Вадим Иванов: «На олимпийском отборе в Москве выступит одна российская тхэквондистка»

Европейский отборочный турнир по тхэквондо на Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года перенесен из Милана в Москву из-за распространения коронавируса. Соревнования состоятся 16-18 апреля.

— Это последняя возможность квалифицироваться в Токио. На текущий момент лицензии у нас завоевали трое мужчин и одна женщина. Это Михаил Артамонов (весовая категория до 58 кг), Максим Храмцов (до 80 кг), Владислав Ларин (свыше 80 кг) и Татьяна Кудашова (до 57 кг), — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов. — По положению Всемирной федерации тхэквондо, в европейской квалификации Россию может представить только одна женщина. К слову, в Олимпийских играх-2016 у нас участвовали трое спортсменов – двое мужчин и одна девушка. То есть в Токио российское представительство точно будет больше.

— Уже определен участник в квалификации?

— Тренерский совет выбирал кандидата для участия в олимпийском квалификационном турнире из трех весовых категорий у женщин, в которых у нас пока нет лицензий. 14 марта на Кубке президента Союза тхэквондистов России (СТР) в Черкесске состоится исполком, на котором кандидатура, определенная тренерским советом, должна быть официально утверждена.

— То, что квалификацию перенесли из Италии в Россию, может помочь нашей спортсменке?

— Дома и стены помогают. Для страны это важное, значимое мероприятие, которому будет уделено большое внимание. Уже активизировались болельщики, которые планируют прийти на стадион и поддерживать нашу спортсменку. Для того, чтобы получить олимпийскую лицензию, ей нужно будет попасть в финал.

— Россию, получается, на этих соревнованиях представит всего один человек?

— В олимпийской квалификации – да. Однако в Москве будет проходить два квалификационных турнира – по тхэквондо и по паратхэквондо, в котором проводится отбор на Паралимпийские игры. В паратхэквондо ситуация аналогичная – от России в европейской квалификации будет принимать участие одна спортсменка в категории до 58 кг. Кандидат пока не определен – он будет объявлен по итогам чемпионата Европы, который пройдет 31 марта в хорватском Порече. Соответственно, в Москве выступит две российские спортсменки – одна в соревнованиях по тхэквондо, одна – в паратхэквондо.

— На какой арене в Москве пройдет турнир?

— Информация о том, что от Европейской федерации тхэквондо поступила просьба провести квалификационный отборочный турнир в России, пришла буквально два дня назад. Решение принималось очень оперативно, официально оно было озвучено вчера. И пока никакими подробностями поделиться не могу.

worldtaekwondo.org

— Повсеместные переносы и отмены соревнований как-то влияют на подготовку ваших спортсменов к Токио-2020?

— Нет. Для всех подготовка была определена заранее, и по этой программе продолжается работа. Команда изначально поделена на группы. Ряд спортсменов готовится к чемпионату Европы, который должен состояться в Загребе с 6 по 10 мая. Они проходили первый сбор в подмосковных Бронницах, а участники чемпионата Европы определятся по итогам международных турниров в Швеции и Нидерландах. Вторая часть команды – спортсмены, получившие олимпийские лицензии – работает отдельно. У них первый сбор прошел в Кисловодске. Далее в их расписании турниры в Бельгии и Хорватии.

Большая проблема возникла только с паратхэквондистами, причем связана она не с переносами соревнований из Милана. Мы планировали провести другой отбор – на чемпионатах Азии и Африки. Но азиатские соревнования отменили, а африканские перенесли на конец мая. Поэтому было принято оперативное решение провести внутреннюю квалификацию в Черкесске 14 марта.

— Как команда воспринимает ситуацию с коронавирусом и реагирует на нее?

— Мы находимся в одинаковых условиях со всеми. Будем подстраиваться. Единственное – хотелось бы, чтобы переносы происходили заблаговременно. Если потребуется, готовы менять наши графики, моделировать другие подходы. Главное, чтобы все делали свою работу.

— Дополнительные меры безопасности, те же маски, предусмотрены?

— Конечно. Но в основном они касаются выездных мероприятий, на которых происходит большое скопление людей. На сборах всё в обычном режиме. К слову, все тренировочные мероприятия, которые мы запланировали на первую половину года, проходят на территории России. Порядка 15 стран обратились к нам с просьбой о проведении совместных тренировочных сборов. Но нам пришлось отказать, сославшись на соответствующие рекомендации.

Илья Зубко, Служба информации ОКР