• Поиск
  • Российские лучники завершили предолимпийский сезон. Чемпионат мира в Хертогенбосе (Нидерланды) и II Европейские игры в Минске стрелки вряд ли смогут занести себе в актив. Тем не менее, женская команда смогла завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио, а значит, россиянки выступят и в индивидуальном первенстве.

    — Женская команда на чемпионате мира стала лишь восьмой, покинув турнир на стадии четвертьфинала после поражения от Южной Кореи — лидеров нашего вида спорта, — отметил президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ), бронзовый призер Игр-1988, чемпион мира-1987 Владимир Ешеев. – Главное — удалось завоевать путевку на Игры в Токио, так что в Японии выступим и в индивидуальном, и в командном первенствах. Что же касается мужчин, вот уже третий олимпийский цикл подряд им не удается пройти отбор на главный старт четырехлетия.

    — С чем это связано?

    — Причин несколько, одна из них – смена поколений. Нужно раньше привлекать молодежь к работе с основным составом . Ребята, выступающие сейчас во взрослой команде, хоть в свое время и становились призерами чемпионатов Европы и мира среди юниоров, в должной мере не готовы к уровню конкуренции на международной арене. У луков, используемых на молодежных стартах, сила натяжения тетивы гораздо ниже, что также в дальнейшем отражается на результатах. Мы над этим работаем, и в ближайшее время они начнут тренироваться со взрослым инвентарем.

    — Итоги чемпионата мира удивили?

    — В Хертогенбосе произошло много сенсаций: без путевок в Токио остались двукратные серебряные призеры Олимпийских игр из Америки, чемпионы Игр-2012 из Италии и еще целый ряд стран, задающих в последние годы тон в мужской стрельбе из лука. Мы не опускаем руки и продолжаем битву за лицензии. Команда скоро отправится в Турцию, чтобы продлить сезон тренировок под открытым небом и не переходить в залы. Основная задача – за зиму подготовиться к европейскому и мировому квалификационным турнирам.

    — Где они пройдут?

    — С 20 по 26 мая 2020 года в Анталье представители Европы разыграют две личные мужские лицензии, но мы делаем ставку на турнир в Берлине, который пройдет с 22 по 28 июня: на кону будут стоять три командные путевки на Игры в Токио. Задача сложная, но выполнимая. Главное — мобилизовать спортсменов.

    — На II Европейских играх и чемпионате мира удалось блеснуть только представителям неолимпийского блочного лука.

    — Благодаря поддержке спортивного руководства страны, в частности Олимпийского комитета России (ОКР), активно развиваем эту дисциплину. Небольшое количество стран может похвастаться подобным подходом, так что мы создали неплохой задел на будущее и продолжим работать в этом направлении.

    Что касается выступления на Европейских играх, оно получилось катастрофическим. Рассчитывали, что Ксения Перова, Анна Балсукова и Инна Степанова смогут завоевать медаль в командном турнире. Во многом им помешал плотный соревновательный график: Кубок мира в Шанхае, затем перелет в Анталью, следом на чемпионат мира в Нидерланды, а оттуда уже в Минск.

    — Удалось в этом году посетить Японию?

    — Благодаря участию в программе ОКР «Адаптация» провели сбор в местечке под названием Цумагои, расположенном в двух часах езды от Токио. В следующем году также планируем посетить этот японский регион во время заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм. Помимо разницы во времени, много проблем доставит климат. Очень удивила высочайшая влажность, достигающая порой 90 процентов. Одежда и упоры луков моментально становятся скользкими, равно как и палец на тетиве. Будем ломать голову, как с этим бороться и чем пропитывать экипировку.

    Как оцените готовность столицы Игр-2020?

    — Квалификационный турнир в рамках Олимпийских игр состоится на переоборудованном футбольном стадионе в парке Юмэносима. Там же чуть больше месяца назад проходили и тестовые соревнования, на которых Ксения Перова и Артем Махненко стали вторыми среди смешанных команд. Основной лукодром и все плоскостные сооружения еще не построены.

    Также посетили Олимпийскую деревню, якобы находящуюся в 35 минутах езды от спортивного объекта. Автобусы для атлетов появятся лишь в день открытия Игр-2020, а тренировки на лукодроме стартуют 22 июля, за два дня до старта турнира. Чтобы не тратить много времени на переезды, приняли решение найти гостиницу рядом с парком Юмэносима. Не исключено, что разместимся в ней на весь соревновательный период.

    — В сентябре Москва впервые со времен Олимпийских игр-1980 приняла международный турнир по стрельбе из лука. Как все прошло?

    — Получили самые лестные отзывы со стороны профильной Международной федерации (WA) и ее руководителя, вице-президента Международного олимпийского комитета Угура Эрденера. Проведение турнира в Лужниках было крайне важно с точки зрения популяризации и развития нашего вида спорта в стране. А вот результаты спортсменов порадовали лишь отчасти: Наталья Авдеева в блочном луке стала второй, Артем Махненко, Ксения Перова и Саяна Ли по воле жребия в первом же круге попали на сильнейших соперников и покинули турнир.

    — Стоит ждать возвращения лучших лучников планеты в Россию?

    — Обсуждали возможность проведения крупных международных турниров в Москве и Санкт-Петербурге, но в нашей стране лук, с точки зрения законодательства, считается оружием. Это создает дополнительные сложности организаторам. Прикладываем все усилия для решения этой проблемы. На Исполкоме WA также поднимал вопрос жеребьевки и предложил при составлении пар учитывать рейтинг, с которым стрелки подходят к турниру: сильнейший должен встречаться со слабейшим, иначе получается настоящая лотерея.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.