Ватерполистки едут в Токио!

Женская сборная России по водному поло в серии пенальти обыграла команду Нидерландов и вышла в финал чемпионата Европы, проходящего в Будапеште, где 25 января сразится с испанками. Но более ценной наградой, нежели гарантированные медали главного турнира континента, для наших девушек стала путевка на Олимпийские игры в Токио!

В основное время матча россиянки и голландки сильнейшего выявить не смогли — 7:7 (2:2, 2:2, 1:2, 2:1). В серии послематчевых бросков точнее оказались подопечные Александра Гайдукова – 4:3.

Сразу после завершения игры с участием нашей сборной любители водного поло устремили свой взор на второй полуфинальный поединок, в котором встречались сборные Испании и Венгрии. Ведь именно он должен был дать ответ на главный вопрос: не пора ли россиянкам бронировать билеты на Олимпийские игры в Токио?

Конечно, мы могли бы испытать удачу на мировом квалификационном турнире, но ведь гораздо приятнее снять этот вопрос с повестки дня как можно раньше. Дело в том, что испанки на чемпионате мира-2019 в Кванджу свою путевку уже получили, а значит, встреча с ними в финале главного европейского турнира автоматически бы давала нам право делегировать команду в Токио.

В итоге хозяйки турнира Испанию остановить не смогли, уступив со счетом 10:11, а значит, сборная России поедет на Игры-2020, чтобы улучшить результат Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, где были завоеваны бронзовые медали.

Ну а в эту субботу девушкам нужно спокойно выйти на финальный поединок и постараться завоевать для нашей сборной четвертый европейский титул, ведь мысль об олимпийском отборе над ними больше не довлеет, что значительно упрощает задачу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР