• Поиск
  • Листай влево

    Команда ОКР стала победителем общего зачета олимпийского турнира по тхэквондо. Все четверо российских спортсменов, прилетевших в Токио, завоевали здесь медали. Второе для тхэквондистов «золото» в весовой категории свыше 80 кг принес Владислав Ларин, победивший в финале со счетом 15:9 Деяна Георгиевски из Северной Македонии.

    Откровенно говоря, триумф 25-летнего спортсмена из Карелии был ожидаем. Ларин – лидер мирового рейтинга, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы. До сегодняшнего дня в его коллекции не было лишь одной, самой драгоценной награды. Статус Владислава как одной из главных звезд этого вида спорта подтверждал и официальный буклет, подготовленный к соревнованиям по тхэквондо. На его обложке красовалась фотография российского спортсмена.

    Сергей Киврин

    В такой ситуации собраться иногда даже труднее. История знает немало случаев, когда на Олимпийских играх побеждают не фавориты, а «темные лошадки». И на этот раз возмутителем спокойствия стал Деян Георгиевски из Северной Македонии, который двигался к финалу по другой части сетки, убрав с дороги нескольких статусных соперников.

    Ларин на пути к главному бою был неудержим – три поединка он завершил с впечатляющим общим счетом 70:9 в свою пользу. Но Георгиевски оказал Владиславу достойное сопротивление, и исход борьбы за «золото» был неясен до самого конца. Тем не менее, российский спортсмен нанес несколько точных ударов в заключительной части боя, и смог, раскинув руки в стороны, в точности повторить свое фирменное празднование запечатленное на фото с того самого буклета.

    Тхэквондисты Команды ОКР показали в Токио впечатляющий результат. Выступив всего в четырех весовых категориях из восьми возможных, они стали лучшими на турнире. Ранее чемпионом Игр-2020 стал Максим Храмцов (категория до 80 кг), «серебро» у Татьяны Мининой (до 57 кг), «бронза» в активе Михаила Артамонова (до 58 кг).

    Выйдя с золотой медалью на шее к журналистам после церемонии награждения, Владислав Ларин приятно удивил еще раз. На хорошем английском языке он ответил на вопросы иностранных СМИ, а затем подробно рассказал о своих впечатлениях и российской прессе.

    Сергей Киврин

    — Что ощущаете сейчас? Сразу после финального боя эмоции явно били через край.

    — Такое празднование после боя — моя традиция. Всегда так делаю, когда выигрываю. Эмоций столько, что в полной мере ещё не осознал, что произошло. Наверное, понимание придет спустя несколько дней. Сейчас меня переполняют гордость и радость за команду, за нашу страну, за проделанную работу. Я благодарен всем ребятам в нашей команде.

    — Ваш соперник по финалу выбил из борьбы нескольких сильных соперников, и его появление в главном бою стало довольно неожиданным. Успели изучить оппонента? Как готовились к этому бою?

    — Опыт Олимпийских игр показывает, что в финал проходили спортсмены, от которых этого вообще никто не ожидал. Мы приблизительно предположили, к чему нужно быть готовым. И когда стало понятно, с кем именно предстоит встретиться, подготовили план с четкими действиями.

    — Своим выступлением довольны полностью?

    — Хотелось бы, чтобы финал прошел менее напряженно и с большим отрывом в счете. Но в принципе я доволен и своими боями, и работой наших тренеров.

    — По ходу финала ваше преимущество в какой-то момент сократилось до двух очков. Не было тревоги за исход?

    — Даже когда я вел два балла, то четко понимал, что я буду делать. Наверное, я был более готов к тому, чтобы выиграть.

    Сергей Киврин

    — От вас, как от лидера мирового рейтинга, чемпиона мира, ждали этой медали. Насколько сложно выступать в ранге главного фаворита?

    — Не придаю этому значения. Меня это никак не напрягает ни психологически, ни физически. Я понимаю, что люди на Олимпийских играх будут в первую очередь настраиваться на встречу с лидером. Но для меня это только дополнительная мотивация работать усерднее на тренировках и отдавать себя полностью.

    — В Париже-2024 планируете выступить?

    — Если мой организм позволит это сделать, то, конечно, буду только рад.

    — Есть ощущение, что тхэквондо – спорт для молодых спортсменов до 30 лет. С чем это связано?

    — С травмами, а также со сгонкой веса. Чем человек взрослее, тем сложнее удержать весовую категория. Особенно в легких весах, где текучка спортсменов сумасшедшая. Этим объясняется факт, что чем выше весовая категория, тем больше средний возраст атлетов. В тяжелом весе это примерно 26 лет, а в категориях до 54 или до 58 кг он в лучшем случае 18 лет.

    Сергей Киврин

    — Как объяснить успех тхэквондистов? Все четверо спортсменов возвращаются из Токио с медалями.

    — Нет одного фактора, за счёт которого можно выиграть. Здесь всё в совокупности — характер, упорная работа, отношение спортсменов к бою, правильные советы тренеров. Грамотно спланированная работа тренерского штаба, конкурентная среда внутри команды, правильный план подготовки к Олимпийским играм, настрой спортсменов, которые понимают, зачем приехали в Токио — всё это дало такой результат.

    — Как будете праздновать такое великолепное выступление по возвращении домой?

    — Возможно, какое-то мини-празднование и будет. Хотя уже ночью у нас самолет – успеть бы сумку собрать. Честно говоря, об этом я даже не думал. Но наверняка по приезду всей командой отметим победу.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры