• Поиск
  • Тхэквондисты из России Владислав Ларин (+80 кг) и Максим Храмцов (до 80 кг) забронировали себе путевки на Игры-2020 в Токио. За счет высоких текущих показателей в олимпийском рейтинге World Taekwondo, россияне уже не выпадут из первой пятерки, место в которой гарантирует олимпийскую лицензию.

    — Де-юре обладатели олимпийских лицензий определятся после финала Гран-при. Он пройдет в Москве с 6 по 8 декабря, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России Вадим Иванов. – По факту – ребята уже отобрались в Японию, но какое место они займут в итоге, еще не известно. Напомню, что в Токио будет разыграно 8 комплектов медалей — по четыре в соревнованиях мужчин и женщин.

    — Ждали от Храмцова и Ларина таких результатов?

    — Если говорить о Максиме Храмцове, то он не лучшим образом выступил на чемпионате мира в Манчестере, не попав на пьедестал, но лидирующие позиции в рейтинге еще с прошлого года сохранял стабильно.

    Что касается Ларина, то для Влада это сезон является сверхуспешным. Он выиграл «золото» чемпионата мира-2019, а в отборочном рейтинге опережает идущего вторым двукратного чемпиона Азии  Кио-дон Ина из Южной Кореи на 215 баллов.

     — В каких весах нам еще можно ждать заветных путевок в Страну восходящего солнца?

    — Конечно, мы работаем над тем, чтобы завоевать максимальное количество лицензий. Если смотреть на вещи реально, то сейчас можно рассчитывать еще на трех спортсменов. Это Михаил Артамонов (до 58 кг), занимающий  четвертое место в олимпийском отборе, наш самый титулованный тхэквондист, двукратный призер Олимпийских игр Алексей Денисенко (до 68 кг), идущий пятым, и Татьяна Кудашова (до 57 кг), у нее четвертая рейтинговая позиция.

    — Неохваченными остались только три женские категории. Как там обстоят дела?

    — Мое внимание приковано к весу до 49 кг. Там нашу страну представляет чемпионка Летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Елизавета Ряднинская. Пока она занимает 18 место, но тут есть ряд тонкостей. У Елизаветы 193 балла, которые были начислены ей 1 января текущего года. В тхэквондо спортсмен ежегодно теряет 25 процентов баллов, набранных 12 месяцев назад, а Ряднинской, в отличие от конкуренток, это не грозит. У Лизы будет хороший шанс подняться выше, с учетом того, что в сентябре произойдет обновление рейтинга.

    Если ей не удастся пробиться в Токио через рейтинг, то тогда можно поискать счастья на европейской квалификации, которая пройдет 24-25 апреля в Милане. В Италию тренерский штаб может направить только одну спортсменку.

    — Как обстоят дела у Алексея Денисенко, с которым мы ассоциируем все наши олимпийские успехи в тхэквондо?

    — Среди всех наших мужчин, претендующих на путевки в Токио, у него самая сложная ситуация. В его весе спортсмены, занимающие места со второго по десятое, а это 9 человек, готовы бороться за четыре лицензии, так как одна уже гарантированно отошла к корейцу Дае-хун Ли, двукратному призеру Олимпийских игр. Конкуренция ожидается высочайшей, и очень многое будет зависеть от того, как Алексей проявит себя в концовке сезона.

    — Сколько турниров предстоит спортсменам еще пройти?

    — Финиш сезона ожидается интенсивным. С 13 по 15 сентября в Японии состоится II этап Гран-при, III этап  намечен на середину октября в Болгарии, а с 1 по 3 ноября в итальянском Бари предстоит борьба за награды чемпионата Европы. На каждом из этих турниров можно заработать максимум 40 очков, а вот победа на финале Гран-при в Москве будет оценена уже в два раза дороже.

    — Что стоит на первом месте в ближайших планах?

    — Уже 2 сентября сборная России вылетает в Японию. В городе Анамизу, в рамках адаптационной программы ОКР, мы проведем тренировочный сбор, где профильные специалисты изучат особенности привыкания организма спортсменов к климатогеографическим особенностям мест проведения соревнований. Ведь только в сентябре в этом районе ожидается температура окружающего воздуха +30 по Цельсию, а в конце июля, когда стартует олимпийский турнир по тхэквондо – все +40.

    В провинцию Канадзава везем только конкурентоспособных атлетов – 8 мужчин и 6 женщин. Сбор продлится до 10 сентября, а на следующий день мы выезжаем в Чибо, это пригород Токио, где пройдет II этап  Гран-при.

    Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.