• Поиск
  • Листай влево

    Первую золотую медаль в копилку Команды ОКР принесла Виталина Бацарашкина. Финал в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров она выиграла с олимпийским рекордом – 240,3 балла! Лидировавшая до заключительного выстрела болгарка Антоанета Костадинова стала серебряным призером (239,4). Третье место заняла китаянка Цзян Жаньсинь (218,0).

    За два дня соревнований стрелков в Токио мы сполна убедились в том, насколько высока цена каждого выстрела на Олимпийских играх. Вчера Анастасия Галашина была в одном шаге от «золота», но последний выстрел сделал чемпионкой ее соперницу из Китая. Похожая развязка произошла сегодня – только на этот раз фортуна улыбнулась нам, а точнее Виталине Бацарашкиной.

    Андрей Голованов

    В финале вице-чемпионка Игр-2016 в этой дисциплине все время держалась в тройке лидеров. Когда на линии огня остались пять спортсменок, произошел инцидент, который мог оказаться фатальным для россиянки. Все девушки, кроме Бацарашкиной, быстро сделали свои очередные выстрелы и опустили руки. И тут прозвучала команда «стоп». Судейская бригада не заметила, что Виталина свою попытку еще не совершила.

    Дальше на электронном табло появилась крайне неприятная информация. Бацарашкиной засчитали ноль за несделанный выстрел, и она тут же откатилась на пятое место с огромным отставанием от всех остальных.

    К счастью, после короткого совещания судьи признали собственную ошибку и разрешили нашей спортсменке сделать свой законный выстрел. Виталина выполнила его не идеально, выбив 9,5. Но главное – сохранила шансы на медаль.

    Андрей Голованов

    — Сбой произошел не в электронной системе, а в работе судей, — пояснила уже после церемонии награждения новоиспеченная Олимпийская чемпионка. — На каждый выстрел дается 50 секунд. Я не торопилась нажимать на курок, и когда другие спортсменки выстрелили, оставалось еще 27 секунд – я это четко видела по таймеру. Однако судьи дали команду «Стоп». Потом выяснили, что я ничего не нарушила и разрешили сделать выстрел. Такие ситуации возникают не сказать, чтобы часто, но всякое бывает.

    На тренировках нас готовят к любому форс-мажору, специально создавая некомфортные условия – включают посторонний шум или создают еще какие-то звуковые помехи. Поэтому сегодня я была готова к любым неожиданностям.

    Помогла ли мне эта пауза? Теперь можно сказать – да! Во всяком случае я немного отдохнула. Финал был тяжелым еще и потому, что на прошлых Олимпийских играх мы стреляли 40 раз, а теперь финальная серия состоит из 60 выстрелов. Да еще в Токио так жарко!

    …Перед двумя заключительными сериями из двух выстрелов Бацарашкина отставала от болгарки Костадиновой на 1,5 балла. Казалось, россиянку снова ждет олимпийское «серебро», но Виталина совершила практически невозможное.

    10,5 и 10,4 против 10,1 и 9,0 с таким счетом завершилась решающая перестрелка представителей Команды ОКР и Болгарии. Когда на электронных экранах под сводами Asaka Shooting Range высветились окончательные цифры, трибуны ахнули и устроили овацию нашей омской красавице!

    Андрей Голованов

    — Пока не верю, что я олимпийская чемпионка! У меня и в Рио после «серебра» было такое же непонятное состояние, а здесь еще впереди два старта, — поделилась с журналистами своими ощущениями Виталина Бацарашкина. — В победу поверила, пожалуй, еще до заключительного выстрела. Краем уха услышала гул трибун, это придало мне дополнительные силы. Поэтому самый главный выстрел сделала ровно и четко. Не знаю, что проще – догонять или все время лидировать. У меня были разные ситуации. Главное – правильно делать свою работу.

    А еще спортсменка призналась, что Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского, который на этих Играх является гимном Команды ОКР, впервые услышала здесь и сейчас.

    — Дома собиралась послушать, да всё некогда было. Решила: «Ладно, послушаю в Токио!».

    Остается пожелать Виталине еще, как минимум, дважды услышать мелодию, которую знает и любит весь мир. В Токио Бацарашкина примет участие в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 25 метров, а также в миксте, где два спортсмена будут стрелять по мишеням с 10 метров.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.