• Поиск
  • Европейский отборочный турнир по тхэквондо на Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года перенесен из Милана в Москву из-за распространения коронавируса. Соревнования состоятся 16-18 апреля.

    – Это последняя возможность квалифицироваться в Токио. На текущий момент лицензии у нас завоевали трое мужчин и одна женщина. Это Михаил Артамонов (весовая категория до 58 кг), Максим Храмцов (до 80 кг), Владислав Ларин (свыше 80 кг) и Татьяна Кудашова (до 57 кг), – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов. – По положению Всемирной федерации тхэквондо, в европейской квалификации Россию может представить только одна женщина. К слову, в Олимпийских играх-2016 у нас участвовали трое спортсменов – двое мужчин и одна девушка. То есть в Токио российское представительство точно будет больше.

    – Уже определен участник в квалификации?

    – Тренерский совет выбирал кандидата для участия в олимпийском квалификационном турнире из трех весовых категорий у женщин, в которых у нас пока нет лицензий. 14 марта на Кубке президента Союза тхэквондистов России (СТР) в Черкесске состоится исполком, на котором кандидатура, определенная тренерским советом, должна быть официально утверждена.

    – То, что квалификацию перенесли из Италии в Россию, может помочь нашей спортсменке?

    – Дома и стены помогают. Для страны это важное, значимое мероприятие, которому будет уделено большое внимание. Уже активизировались болельщики, которые планируют прийти на стадион и поддерживать нашу спортсменку. Для того, чтобы получить олимпийскую лицензию, ей нужно будет попасть в финал.

    – Россию, получается, на этих соревнованиях представит всего один человек?

    – В олимпийской квалификации – да. Однако в Москве будет проходить два квалификационных турнира – по тхэквондо и по паратхэквондо, в котором проводится отбор на Паралимпийские игры. В паратхэквондо ситуация аналогичная – от России в европейской квалификации будет принимать участие одна спортсменка в категории до 58 кг. Кандидат пока не определен – он будет объявлен по итогам чемпионата Европы, который пройдет 31 марта в хорватском Порече. Соответственно, в Москве выступит две российские спортсменки – одна в соревнованиях по тхэквондо, одна – в паратхэквондо.

    – На какой арене в Москве пройдет турнир?

    – Информация о том, что от Европейской федерации тхэквондо поступила просьба провести квалификационный отборочный турнир в России, пришла буквально два дня назад. Решение принималось очень оперативно, официально оно было озвучено вчера. И пока никакими подробностями поделиться не могу.

    worldtaekwondo.org

    – Повсеместные переносы и отмены соревнований как-то влияют на подготовку ваших спортсменов к Токио-2020?

    – Нет. Для всех подготовка была определена заранее, и по этой программе продолжается работа. Команда изначально поделена на группы. Ряд спортсменов готовится к чемпионату Европы, который должен состояться в Загребе с 6 по 10 мая. Они проходили первый сбор в подмосковных Бронницах, а участники чемпионата Европы определятся по итогам международных турниров в Швеции и Нидерландах. Вторая часть команды – спортсмены, получившие олимпийские лицензии – работает отдельно. У них первый сбор прошел в Кисловодске. Далее в их расписании турниры в Бельгии и Хорватии.

    Большая проблема возникла только с паратхэквондистами, причем связана она не с переносами соревнований из Милана. Мы планировали провести другой отбор – на чемпионатах Азии и Африки. Но азиатские соревнования отменили, а африканские перенесли на конец мая. Поэтому было принято оперативное решение провести внутреннюю квалификацию в Черкесске 14 марта.

    – Как команда воспринимает ситуацию с коронавирусом и реагирует на нее?

    – Мы находимся в одинаковых условиях со всеми. Будем подстраиваться. Единственное – хотелось бы, чтобы переносы происходили заблаговременно. Если потребуется, готовы менять наши графики, моделировать другие подходы. Главное, чтобы все делали свою работу.

    – Дополнительные меры безопасности, те же маски, предусмотрены?

    – Конечно. Но в основном они касаются выездных мероприятий, на которых происходит большое скопление людей. На сборах всё в обычном режиме. К слову, все тренировочные мероприятия, которые мы запланировали на первую половину года, проходят на территории России. Порядка 15 стран обратились к нам с просьбой о проведении совместных тренировочных сборов. Но нам пришлось отказать, сославшись на соответствующие рекомендации.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»