Виктор Фархутдинов: «Если квалификация на Игры в Токио начнется с чистого листа, в некоторых весовых категориях произведем замены»

Мужская сборная России по боксу находится на сборе в польском городе Владиславово. В эту субботу, 23 января, Всеволод Шумков, Габил Мамедов, Алексей Мазур, Глеб Бакши, Алексей Зобнин и Иван Верясов примут участие в матчевой встрече с представителями Польши, Литвы, Молдовы, Иордании, Марокко и Чехии.

Остальные спортсмены продолжат готовиться к олимпийскому отбору. Они также проведут ряд спаррингов с иностранными боксерами, которые позволят тренерскому штабу во главе с Виктором Фархутдиновым оценить их готовность. В Россию команда вернется 29 января.

Напомним, что по итогам европейского олимпийского квалификационного турнира, проходившего в марте 2020-го в Лондоне, путевку на Игры в Токио завоевал Альберт Батыргазиев, выступавший в весе до 57 кг. Однако после трех дней соревнований из-за ухудшения эпидемиологической обстановки организаторы приняли решение остановить соревнования. Из-за этого в большинстве мужских и женских дивизионов лицензии так и не были разыграны.

ФБР

— После чемпионата России, прошедшего в Оренбурге, дали ребятам возможность отдохнуть и встретить Новый год с семьями, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной страны по боксу Виктор Фархутдинов. – Долго думали и в итоге решили провести в январе совместный сбор с иностранными спортсменами, на который вызвали первые и вторые номера национальной команды. Дома остался только действующий чемпион страны и обладатель путевки в Токио Альберт Батыргазиев.

— Как выбирали спортсменов, которые примут участие в матчевой встрече?

— Некоторые боксеры, например Муслим Гаджимагамедов (до 91 кг), который перед чемпионатом России выступал на турнире в Хорватии, в конце года провели достаточно много поединков. Поэтому решили их не перегружать и дать побоксировать остальным ребятам. Аналогичная ситуация и с Андреем Замковым (до 69 кг), для которого чемпионат страны выдался непростым: у него было много рассечений и травм.

— Можете рассказать о шестерке спортсменов-участников турнира?

— Молодой Всеволод Шумков (до 57 кг) в этом году стал чемпионом России. Отличное достижение для спортсмена 2001 года рождения. В этом же весе, к слову, у нас в обойме есть бронзовый призер главного турнира страны двадцатилетний Дмитрий Шиповский.

Также на ринг в обязательном порядке выйдут Алексей Мазур (до 63 кг) и чемпион мира Глеб Бакши (до 75 кг), пропустившие турнир в Оренбурге из-за положительного теста на коронавирус и травм.

Возможность провести один поединок получит чемпион России Габил Мамедов (до 63 кг). Мало боев в 2020-м было у супертяжа Ивана Верясова (свыше 91 кг) и Алексея Зобнина (до 91 кг), посмотреть на которого будет особенно интересно, ведь в 2021 году нас ждут не только Олимпийские игры и чемпионат мира, но и главный турнир планеты среди военнослужащих.

ФБР

— Кто может претендовать на поездку на эти соревнования?

— В обойме держим всех призеров чемпионата России. У нас будут сформированы два состава на европейский и мировой олимпийский отборочный турнир. К чемпионату мира будем готовиться по аналогичной схеме, отдавая приоритет молодым ребятам, таким как Джамбулат Бижамов (до 75 кг) и Шарабутдин Атаев (до 81 кг).

В остальном ждем конца января и решения Международного олимпийского комитета (МОК) о дальнейшей судьбе европейской квалификации на Игры в Токио. Глава Международной ассоциации бокса (АИБА) Умар Назарович Кремлев планирует встретиться с представителями МОК, после чего и появится ясность в данном вопросе.

— Почему решили отправиться на первый в 2021 году сбор именно в Польшу?

— После тяжелого чемпионата России посчитали, что стоит провести спарринги с оппонентами среднего и высокого уровня. Так что во Владиславово, нам есть с кем боксировать и делать работу над ошибками, которых пока много. Но мы их исправляем. Тем более со спортсменами приехали их личные тренеры. Мы совместно отрабатываем многоударные комбинации, повышаем точность и акцентированность ударов.

Но я также стараюсь настроить ребят на то, чтобы они сами учились анализировать ход боя, продумывать тактические моменты, правильно боксировать и выигрывать, а не ждали подсказки из угла ринга.

Спасибо генсеку Федерации бокса России Умару Назаровичу Кремлеву и руководителю администрации ФБР Татьяне Анатольевне Кириенко за возможность выехать за рубеж и проделать качественную работу.

ФБР

— Коронавирусные ограничения не мешают?

— С тестами и всеми сопутствующими делами приходится непросто, но мы терпим, стараемся. В команде, слава Богу, все здоровы. Анализы сдаем регулярно. Но всё равно очень волнуюсь за ребят, чтобы никто нигде не заболел.

— Расскажете о дальнейшей подготовке к олимпийскому отбору?

— Изначально планировали в январе отправиться на высокогорье в Киргизию, но затем пересмотрели планы и решили побоксировать. В феврале будем работать над общефизической подготовкой либо в Чолпон-Ате, либо в Приэльбрусье. Скоростно-силовые тренировки — бег, круговые упражнения, тренажеры — проведем в Кисловодске, а 20 марта там же примем спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Японии и Белоруссии, с которыми проведем спарринги и матчевые встречи «без поднятия руки».

Заключительный этап подготовки к олимпийской квалификации проведем в Сочи после того, как узнаем, где и когда пройдут поединки за путевки в Токио.

— Пока он по-прежнему запланирован на апрель?

— Всё верно. Он должен пройти 22-26 апреля. Пока точно не знаем где, но в календаре числится Лондон. Мировой отбор запланирован в Париже на июнь.

— Если европейская квалификация будет возобновлена, а не начнется заново, лицензию в весе до 52 кг придется добирать во Франции.

— Расул Салиев в равном поединке уступил британцу Галалу Яфаю. Наш боксер проявил бойцовские качества: проиграл первый раунд, но потом собрался и наверстал отставание. Но судья его руку не поднял. Значит, чтобы потом не жаловаться, нужно быть настолько сильнее и увереннее соперников, чтобы ни один рефери не мог не отдать нам победу.

ФБР

— Как оцените форму одного из лидеров сборной – Глеба Бакши?

— После долгого перерыва и травм он провел три встречи на турнире в Хорватии, но на чемпионате России выступить не смог. Сейчас проводим совместные тренировки, работаем в парах. Думаю, что он скоро втянется в процесс и к европейскому отбору выйдет на пик формы, после чего завоюет путевку в Токио, где будет биться за золотую медаль Игр.

На чемпионов мира я возлагаю особые надежды, ставлю перед ними большие цели и задачи. В их числе и Муслим Гаджимагомедов, и Андрей Замковой, и Глеб Бакши.

— Что можете сказать об остальных весовых категориях?

— Состав у нас неплохой, ребята подтянулись. В 63 кг в хорошей форме сейчас находится Габил Мамедов. На чемпионате России он провел четыре хороших, плотных боя и завоевал «золото». Уверенно в Оренбурге смотрелся Имам Хатаев (до 81 кг).

На отмененном олимпийском отборе в Лондоне должен был выступать Иван Верясов, но на чемпионате России он не смог завоевать медаль. В этом дивизионе лучшим стал Ярослав Дороничев. Исходя из этого, если квалификация на Игры в Токио начнется с чистого листа, в некоторых весовых категориях произведем замены.

— Из-за переноса Игр в Токио подготовка к Олимпийским играм в Париже стала на год короче. В таком контексте появление молодых и перспективных боксеров не может не радовать.

— Мне очень нравится нынешняя плеяда боксеров. С большинством из них я работал в 2017 году в юниорской сборной России, прошел первенство Европы и мира, юношеские Олимпийские игры. Практически все ребята из той команды сейчас занимают высокие места на крупных соревнованиях. То, что 18-летние парни способны выигрывать главный старт страны, очень радует. Думаю, на чемпионате мира в Сербии, который пройдет с 26 ноября по 6 декабря, выступят именно они.

ФБР

К слову, вторыми номерами практически во всех весовых категориях также идут перспективные ребята. Всеволод Шумков наступает на пятки Альберту Батыргазиеву, Илья Шакиров — Габилу Мамедову и Алексею Мазуру, Юрий Осипов — Андрею Замковому. В 91 кг так и вовсе все парни молодые!

Не секрет, что единственный серьезный пробел у нас есть в супертяжелой весовой категории. Я рассчитывал, что победитель первенств мира и Европы, чемпион юношеских Олимпийских игр Алексей Дронов сможет выйти на ведущие позиции, но пока этого не произошло. Тем не менее мы включили его в состав команды.

— Где планируете провести заключительный предолимпийский сбор?

— После возвращения из Польши планирую вместе с руководством Федерации бокса России отправиться с инспекционным визитом во Владивосток. Местную базу мы осматривали в 2020 году, просили некоторые моменты доделать и переделать. Приморский край готов нас принять, все замечания уже исправлены. Так что в конце февраля — начале марта съездим туда и будем иметь окончательное понимание.

Многое также зависит от ситуации с Олимпийскими играми и коронавирусом на планете. Уверен на 99 процентов, что соревнования пройдут за «закрытыми дверями».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР