Владимир Ешеев: «Когда в турецком аэропорту исчезли самолеты, понял, что дело принимает дурной оборот»

Лучники одними из последних среди российских спортсменов вернулись на родину со сборов в турецкой Анталье. После прохождения двухнедельного карантина у них появилась уникальная возможность выступить на онлайн-турнире, проводимом Международной федерацией стрельбы из лука (WA).

— В Турции мы готовились к чемпионату Европы, который должен был состояться в конце мая, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ), бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле Владимир Ешеев. – Спортсменам удалось набрать отличную форму, так что не покривлю душой, если скажу, что на главном турнире континента мы не остались бы без медалей, а мужская команда имела бы неплохие шансы завоевать олимпийскую лицензию на июньских отборочных соревнованиях.

— Расскажите, как проходила эвакуация команды из Антальи.

— Ситуация развивалась стремительно. Поначалу с нами в гостинице было много туристов из европейских стран, а уже в 20-х числах марта власти Турции стали вводить ограничения. Люди начали носить маски, магазины и рестораны закрылись. Для меня индикатором того, что дело принимает дурной оборот, стало отсутствие взлетающих самолетов из аэропорта, расположенного рядом с отелем. В какой-то момент на летном поле их не осталось вовсе.

Кстати, с нами на сборах также находились испанские лучники. Из-за вспышки коронавируса их страна ограничила авиасообщение с Турцией, так что пришлось им помогать организовать перелет в Мадрид транзитом через Москву.

Мы же тренировочный процесс решили не прерывать, но с консульством сотрудники команды связались. Хотели узнать, когда на Родину отправятся последние самолеты. 25 марта получили ответ, что днем позже в Москву будут эвакуировать всех россиян, находящихся в Анталье. Пришлось отменить занятия, быстро собрать вещи и отправиться в аэропорт.

Ради интереса спросил у стюардессы: неужели специально за нами прислали пустой борт? Ответ меня обескуражил. Оказывается, в Турцию прилетело около 50-ти туристов!

— И как вас встретила Родина?

— Все спортсмены по возвращении домой прошли двухнедельный карантин. Кто-то решил сделать это в Москве, а кто-то вернулся в родной город. Отмечу, что в регионах контроль за вернувшимися из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой строже: к лучникам приходили полицейские и врачи, брали мазки на коронавирус. Заболевших у нас, слава Богу, нет. Когда я захотел пройти обследование, мне отказали, сославшись на то, что у меня нет температуры и других симптомов этого заболевания.

Андрей Голованов

— Почему решили не завершать сбор при первых признаках ухудшения ситуации?

— Спортсмены вышли на пик формы, многие начали демонстрировать феноменальные результаты, которыми не могли похвастаться в предыдущие годы. Меня это настолько обрадовало, что «срываться» домой очень не хотелось.

— Удается ли поддерживать набранную форму в домашних условиях?

— Без бассейна пловец через месяц уже не пловец. Равно как и большинство других спортсменов, которым требуется специфическая подготовка. Стрельба из лука – не исключение. Роза ветров, тактильные ощущения, чувство дистанции: все это можно отработать только на лукодроме.

Тем не менее в сложившейся ситуации есть и свои плюсы. Спортсмены получили психологическую разгрузку, ведь на сборах все выкладывались по максимуму, работали на фоне усталости. Когда выступал за сборную СССР периодически страдал от бессонницы и нервных срывов, но без преодоления не бывает побед.

— Когда лучники смогут выйти к мишеням?

— До конца мая тренировочные базы будут закрыты. Все мероприятия, в том числе и июньский чемпионат страны в Рязани, отменены. Проводить этот старт в нынешней обстановке бессмысленно, так как у спортсменов нет возможности к нему подготовиться. Скорее всего, летом он не состоится, так как лучники из Дальневосточного региона не смогут прилететь в Европейскую часть страны из-за высоких цен на билеты.

— Международный календарь подвергнется пересмотру?

— 30 мая World Archery проведет видеоконференцию, в ходе которой будет обсуждаться календарь на сезон. Наиболее реальным вариантом видится перенос всех соревнований на следующий год с сохранением дат их проведения. Отчасти я с этим согласен, но, если коронавирус отступит, хотелось бы посоревноваться и в этом году, так как на одних тренировках жить спортсмены не могут.

— Как идет строительство профильного центра в Улан-Удэ?

— Проект воплощается в реальность. У меня есть вопросы к ширине лукодрома, но понимаю, что строители исходят из выделенных бюджетных средств. Лучников в Бурятии много, в соревнованиях принимают участие по 300 спортсменов, так что строительство именно профильного центра – правильное решение.

— Не рассматривали этот центр для подготовки к Играм «Токио-2020»?

— В Бурятии можно пройти адаптацию к часовому поясу, в котором расположена столица Японии. Пока в преддверии Олимпийских игр планируем тренироваться в моей родной высокогорной Чите, где сборная также готовилась к Играм-2008 в Пекине.

Климатическую адаптацию из-за высокой влажности и температуры удастся провести исключительно в Стране восходящего солнца. Так что за несколько недель до церемонии открытия перелетим в Токио. Большое спасибо инновационному центру ОКР за помощь в проведении первого подобного сбора в Японии. Именно благодаря ему нам удалось до мельчайших подробностей продумать финальный этап подготовки к Играм.

Андрей Голованов

— На майских праздниках WA планирует провести онлайн-турнир по стрельбе из блочного лука. Кто-то из россиян примет в нем участие?

— Мы отправили заявку и ждем, кого из наших спортсменов выберет международная федерация. Желающих много, но, скорее всего, в соревнованиях примет участие чемпионка мира-2019, победительница II Европейских игр в Минске Наталья Авдеева.

— В каком формате будет проходить турнир?

— В этом заключается главный вопрос. Дело в том, что кто-то будет стрелять в зале, кто-то на улице. В некоторых странах еще лежит снег, а где-то – жара под 40 градусов. Так что лучники будут в неравных условиях. Формат явно сыроват, но эти соревнования позволят спортсменам отвлечься от карантина и подзаработать, ведь призовой фонд у турнира солидный. Тем не менее очень интересно посмотреть, как все пройдет. Не исключаю, что в будущем онлайн-турниры станут привычным делом.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР