Владимир Хозов: «Чемпионат мира показал, куда нам нужно расти»

Накануне последнего дня чемпионата мира по велоспорту на треке, который проходит в Берлине, в активе российской сборной значится одна медаль – «серебро» Анастасии Войновой в индивидуальном спринте. Сегодня в мужском спринте Денис Дмитриев установил личный рекорд, но остановился на стадии 1/8 финала. А в женском гите Войнова и Дарья Шмелева показали, соответственно, пятый и шестой результат.

Нехватка призовых мест, безусловно, радовать не может. Но в целом штаб российской команды сохраняет спокойствие. Результаты спортсмены показывают достаточно высокие, и сразу в нескольких гонках не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подняться на подиум.

При этом задачу-минимум можно считать выполненной. Помимо олимпийской лицензии в мужском командном спринте, полученной в первый же день соревнований, сегодня неплохо выступила женская команда в мэдисоне. Диана Климова и Мария Новолодская заняли восьмое место, набрав нужные рейтинговые очки. Это значит, что российская команда сможет выступить в данном виде и на Олимпийских играх. Кроме того, в Токио одна спортсменка получила право принять участие в омниуме.

То, что чемпионат мира получился крайне полезным для подготовки к главному старту четырехлетия, в интервью Службе информации ОКР подтвердил Владимир Хозов – тренер спринтерской группы, в которую входят призеры Игр-2016 в Рио Анастасия Войнова и Денис Дмитриев.

— Порадовались «серебру» Войновой или огорчились от того, что не удалось подняться еще выше?

— Естественно, расстроены, поскольку майка чемпионки мира была близка. Но текущая форма – не та, на которую мы рассчитывали. Тому есть объективные причины. В декабре-январе мы пропустили три недели. Настя вообще не тренировалась из-за болезни. Честно говоря, мы вообще думали о том, чтобы пропустить этот чемпионат мира.

И тут я в очередной раз убедился, что эта девушка – не просто боец, а она даст фору 99 процентам мужчин. Настолько Настя целеустремленная и голодная до медалей. Несмотря на все трудности, еще один пункт на пути к олимпийскому «золоту» мы прошли.

Илья Зубко

— Четвертое место в командном спринте сильно разочаровало?

— Конечно девчонки расстроились. Но результат они показали неплохой. 32,4 – это не медленно. Учитывая, что рекорд России и их лучший результат – 32,2, и все нюансы подготовки Насти и Даши, я на это выступление смотрю положительно. Настя на втором круге показала секунды, близкие к своему лучшему результату, чему я был несказанно рад. Но в целом не сложилось, такое бывает.

— Какие слова говорили Войновой после неудачи в командном спринте?

— У Насти это далеко не первый чемпионат мира и она сама всё прекрасно понимает. Даже это четвертое место эмоционально никак на ней не отразилось. Да, она погрустила, но Настя дает объективную оценку своему состоянию. Результат мы увидели в индивидуальном спринте. Несмотря на то, что она квалифицировалась 14-й, по итогам стояла на подиуме.

— Почему удалось выиграть медаль там, где ждали меньше?

— Девчонки на протяжении пяти лет стабильно в призах в командном спринте. И все к этому привыкли. А ведь и самим спортсменкам хочется расти. Поэтому, например, Даша Шмелева на прошлом чемпионате мира была бронзовым призером и в кейрине. То есть им хочется развиваться в других направлениях. Мы с коллегой, Владимиром Кирильцевым, решили в этом сезоне меньший акцент сделать на командный спринт, а сконцентрироваться на индивидуальных видах. Потому что на Олимпийских играх шансы на медали в командном спринте, спринте и кейрине, в принципе, одинаковые.

Что касается индивидуального спринта у Насти, то мы на этом виде держали фокус весь сезон. Она была первой в спринте на Европейских играх, на чемпионате Европы, трижды занимала призовые места на этапах Кубка мира. Соответственно, стабильность была видна на протяжении всего года. А чемпионат мира стал хорошим завершением сезона.

— В гите Анастасия стала пятой. Довольны ее результатом?

— Настя выступила, в целом, достойно. Хотя время она показала среднее. На чемпионате Европы в октябре она проехала за 33,005, сейчас – за 33,474. Во-первых, не те кондиции. Во-вторых, накануне спринт закончился почти в 11 вечера, и Настя просто не успела восстановиться. Была мысль пропустить гит. С другой стороны, если состояние хорошее, то почему бы не работать. На Олимпийских играх нам предстоит выступать шесть дней подряд. Поэтому я решил, что лучше не делать шаг назад. С глобальной точки зрения отсутствие медали в гите для спортсменки уровня Войновой не имеет большого значения, поскольку вид неолимпийский. А фокус нужно держать на Олимпийских играх.

Илья Зубко

— Другой ваш подопечный Денис Дмитриев отлично провел квалификацию спринта, но затем проиграл уже в 1/8 финала. Что не получилось?

— В квалификации он установил личный рекорд на 250-метровых треках, стал четвертым. В принципе, это позволяло бороться за медали. Но в спринте не всегда всё решает абсолютная сила. Нужно и тактически просчитывать заезды. Осенью форма Дениса не позволяла ему бороться за медали на Кубке мира. Поэтому мы сфокусировались на кейрине, в котором он в итоге выиграл «серебро» чемпионата Европы. Получилось, что он уже полгода не ездил спринт. И здесь он не вошел в гонку. За счет четвертого места в квалификации он пропускал заезд в 1/16 финала, а соперник был уже в гонке. К тому же его японский оппонент на трех этапах Кубка мира был в числе призеров.

— Есть разочарование от того, что мужчины на этом чемпионате мира остались без медалей?

— Естественно. Делалась большая ставка на кейрин, потому что у Дениса по ходу сезона на всех ключевых соревнованиях – Кубке мира, чемпионате Европы, Европейских играх – были призовые места. Логично предположить большие шансы и на чемпионате мира. Но здесь тактика сыграла злую шутку.

— Можно ли этот турнир проецировать на Олимпийские игры?

— Безусловно. Этот велотрек – быстрый. В Токио он примерно такой же. Чемпионат мира в Берлине показал, куда нам нужно еще расти. Результат Хинце в квалификации спринта – 10,6. Настя Войнова со своими 10,6 на прошлом чемпионате мира была бы в тройке сильнейших. А здесь она 14-я. Надо понимать, что результаты растут, и этот турнир очень показателен.

— В чем надо добавить за месяцы перед Токио?

— В силе, в скорости. Сейчас у Насти была снижена выносливость, поскольку она много пропустила. Ведем работу и по технической части, заказали велосипеды. После чемпионата мира Настя недельку отдохнет и полетит в Англию, чтобы «продуться» в аэротрубе с новым оборудованием, экипировкой, комбинезоном. В плане инвентаря наша подготовка к Олимпийским играм движется к завершению. Сейчас мы используем то же, что и в последние четыре года. А в Токио всё будет немного другое. И это тоже должно дать прибавку в результате. Но инвентарь – это конечно хорошо. Главное же – настрой, желание работать, целеустремленность и жажда победы.

— Какие главные достижения отметите на этом чемпионате?

— Мы квалифицировались на Олимпийские игры во всех спринтерских видах и у мужчин, и у женщин. Практически каждый поставил рекорды России, обновил личные достижения. Поэтому, хоть медалей немного, но в целом динамика положительная. Это не может не радовать. А дальше нужно просто делать своё дело. Впереди Олимпийские игры, и если на них удастся выиграть «золото», о чемпионате мира уже никто и не вспомнит.

Илья Зубко, Служба информации ОКР