Владлена Бобровникова: «В Дании болельщики узнавали нас на улицах и угощали хот-догами»

Женская сборная России по гандболу сегодня узнала соперниц по чемпионату Европы, который пройдет с 3 по 20 декабря 2020 года в Дании и Норвегии. На предварительном этапе турнира подопечным Амброса Мартина предстоит встретиться с командами Швеции, Испании и Чехии. Наши девушки попали в группу B и сыграют все матчи в датском Фредериксхавне.

— Со шведками мы постоянно встречаемся на чемпионатах мира и Европы, — рассказала в интервью Службе информации ОКР левый полусредний национальной команды и ГК «Ростов-Дон», Олимпийская чемпионка по гандболу Владлена Бобровникова. – Они частенько попадаются нам на стадии плей-офф. Чешки – крепкий середняк, хорошо сыгранная команда. Они аутсайдеры нашей группы, но играть с ними все равно будет непросто.

Встреча с серебряным призером чемпионата мира-2019, Испанией, будет крайне интересной. Главный тренер нашей сборной Амброс Мартин — испанец. С одной стороны — это плюс, ведь он многое знает об этой команде. А с другой — минус, потому что наши оппоненты будут тщательно готовиться к игре с нами.

— Как оцените перспективы на выход из группы с первого места?

— Старт турнира будет крайне интересным, ведь испанская и скандинавская школы гандбола очень сильны. Мы – фавориты группы, одна из лучших сборных мира, но чемпионат Европы никогда не был простой прогулкой.

instagram.com/vlada17bobr

— Трудно будет набрать оптимальную форму после почти трех месяцев карантина?

— Все сборные, все девчонки-гандболистки мира в равных условиях. У нас нет других вариантов. Необходимо пахать и тренироваться по-максимуму, проводить мощные сборы с национальной командой, нарабатывать физическую базу. К слову, мы уже начали это делать.

— Что можете рассказать о Дании и Норвегии?

— В этих странах гандбол – безумно популярный вид спорта. Когда мы с девчонками из сборной гуляли между играми, болельщики узнавали нас и угощали хот-догами и кофе. Для них любой гандболист – знаменитость.

Символично, что за год до Олимпийских игр в Рио, где мы завоевали золотые медали, чемпионат мира проходил в Дании и Норвегии. В 2015 году мы также были в числе фаворитов, но проиграли полячкам в четвертьфинале и заняли в итоге пятое место. Тем не менее на том турнире строилась сборная, которая год спустя поехала в Бразилию и стала чемпионом. Практически за год до Игр в Токио мы опять едем в Скандинавию. Хочется верить, что все закончится также хорошо, как и в прошлый раз.

— Как прошла ваша самоизоляция?

 — Карантин прошел нелегко, но пролетел незаметно. Старалась поддерживать форму, как могла. Тренировалась дома, использовала все подручные средства. Без гандбола и работы с командой в зале было тяжело, но хотя бы получалось сохранять мышечный тонус.

На днях начали ходить в гандбольный зал, бросать мяч по воротам, но пока только по одному – по двое. Всей командой тренироваться нам пока нельзя.

— Тренерский штаб «Ростов-Дона» следит за этим процессом?

— Конечно. Нам присылают планы для работы. Проводим по две тренировки в неделю для улучшения физических кондиций и два беговых занятия. Также ежедневно хожу в гандбольный зал и отрабатываю броски, чтобы плечо привыкло к нагрузкам и вернулось к игровым кондициям, ведь на носу возобновление игр.

За месяцы самоизоляции оно потеряло, скажем так, гандбольную форму. После первых тренировок садилась в машину и понимала, что с непривычки трясутся руки. Засыпала только на боку, ведь правое плечо практически отваливалось. Но ежедневные занятия необходимы, чтобы войти в привычный ритм.

— Сильно соскучились по гандболу?

— Настолько, что тренируюсь даже по выходным. Серьезные соревнования не за горами: в сентябре в Будапеште пройдет «Финал восьми» Лиги чемпионов. Надеюсь, турнир состоится, и мы наконец-то сможем сыграть на высоком уровне.

— На самоизоляции вы начали снимать короткие видео, которые пользуются популярностью у подписчиков. Как все начиналось?

— Из-за игр и разъездов времени катастрофически мало. Приезжаю домой буквально на день – два. При этом нужно успеть провести время с мужем и дочкой, так что об активном ведении социальных сетей можно забыть.

Увлечение тик-токами началось с просьбы медиа-службы клуба сделать фотографию для «подушка-челленджа». Мне этот процесс понравился, и я подумала — а почему бы не сделать что-нибудь поинтереснее? Стала подбирать классную музыку, снимать необычные видео. Просмотры, лайки и отзывы стали набираться очень быстро.

— Где черпаете вдохновение?

— По натуре я человек креативный и веселый, так что идеи в голову приходят сами собой. Мне нравится смешивать в своих роликах обычную жизнь и гандбол, танцевать в спортивной форме.

Приятно, что люди обращают на это внимание. Периодически на улицах Ростова-на-Дону подходят подписчики и говорят, что у меня классный тик-ток. Мне нравится развивать свои соцсети, чтобы люди узнавали о гандболе. Может быть, с помощью моих роликов они сначала узнают обо мне, а уже потом о таком замечательном виде спорта.

…Состав групп выглядит следующим образом:

EHF

Отметим, что в основной раунд чемпионата Европы выйдут по три лучших сборные, которые в двух новых группах определят пары полуфиналистов турнира.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР