей Голованов

— Елизавета Ряднинская готова совершить последний рыбок в борьбе за путевку в Токио?

— Прогнозы – дело неблагодарное, поэтому скажу по-другому: Лиза готовится. Она сейчас в хороших, но не оптимальных кондициях. Мы над этим работаем. Даже не зная календаря, мы выстроили тренировочный процесс таким образом, чтобы к октябрю все наши спортсмены как минимум находились в оптимальном состоянии, а как максимум — вышли на пик формы.

— Как сказывается на состоянии тхэквондистов отсутствие соревнований?

— Это осложняет подготовку. Для спортсменов крайне важно ощутить на себе нормальные боевые условия, особенно с психологической точки зрения. Ни один тренировочный поединок не способен восполнить нехватку соревновательной практики.

— Внутренние старты проводить не планируете?

— На октябрь запланирован чемпионат России. Относительно недавно появился регламент проведения внутренних соревнований, но этот документ крайне сложен в реализации. Например, согласно одному из пунктов, каждая команда должна находиться в отдельной раздевалке. Если речь идет о футболе или хоккее, выполнить подобное предписание достаточно легко, но во всероссийских соревнованиях по тхэквондо принимают участие сборные 70 регионов. В стране нет залов с таким количеством подтрибунных помещений.

Кроме того, спортсмены должны заходить на арену в разное время, соблюдая социальную дистанцию. Но наиболее остро сейчас стоит вопрос допуска несовершеннолетних тхэквондистов. Согласно вышеупомянутому регламенту, они не имеют права участвовать в соревнованиях во время пандемии. Отмечу, что в возрастной категории «взрослые» в нашем виде спорта можно выступать с 17 лет.

Будем искать выход из сложившейся ситуации. Как вариант, растянем турнир на длительный период и будем проводить в течение дня поединки только в одной весовой категории.

 

 

— Расскажете, как лидеры сборной пережили режим самоизоляции?

— Новость о введении самоизоляции застала нас на мартовском сборе в подмосковных Бронницах. Мы были готовы закрыться там, лишь бы продолжать подготовку. Но сделать этого нам не разрешили. В итоге спортсмены разъехались по домам.

Подготовить индивидуальные планы для всей сборной оказалось невозможно, поэтому тренерский штаб принял решение сконцентрироваться на первых номерах команды – спортсменах, отобравшихся на чемпионат Европы, и тхэквондистах, претендующих на поездку в Токио. Мы находились с ними в постоянном контакте, вели мониторинг физической активности, ежедневно получали видеозаписи выполняемых упражнений.

— В каких условиях тренировались спортсмены?

— Условия у всех были разные. В Карелии один из тренеров смог собрать несколько спортсменов в одном месте, что позволило не прерывать процесс подготовки. У кого-то на даче было некое подобие зала, а Максим Храмцов так и вовсе долгое время занимался в гараже у родителей.

Татьяна Кудашова весь период самоизоляции провела дома, так как в Челябинске было запрещено выходить на улицу без веской на то причины. Она проводила спарринги и выполняла технико-тактическую работу со своим будущим супругом Константином Мининым, также входящим в состав сборной России. 22 августа пара сыграет свадьбу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР