• Поиск
  • Команда ОКР стала победителем общего зачета олимпийского турнира по тхэквондо. Все четверо российских спортсменов, прилетевших в Токио, завоевали здесь медали. Второе для тхэквондистов «золото» в весовой категории свыше 80 кг принес Владислав Ларин, победивший в финале со счетом 15:9 Деяна Георгиевски из Северной Македонии.

    Откровенно говоря, триумф 25-летнего спортсмена из Карелии был ожидаем. Ларин – лидер мирового рейтинга, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы. До сегодняшнего дня в его коллекции не было лишь одной, самой драгоценной награды. Статус Владислава как одной из главных звезд этого вида спорта подтверждал и официальный буклет, подготовленный к соревнованиям по тхэквондо. На его обложке красовалась фотография российского спортсмена.

    Сергей Киврин

    В такой ситуации собраться иногда даже труднее. История знает немало случаев, когда на Олимпийских играх побеждают не фавориты, а «темные лошадки». И на этот раз возмутителем спокойствия стал Деян Георгиевски из Северной Македонии, который двигался к финалу по другой части сетки, убрав с дороги нескольких статусных соперников.

    Ларин на пути к главному бою был неудержим – три поединка он завершил с впечатляющим общим счетом 70:9 в свою пользу. Но Георгиевски оказал Владиславу достойное сопротивление, и исход борьбы за «золото» был неясен до самого конца. Тем не менее, российский спортсмен нанес несколько точных ударов в заключительной части боя, и смог, раскинув руки в стороны, в точности повторить свое фирменное празднование запечатленное на фото с того самого буклета.

    Тхэквондисты Команды ОКР показали в Токио впечатляющий результат. Выступив всего в четырех весовых категориях из восьми возможных, они стали лучшими на турнире. Ранее чемпионом Игр-2020 стал Максим Храмцов (категория до 80 кг), «серебро» у Татьяны Мининой (до 57 кг), «бронза» в активе Михаила Артамонова (до 58 кг).

    Выйдя с золотой медалью на шее к журналистам после церемонии награждения, Владислав Ларин приятно удивил еще раз. На хорошем английском языке он ответил на вопросы иностранных СМИ, а затем подробно рассказал о своих впечатлениях и российской прессе.

    Сергей Киврин

    — Что ощущаете сейчас? Сразу после финального боя эмоции явно били через край.

    — Такое празднование после боя — моя традиция. Всегда так делаю, когда выигрываю. Эмоций столько, что в полной мере ещё не осознал, что произошло. Наверное, понимание придет спустя несколько дней. Сейчас меня переполняют гордость и радость за команду, за нашу страну, за проделанную работу. Я благодарен всем ребятам в нашей команде.

    — Ваш соперник по финалу выбил из борьбы нескольких сильных соперников, и его появление в главном бою стало довольно неожиданным. Успели изучить оппонента? Как готовились к этому бою?

    — Опыт Олимпийских игр показывает, что в финал проходили спортсмены, от которых этого вообще никто не ожидал. Мы приблизительно предположили, к чему нужно быть готовым. И когда стало понятно, с кем именно предстоит встретиться, подготовили план с четкими действиями.

    — Своим выступлением довольны полностью?

    — Хотелось бы, чтобы финал прошел менее напряженно и с большим отрывом в счете. Но в принципе я доволен и своими боями, и работой наших тренеров.

    — По ходу финала ваше преимущество в какой-то момент сократилось до двух очков. Не было тревоги за исход?

    — Даже когда я вел два балла, то четко понимал, что я буду делать. Наверное, я был более готов к тому, чтобы выиграть.

    Сергей Киврин

    — От вас, как от лидера мирового рейтинга, чемпиона мира, ждали этой медали. Насколько сложно выступать в ранге главного фаворита?

    — Не придаю этому значения. Меня это никак не напрягает ни психологически, ни физически. Я понимаю, что люди на Олимпийских играх будут в первую очередь настраиваться на встречу с лидером. Но для меня это только дополнительная мотивация работать усерднее на тренировках и отдавать себя полностью.

    — В Париже-2024 планируете выступить?

    — Если мой организм позволит это сделать, то, конечно, буду только рад.

    — Есть ощущение, что тхэквондо – спорт для молодых спортсменов до 30 лет. С чем это связано?

    — С травмами, а также со сгонкой веса. Чем человек взрослее, тем сложнее удержать весовую категория. Особенно в легких весах, где текучка спортсменов сумасшедшая. Этим объясняется факт, что чем выше весовая категория, тем больше средний возраст атлетов. В тяжелом весе это примерно 26 лет, а в категориях до 54 или до 58 кг он в лучшем случае 18 лет.

    Сергей Киврин

    — Как объяснить успех тхэквондистов? Все четверо спортсменов возвращаются из Токио с медалями.

    — Нет одного фактора, за счёт которого можно выиграть. Здесь всё в совокупности — характер, упорная работа, отношение спортсменов к бою, правильные советы тренеров. Грамотно спланированная работа тренерского штаба, конкурентная среда внутри команды, правильный план подготовки к Олимпийским играм, настрой спортсменов, которые понимают, зачем приехали в Токио — всё это дало такой результат.

    — Как будете праздновать такое великолепное выступление по возвращении домой?

    — Возможно, какое-то мини-празднование и будет. Хотя уже ночью у нас самолет – успеть бы сумку собрать. Честно говоря, об этом я даже не думал. Но наверняка по приезду всей командой отметим победу.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.