Валентина Родионенко: «В следующем году к отбору на Игры подключатся две сильные молодые гимнастки»

После переноса Олимпийских игр в Токио Международная федерация гимнастики (FIG) пересматривает календарь соревнований на ближайшие два года. Однако даты проведения чемпионата мира-2021 по спортивной гимнастике на данный момент остаются неизменными.

Юбилейный 50-й чемпионат должен пройти столице Дании Копенгагене через два месяца после завершения Олимпийских игр.

– Для нас было неожиданным решение международной федерации оставить в следующем году чемпионат мира. Он может стать третьим серьезным стартом в сезоне, – рассказала Службе информации ОКР старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. –  Ведь мы не знаем новых сроков чемпионатов Европы, которые должны были пройти сейчас: в конце апреля у женщин и в мае у мужчин. А их тоже могут перенести ровно на год.

– На чемпионате мира будут выступать те же спортсмены, что и на Играх в Токио?

– Необязательно. Решение будут принимать национальные федерации. В чемпионате мира могут участвовать 6 мужчин и 4 женщины. Медали разыгрываются в личном многоборье и на отдельных снарядах. Командного многоборья не будет. Это основное отличие чемпионата, который проводится на следующий год после Игр. И формат его в 2021-м не изменится.

– Когда спортсмены смогут приступить к полноценным тренировкам?

– Это вопрос мы обсуждаем с Министерством спорта. Но сейчас необходимо тщательно продумать систему безопасности на спортивных объектах, чтобы не получилось так, как в Новогорске.

На «Озере Круглом» находятся команды, которые претендуют на медали Олимпийских игр – фехтование, синхронное плавание, плавание, спортивная гимнастика. В нашем виде спорта разыгрывается 14 комплектов наград, и везде у нас есть высокие шансы побороться за попадание на подиум. Поэтому очень надеемся, что в мае откроют спортивную базу, и мы сможем возобновить тренировочный процесс.

– Как чувствуют себя спортсмены и где сейчас находятся? 

– Никто не болеет, все нормально. Всех отправили по домам, стараясь сделать так, чтобы избежать передвижений на общественном транспорте. У некоторых ребят стояли машины на «Озере Круглом». Из Новогорска автобус подвозил их к пропускному пункту. Потом сотрудник вывозил машины с территории базы, и ребята уезжали домой.

Были сложности с переездом у Сергея Найдина, который из-за положительного теста на коронавирус, находился в больнице. Кстати, последующие тесты не подтвердили наличие у него заболевания. Сейчас он у себя в Барнауле. И у него тоже все в порядке.

View this post on Instagram

Тренируюсь вместе с @super_silach , сейчас трудное положение для спортсменов, ведь мы лишены зала. Но я пытаюсь сохранить по максимуму свою физическую форму💪🏼🔥 Надеюсь, что скоро всё закончится и мы вернёмся к полноценным тренировкам, но а пока @super_silach в помощь🙏🏼🚀 Доставка работает без проблем, СТОЯЛКИ И ГРИБОК Вы можете заказать в Профиле @super_silach , а также на нашем сайте!🙏🏼🚀 Тренируемся с СУПЕР СИЛАЧ вместе😇

A post shared by Никита Нагорный (@nikushkarus) on

– Как гимнасты поддерживают спортивную форму в домашних условиях?

– У каждого есть задания, по которым они работают дома. В этих условиях они могут только подкачивать мышцы. Хотя ребята пытаются делать упражнения на домашних снарядах. Но это не заменит им занятий в зале.

– Вы их контролируете?

– Мы постоянно на связи. Под нашим пристальным вниманием находятся все кандидаты в олимпийскую команду. Но наши спортсмены – люди ответственные. И они понимают, что в спорте высших достижений восстанавливать спортивную форму очень сложно.

– Ребята пытаются выплеснуть свою энергию и делают дома акробатические трюки. Не травмоопасно ли это?

– Конечно, мы за это ругаем. Но их тоже можно понять. Когда люди столько времени напряженно работали, подготовили программы, и, казалось, что осталось всего несколько шагов… И вдруг такое.

– Сколько обычно длится отпуск у спортсменов?  

– Как такового межсезонья у нас нет. Календарь соревнований очень плотный. Самый большой перерыв, который был между сборами – 10 дней. Только в прошлом году после чемпионата мира мы позволили нескольким спортсменам — в ком были уверены, что они не будут нарушать режим — отдохнуть немного больше.

– Что может измениться за год?

– Думаю, что основные претенденты в команду останутся те же. Самое главное, чтобы этот год обошелся без травм. Когда нам разрешат тренироваться на базе, надо будет очень осторожно и постепенно вводить их в состояние тренированности.

– Алия Мустафина сможет использовать этот год, чтобы вернуться в спорт и побороться за право выступить на Олимпийских играх в Токио? 

– Если Алие удастся вернуть спортивную форму, то, конечно, пусть приходит и на соревнованиях доказывает это право. Ей дорогу никто не закрывает.

Но в следующем году конкуренция в женской команде возрастет. Ко взрослой сборной подключаются две очень сильные молодые гимнастки – победительница молодежного первенства мира Виктория Листунова и Мария Минаева. По правилам соревнований на Играх могут выступать спортсменки с 16 лет. И если в этом году они не могли участвовать в отборе, то в 2021-м они также будут претендовать на попадание в олимпийскую сборную.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР