Владимир Ешеев: «Спортсменам нужно меньше слушать аналитиков и продолжать готовиться к Играм-2020»

Международная федерация стрельбы из лука (World Archery) приостановила все международные соревнования до конца апреля из-за коронавируса. Фактически отмененными оказались этапы Кубка мира в Гватемале и Шанхае. А вот чемпионат Европы, который должен пройти в мае в турецкой Анталье, пока остается в календаре.

Российские лучники в данный момент как раз находятся на сборах на вышеупомянутом турецком курорте, где в расширенном составе готовятся к олимпийскому сезону. О ходе тренировок и планах на год в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ), бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле Владимир Ешеев.

— Прямо сейчас сборная России по классическому луку в расширенном составе готовится к сезону в Турции, — отметил глава РФСЛ. – На сборах находятся 12 девушек и 9 мужчин. Проводим командные и личные спарринги, работаем над техникой прицеливания и стрельбы. Вчера, правда, тренировкам помешала погода: сильный ветер и дождь. Сегодня же всё наладилось.

Ситуация с распространением коронавируса внесла коррективы в тренировочный процесс?

— Практически нет. Все спортсмены абсолютно здоровы и пребывают в отличном расположении духа. Ходят слухи, что в ближайшее время в Турции может начаться всеобщий карантин. К слову, большинство общественных мест и стадионов уже закрыты, но нам это не мешает – у гостиницы, где мы базируемся, есть свое футбольное поле. На нем и тренируемся.

— Но старт сезона вирус все-таки смажет.

— Вы правы: этап Кубка мира в Гватемале отменен, а другие соревнования из Шанхая перенесены в Анталью и состоятся за неделю до чемпионата Европы, где помимо медалей будут разыграны и оставшиеся олимпийские путевки. WA пока не планирует переносить эти турниры. Мы также находимся в постоянном контакте с президентом европейской федерации стрельбы из лука итальянцем Марио Скарцеллой, который держит нас в курсе происходящего. На начало лета еще запланирован Выборный конгресс, на котором я буду баллотироваться на должность вице-президента World Archery Europe.

— Как российские лучники реагируют на происходящее в мире?

— Мы с самого начала внушаем спортсменам, что наша задача остается прежней – бороться, побеждать и добирать недостающие олимпийские лицензии. Нужно меньше слушать политологов, аналитиков и продолжать готовиться согласно первоначальным планам.

WA

— Думали о том, как вывозить команду из Турции?

— В первых числах апреля здесь были запланированы международные соревнования с участием спортсменов из Голландии, Великобритании, Франции, Германии и России. Увы, их пришлось отменить. Обратные билеты у нас куплены на 6 апреля. Турция не входит в список стран, после возвращения из которых необходимо проходить двухнедельный карантин. Держим ситуацию на контроле и в случае необходимости будем корректировать планы.

— Отмена этапов Кубка мира не повлечет за собой нехватку соревновательной практики?

— Отсутствие стартов, кончено, способно оказать негативное влияние. Но за это межсезонье мы уже успели выступить на турнире в Таиланде. Правда, туда не смогли приехать ни китайцы, ни корейцы, ни представители Тайваня. Из лидеров были бронзовые призеры олимпийского командного турнира в Рио-де-Жанейро из Австралии, над которыми взяли верх наши мужчины. В целом, все россияне показали неплохие результаты, но хочется, чтобы они стреляли еще лучше.

— Почему выбрали именно этот турнир?

— В январе проводили в Бангкоке адаптационный сбор, так как местный климат схож со столицей Олимпийских игр 2020 года: жара и высокая влажность. Поняли, что не все могут выступать в подобных условиях. К разнице во времени спортсмены привыкают достаточно быстро, а вот с погодой пока сладить не могут. Но мы с этим справимся, соперникам ведь тоже жарко. Главное – не ныть и научиться правильно работать с луком и тетивой в условиях колоссальной влажности.

— Мужская команда на Игры-2020 пока не отобралась. Удалось за зиму их подтянуть?

— Если посмотреть на общую динамику, то видно, что ребята подросли. Они прибавили как в результатах, так и в устойчивости ко внешним раздражителям, владении собой в сложных ситуациях. Проблема в том, что их конкуренты тоже прибавляют. До ведущих спортсменов мы пока на дотягиваемся. Будущее важнее настоящего, так что занимаемся пересмотром системы подготовки.

— Им по силам взять хотя бы одну путевку на Игры в Токио?

— Постараемся решить эту задачу на чемпионате Европы, так как некоторые лидеры континента уже квалифицировались. Итальянцы, голландцы и британцы приедут только за медалями, а вот немцы, французы и украинцы претендуют еще и на заветные путевки.

Еще три команды смогут отобраться на Игры-2020 через июньский мировой квалификационный турнир в Берлине. К слову, там борьба будет еще жарче, ведь по итогам прошлогоднего чемпионата мира без квот в Токио сенсационно остались итальянцы, американцы, канадцы, немцы, французы и бразильцы! Думаю, что на волне всеобщего напряжения исход соревнований может быть любым. Главное – подготовить ровную команду, которая сможет быстро и качественно стрелять. Верю в ребят, им по силам добраться до Японии.

Валерий Шарифулин/ТАСС

—  В стрельбе из лука многое зависит от инвентаря. Успели уже испытать новинки?

— Фирмы регулярно выпускают новые детали для луков, но, как мне кажется, они только меняют цвет и названия. С точки зрения технологий всё осталось на прежнем уровне. Отдельно хотел бы поблагодарить Олимпийский комитет России за помощь в приобретении стрел, которые позволяют спортсменам отслеживать технические ошибки и корректировать стрельбу. Это крайне важно.

Кстати, корейцы для своих спортсменов делают немного иные рукоятки, нежели на продажу. Долго вели с ними переговоры и смогли заполучить в свое распоряжение одну такую деталь для лука Ксении Перовой. Будем теперь ее испытывать.

— А в чем ее отличие?

— При растяжении и выстреле рукоятка изгибается, как гармошка. Так что дополнительная жесткость совершенно нелишняя. Радикально она, конечно, ничего не изменит, ведь все зависит от самого лучника, его воли и духа, но матчасть тоже оказывает влияние на итоговый результат.

К слову, во время тренировок стали устанавливать на луки лазерные прицелы, чтобы видеть, куда целится спортсмен. Это позволяет отработать процесс прицеливания и повысить точность стрельбы.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР