• Поиск
  • Листай влево

    31 мая в турецкой Анталье стартует чемпионат Европы по стрельбе из лука. В рамках турнира будут разыграны личные путевки на Олимпийские игры в Токио. Напомним, что россиянки уже завоевали максимальную квоту, а вот у наших мужчин лицензий пока нет.

    Накануне главного турнира континента отечественные спортсмены успешно выступили на этапе Кубка мира, прошедшем в Лозанне 17-23 мая. Золотую награду в стрельбе из классического лука завоевала Светлана Гомбоева, «серебро» на счету Ксении Перовой, а нашей женской команде досталась «бронза». Мужчины отправились на эти соревнования дублирующим составом, поскольку первые номера сборной продолжают подготовку к олимпийскому отбору.

    В Швейцарии также были завоеваны медали в неолимпийском виде – стрельбе из блочного лука: бронзовым призером стала Наталья Авдеева, «серебро» у женской сборной России.

    — В Лозанне в классическом луке все выступили хорошо, но что касается женских командных соревнований, то в них не участвовали Южная Корея, Китай и Тайвань, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации стрельбы из лука, член Исполкома World Archery Владимир Ешеев. – Мужчины отправились в Швейцарию вторым составом и лучшим стал Эрдэм Цыдыпов, занявший четвертое место, что очень неплохо. Сейчас команда проводит контрольные стрельбы в Турции, где 31 мая стартует чемпионат Европы. Личный отбор на Олимпийские игры должен пройти 4 июня, а лицензии смогут получить только 4 лучших спортсмена в каждом виде программы.

    World Archery

    Заключительный этап олимпийского отбора состоится в Париже. Он должен был пройти в рамках этапа Кубка мира, но из-за коронавирусных ограничений World Archery вынесла его в отдельный турнир, который теперь запланирован на 17-21 июня.

    — У наших мужчин есть шансы отобраться в Токио?

    — С 2008 года российская мужская команда не ездила на Олимпийские игры, потому что происходила смена поколений. Сейчас молодежь подросла, результаты поднялись. Поэтому в Анталье рассчитываем завоевать личную, а в Париже — командную лицензию.

    Вторую задачу решить будет куда сложнее, потому что квоты нет у ряда сильных стран. Например, у серебряных призеров Игр-2016 из США, представителей Германии, Франции, Украины.

    Что касается девчат, то 21-27 июня на заключительном предолимпийском этапе Кубка мира в столице Франции определим тройку спортсменок, которая отправится в Токио.

    — Кстати, в какой они сейчас форме?

    — Хоть мы и столкнулись с рядом трудностей, обусловленных пандемией, весь подготовительный период прошел по плану. Большую часть зимы провели на улице, удалось пострелять как в Турции, так и в Крыму. Но набор формы не форсировали, концентрировались на функциональной, тактической, технической и теоретической подготовке. Девушки у нас хоть и опытные, но с психологией тоже поработали, ведь она играет огромную роль в спорте.

    Только сейчас женская команда начинает стрелять в полную силу. Желание у них было и раньше, но спортсменки у нас по большей степени возрастные, поэтому решили их поберечь. Тем более из-за переноса Олимпийских игр у некоторых из них были сомнения, стоит ли продолжать выступать.

    World Archery

    — В этом году чемпионат Европы — старт больше подводящий. Какой результат будете считать успехом?

    — Верю, что все проявят боевой дух. Рассчитываем на командное «золото» у женщин и успешное выступление в личных дисциплинах. Но в большей степени нас интересуют технические результаты: чтобы бороться с азиатками, нужно хорошо стрелять, обладать высокой квалификацией. Ну а последние правки внесем уже на Кубке мира во Франции.

    — Что World Archery планирует делать с северокорейскими лицензиями? (Страна отказалась от участия в Играх – С.Т.)

    — Исполком пока не обсуждал этот вопрос с Международным олимпийским комитетом. Скорее всего, это произойдет в середине июня.

    — Существует вероятность, что мужская квота достанется кому-то из россиян?

    — Есть три варианта решения данного вопроса: её могут вернуть азиатскому региону, где она и была первоначально разыграна, выдать какой-либо стране в виде уайлд-кард или определить обладателя путевки в Токио на заключительном квалификационном турнире в Париже.

    — Уже выбрали место проведения заключительного предолимпийского сбора?

    — Планируем провести его в Чите. 4-5 июля получим экипировку ZASPORT, после чего отправимся на тренировочные мероприятия. Прямо накануне Олимпийских игр хотели поработать в Японии, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки данный вопрос «подвис».

    Хорошо, что в Токио начали летать самолеты из Владивостока, Иркутска и Южно-Сахалинска. Так что будем выстраивать логистику, исходя из текущего положения дел.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 8 августа 2022
    Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

    VII МСИ «Дети Азии» прошли в столице Приморья с 28 июля по 7 августа при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, Олимпийского совета Азии, а также под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО.

    Мероприятия при поддержке ОКР 5 августа 2022
    Уличные виды спорта станут частью проекта «Дети Азии»

    Пока во Владивостоке продолжаются VII Международные спортивные игры «Дети Азии», стало известно о новом проекте для юных спортсменов с Азиатского континента.

    Мероприятия при поддержке ОКР 3 августа 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Яхроме

    C 3 по 10 августа Мобильный сервисный центр направления «Сноуборд (горные лыжи)» будет находиться на выездном мероприятии в Московской области (г. Яхрома, ул. Троицкая, д.1. СП «Волен») для обработки инвентаря спортивных школ региона.