• Поиск
  • Лучники одними из последних среди российских спортсменов вернулись на родину со сборов в турецкой Анталье. После прохождения двухнедельного карантина у них появилась уникальная возможность выступить на онлайн-турнире, проводимом Международной федерацией стрельбы из лука (WA).

    – В Турции мы готовились к чемпионату Европы, который должен был состояться в конце мая, – рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ), бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле Владимир Ешеев. – Спортсменам удалось набрать отличную форму, так что не покривлю душой, если скажу, что на главном турнире континента мы не остались бы без медалей, а мужская команда имела бы неплохие шансы завоевать олимпийскую лицензию на июньских отборочных соревнованиях.

    – Расскажите, как проходила эвакуация команды из Антальи.

    – Ситуация развивалась стремительно. Поначалу с нами в гостинице было много туристов из европейских стран, а уже в 20-х числах марта власти Турции стали вводить ограничения. Люди начали носить маски, магазины и рестораны закрылись. Для меня индикатором того, что дело принимает дурной оборот, стало отсутствие взлетающих самолетов из аэропорта, расположенного рядом с отелем. В какой-то момент на летном поле их не осталось вовсе.

    Кстати, с нами на сборах также находились испанские лучники. Из-за вспышки коронавируса их страна ограничила авиасообщение с Турцией, так что пришлось им помогать организовать перелет в Мадрид транзитом через Москву.

    Мы же тренировочный процесс решили не прерывать, но с консульством сотрудники команды связались. Хотели узнать, когда на Родину отправятся последние самолеты. 25 марта получили ответ, что днем позже в Москву будут эвакуировать всех россиян, находящихся в Анталье. Пришлось отменить занятия, быстро собрать вещи и отправиться в аэропорт.

    Ради интереса спросил у стюардессы: неужели специально за нами прислали пустой борт? Ответ меня обескуражил. Оказывается, в Турцию прилетело около 50-ти туристов!

    – И как вас встретила Родина?

    – Все спортсмены по возвращении домой прошли двухнедельный карантин. Кто-то решил сделать это в Москве, а кто-то вернулся в родной город. Отмечу, что в регионах контроль за вернувшимися из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой строже: к лучникам приходили полицейские и врачи, брали мазки на коронавирус. Заболевших у нас, слава Богу, нет. Когда я захотел пройти обследование, мне отказали, сославшись на то, что у меня нет температуры и других симптомов этого заболевания.

    Андрей Голованов

    – Почему решили не завершать сбор при первых признаках ухудшения ситуации?

    – Спортсмены вышли на пик формы, многие начали демонстрировать феноменальные результаты, которыми не могли похвастаться в предыдущие годы. Меня это настолько обрадовало, что «срываться» домой очень не хотелось.

    – Удается ли поддерживать набранную форму в домашних условиях?

    – Без бассейна пловец через месяц уже не пловец. Равно как и большинство других спортсменов, которым требуется специфическая подготовка. Стрельба из лука – не исключение. Роза ветров, тактильные ощущения, чувство дистанции: все это можно отработать только на лукодроме.

    Тем не менее в сложившейся ситуации есть и свои плюсы. Спортсмены получили психологическую разгрузку, ведь на сборах все выкладывались по максимуму, работали на фоне усталости. Когда выступал за сборную СССР периодически страдал от бессонницы и нервных срывов, но без преодоления не бывает побед.

    – Когда лучники смогут выйти к мишеням?

    – До конца мая тренировочные базы будут закрыты. Все мероприятия, в том числе и июньский чемпионат страны в Рязани, отменены. Проводить этот старт в нынешней обстановке бессмысленно, так как у спортсменов нет возможности к нему подготовиться. Скорее всего, летом он не состоится, так как лучники из Дальневосточного региона не смогут прилететь в Европейскую часть страны из-за высоких цен на билеты.

    – Международный календарь подвергнется пересмотру?

    – 30 мая World Archery проведет видеоконференцию, в ходе которой будет обсуждаться календарь на сезон. Наиболее реальным вариантом видится перенос всех соревнований на следующий год с сохранением дат их проведения. Отчасти я с этим согласен, но, если коронавирус отступит, хотелось бы посоревноваться и в этом году, так как на одних тренировках жить спортсмены не могут.

    – Как идет строительство профильного центра в Улан-Удэ?

    – Проект воплощается в реальность. У меня есть вопросы к ширине лукодрома, но понимаю, что строители исходят из выделенных бюджетных средств. Лучников в Бурятии много, в соревнованиях принимают участие по 300 спортсменов, так что строительство именно профильного центра – правильное решение.

    – Не рассматривали этот центр для подготовки к Играм «Токио-2020»?

    – В Бурятии можно пройти адаптацию к часовому поясу, в котором расположена столица Японии. Пока в преддверии Олимпийских игр планируем тренироваться в моей родной высокогорной Чите, где сборная также готовилась к Играм-2008 в Пекине.

    Климатическую адаптацию из-за высокой влажности и температуры удастся провести исключительно в Стране восходящего солнца. Так что за несколько недель до церемонии открытия перелетим в Токио. Большое спасибо инновационному центру ОКР за помощь в проведении первого подобного сбора в Японии. Именно благодаря ему нам удалось до мельчайших подробностей продумать финальный этап подготовки к Играм.

    Андрей Голованов

    – На майских праздниках WA планирует провести онлайн-турнир по стрельбе из блочного лука. Кто-то из россиян примет в нем участие?

    – Мы отправили заявку и ждем, кого из наших спортсменов выберет международная федерация. Желающих много, но, скорее всего, в соревнованиях примет участие чемпионка мира-2019, победительница II Европейских игр в Минске Наталья Авдеева.

    – В каком формате будет проходить турнир?

    – В этом заключается главный вопрос. Дело в том, что кто-то будет стрелять в зале, кто-то на улице. В некоторых странах еще лежит снег, а где-то – жара под 40 градусов. Так что лучники будут в неравных условиях. Формат явно сыроват, но эти соревнования позволят спортсменам отвлечься от карантина и подзаработать, ведь призовой фонд у турнира солидный. Тем не менее очень интересно посмотреть, как все пройдет. Не исключаю, что в будущем онлайн-турниры станут привычным делом.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»