Владислав Ларин: «В Японии нас встретили очень тепло. Мэр Анамидзу пригласил на ужин»

В уходящем году Владислав Ларин стал чемпионом мира по тхэквондо в весовой категории до 87 кг. На этом успехи 24-летнего спортсмена из Петрозаводска не закончились. Удачно выступив на нескольких важных стартах, он уверенно квалифицировался на Олимпийские игры в Токио в ранге лидера мирового рейтинга.

— Год был трудовой. Сначала очень плотная подготовка к чемпионату мира, выступление на котором отняло очень много сил. Затем практически сразу была первая серия Гран-при в Риме, где мне удалось одержать победу, — рассказал Владислав Ларин в интервью Службе информации ОКР.

— Все-таки главная победа у вас была не в серии Гран-при, а на чемпионате мира в Манчестере. Что ощущали тогда?

— Непередаваемые эмоции. И гордость, и ответственность за страну. Радость от того, что ты подарил эмоции болельщикам, которые смотрели и переживали. Когда люди пишут, что прослезились от того, что в честь моей победы играл гимн, это выше всяких похвал.

www.worldtaekwondo.org

– Вы – чемпион мира, лидер мирового рейтинга. Разумеется, теперь и на Играх в Токио от вас будут ждать «золото». Чувствуете давление дополнительное?

— На Олимпийских играх у каждого есть шанс, тут нельзя говорить о явных фаворитах. Мы со своей стороны будем готовиться изо всех сил, прорабатывать все детали и нюансы, подчищать ошибки и выходить в оптимальной боевой форме, чтобы показать лучшее тхэквондо.

– При поддержке ОКР команда по тхэквондо побывала на адаптационных сборах в Японии, выступила там на серии Гран-при. Какие впечатления остались?

— Страна очень своеобразная в плане климата – высокая влажность, жара. Это сразу сказывается на организме, начинаешь себя по-другому чувствовать. Плюс разница во времени. Питание на сборе было подстроено под нас, но вообще кухня у них довольно специфичная. В принципе все прошло успешно. В Анамидзу мы выполнили задачу – адаптировались, посмотрели на условия, сделали всю тренировочную работу.

– Есть ли интерес у японцев к тхэквондо? Были ли болельщики на трибунах?

— Когда мы приехали в Японию, нас очень тепло встретили. Мэр Анамидзу пригласил всю нашу команду на ужин. Видно, что люди заинтересованы в развитии нашего вида, у них есть сильные спортсмены.

– Ваше самое яркое воспоминание от Японии?

— Вся поездка в целом. Мы успели сходить в местный национальный парк, посмотрели на природу. Япония – удивительная страна. В ней чувствуется сочетание традиций, культуры, которые они бережно сохраняют даже несмотря на развитие высоких технологий.

– Сильно расстроились из-за неудачи в недавнем финале Гран-при, который прошел в Москве?

— Это было очень неприятно, поскольку турнир был домашним. Друзья приехали поддержать, и когда у тебя не получается подарить зрителям позитивные эмоции, это накладывает отпечаток. Но будем делать работу над ошибками, подчищать те моменты, которые не получились, и дальше усердно трудиться.

www.worldtaekwondo.org

– Могло сказаться то, что к этому старту вы готовились не централизованно, а каждый занимался со своим тренером?

— Нет. По программе всё было хорошо продумано, все моменты мы отрабатывали как следует. Возможно, я допустил тактические ошибки, когда застоялся дольше, чем нужно, в чем-то недоработал. Из этих маленьких нюансов по итогу сложился такой вот результат.

– Тот факт, что олимпийская лицензия была, по сути, уже в кармане, мог расслабить?

— Любой из тех, кто занимал высокие места в рейтинге, в случае победы в Москве попадал в олимпийскую обойму. Поэтому стояла задача не дать конкурентам пройти далеко, и расслабляться не приходилось. Возможно, сказалось лишнее напряжение. По бою чувствовал, что немного зажат как раз из-за того, что турнир домашний. Найти какую-то одну причину очень трудно.

– До Олимпийских игр еще достаточно времени. Уже понятно, как будете готовиться к главному старту?

— Да, конечно. Будут и тренировки, и соревнования. Но сейчас в планах отпуск – надо обязательно восстановиться. Поскольку в следующем году объем работы будет большой, нужно, чтобы организм отдохнул.

– Кто будут вашими главными конкурентами в Токио?

— Трудно сказать заранее, ведь каждый будет готовиться и настраиваться на Олимпийские игры по-особенному. Выделю, пожалуй, спортсмена из Южной Кореи, Ке Дон Ина, с которым мы довольно часто пересекаемся в финалах.

– В жизни при этом нормально общаетесь?

— Конечно. Как правило, соперники – только на корте, где друзей нет. А вне корта все вполне дружелюбны и приветливы.

– Ваша персональная цель на Олимпийские игры?

— Очень хорошо подготовиться – физически, психологически, тактически. Показать свое лучшее тхэквондо и привезти домой золотую медаль.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР