Валентина Родионенко: «Состав на Игры в Токио объявим по итогам июньского Кубка России»

Российские гимнасты продолжают подготовку к чемпионату Европы, который запланирован в Базеле на 21-25 апреля. В ближайший понедельник, 22 марта, команда начнет сбор на подмосковной базе «Озеро Круглое». Он завершится 19 числа следующего месяца.

По итогам чемпионата России, состоявшегося в Пензе 10-14 марта, тренерский штаб частично определился со списком спортсменов, которые представят нашу страну в Швейцарии. Окончательный состав будет сформирован по итогам заключительного тренировочного мероприятия.

По словам старшего тренера национальной команды Валентины Родионенко, в Базеле точно выступят Александр Карцев, Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский, Ангелина Мельникова, Виктория Листунова и Владислава Уразова. На два вакантных места в женской сборной претендуют Елена Герасимова, Лилия Ахаимова и Яна Ворона.

sportgymrus.ru

— Мы удовлетворены результатами чемпионата России. Поскольку практически год спортсмены нигде не выступали, ожидали, что всё будет гораздо хуже, — рассказала в интервью Службе информации ОКР Валентина Родионенко. – И мужчины, и девушки достойно представили свои программы, с которыми им предстоит сначала отправиться на чемпионат Европы, а затем и на Олимпийские игры.

Довольны, что не дрогнули молодые спортсменки: первые два места в личном многоборье заняли вчерашние юниорки, которые, впрочем, тоже могут рассчитывать на поездку в Токио. Тройка призеров турнира в Пензе (Листунова, Уразова, МельниковаС.Т.) безо всяких сомнений поедет в Базель, поскольку они обладают хорошими конкурентными программами, показывают гимнастику совершенно другого уровня. Кто-то мне даже сказал: «Неужели это наши девочки? Чтобы в спортивной гимнастике они так походили на «художниц» — это редкость». Что касается четвертого и пятого номеров, то они будут отбираться.

— Кто претендует на эти два места?

— Выбирать будем из пяти человек. Сейчас на сборе спортсмены будут готовиться и доказывать, кто есть кто. Наибольшие шансы, пожалуй, имеет Лилия Ахаимова. Однако ее поджимают девочки, которые такого опыта не имеют, но очень настырные, с хорошими программами.

— Полученная на чемпионате России травма Ахаимовой не помешает?

— Действительно, ей необходимо подлечить ногу. Лилию беспокоит болезнь легкоатлетов-стайеров – постоянный дискомфорт в ахилле. Но надеемся на лучшее. Ахаимова нам очень нужна, потому что в команду лучше ставить двух молодых и двух опытных гимнасток.

sportgymrus.ru

— Во многих дисциплинах переход из юниоров во взрослые дается спортсменам непросто. Как можете оценить ближайшие перспективы Листуновой, Уразовой, Вороны?

— Эти девочки совершенно другие, и переход прошел у них очень гладенько. И помогла этому, как ни странно, пандемия. Мы же всё равно проводили постоянные сборы на «Озере Круглом».

Предполагаю, что победу на чемпионате Европы, который станет для команды проверочным в преддверии Олимпийских игр, в абсолютном многоборье одержит либо Виктория, либо Владислава.

Анализируя выступления спортсменов из других стран, надеюсь, что нашим девочкам хватит задора. Они доказали свою состоятельность тем, что после годового перерыва вышли и крайне убедительно выступили на чемпионате России.

Единственное — проблемы на бревне возникли у Уразовой. А ведь это ее коронный снаряд, на котором она никогда не ошибается. Обсудили после соревнований этот вопрос и решили немного поменять порядок элементов, потому что нынешняя постановка ей неудобна.

— На Олимпийских играх они смогут рассчитывать на награды?

— Само собой, в Токио будет гораздо сложнее, чем в Базеле. Основные наши соперницы – американки и китаянки. Спортсменки из КНР, правда, нас всё никак не могут обыграть, а вот представительницам США это регулярно удается. Но только за счет Симоны Байлз. Ну нет больше такой гимнастки в мире, и в ближайшие годы не появится! Она выступает на уровне парней, исполняет такие трюки, о которых страшно думать, честно говоря.

sportgymrus.ru

— Что можете сказать о форме мужчин?

— Главная беда – ангина Никиты Нагорного. Он заболел в поезде, по пути в Пензу у него поднялась температура. К началу соревнований она спала, нарывы лопнули, и он очень хотел выступить. Но мы ему запретили, чтобы поберечь. Тем более Никита давно доказал, что по праву занимает место в сборной.

В итоге победу в личном многоборье одержал молодой Александр Карцев. Будем готовить его в качестве «забойщика». Обычно эту роль в команде исполнял Иван Стретович, который сейчас травмирован. Если он не восстановится, у нас есть достойная замена.

К слову, Артур Далалоян, завоевавший «серебро» на чемпионате России в многоборье, в дни соревнований в Пензе во второй раз стал отцом. У него родилась дочка.

— Между чемпионатом Европы и Олимпийскими играми нет международных стартов. Это может негативно отразиться на форме гимнастов?

— Мы настолько изучили соперников… Регулярно читаем, кто как выступает, перезваниваемся с коллегами. Знаем, кого с какой программой и под кого поставить. Здесь уже идет больше шахматная игра, тактическая борьба. Так что, думаю, всё будет в порядке.

Чемпионат Европы – старт ответственный в первую очередь для девочек. Ребята там вне конкуренции. Для нас гораздо важнее обойтись без эксцессов. Повторяем только одну фразу: «Лишь бы не было травм».

— Когда планируете сформировать окончательный состав на Олимпийские игры?

— 6-13 июня проведем Кубок России. По итогам данного турнира объявим имена спортсменов, которые отправятся на Игры в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР