• Поиск
  • Листай влево

    Сборная России по велогонкам на треке готовится к очередному этапу Кубка мира, который пройдет в Берлине с 30 ноября по 2 декабря. Именно на этих соревнованиях нашим спортсменам предстоит зарабатывать квалификационные очки для участия в Играх-2020 в Токио.

    — В этом году система отбора на Олимпийские игры была изменена, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. — Если раньше этапы Кубка мира для большинства велогонщиков не представляли особого интереса, то с текущего сезона всё иначе. Именно на чемпионате мира и этапах Кубка мира начисляются баллы, необходимые для попадания в Токио-2020.

    — На Играх-2020 дебютирует мэдисон (трековая командная гонка на выносливость – прим. С.Т.). Россиянам реально побороться за лицензии в этой дисциплине?

    — Ситуация сложная. Пока мы — вторые в резерве и получаем квоту на этапы Кубка мира, только если одна из 18 команд не выходит на старт. На Олимпийских играх в мэдисоне примут участие 20 сборных, из них две попадают из командной гонки при условии, что они не представлены в омниуме. К слову, там россияне находятся в основной сетке, но на низких позициях.

    — В какой форме сейчас наши лидеры на треке — Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Денис Дмитриев, Шейн Перкинс?

    — Стартовали ребята неплохо. На первом этапе Кубка мира во Франции Шмелева и Войнова победили в командном спринте, Дмитриев, Перкинс и Якушевский в этой дисциплине стали бронзовыми призерами. Кроме того Шмелева выиграла две личные медали — серебро в кейрине и бронзу в индивидуальном спринте.

    Следующий этап в Канаде сложился не столь удачно – к золотой медали Александры Гончаровой в скрэтче Шмелева с Войновой добавили бронзу в командном спринте. Списываем некоторое снижение результатов на долгий перелет и акклиматизацию. В целом, почти все наши лидеры начали сезон достаточно уверенно, хотя процесс набора формы еще продолжается.

    — Вас наверняка радует, что Дарья Шмелева вновь стала брать медали в индивидуальных гонках?

    — Конечно! Приятно, что именно сейчас, в разгар олимпийского отбора, спортсменка возвращается к тому, что так хорошо получалось у нее раньше, в частности, индивидуальный спринт.

    — Уже есть понимание, где команда будет готовиться к Олимпийским играм в Токио?

    — Сейчас как раз занимаемся планированием подводящего сбора, прорабатываем разные варианты. Конечно, хотелось бы провести заключительный этап подготовки на Дальнем Востоке, но там нет необходимой инфраструктуры.

    Наиболее реальные варианты — Китай и Австралия. Японию тоже со счетов не сбрасываем, но на олимпийский трек вход закрыт, а остальные у японцев заточены под кейрин — более пологие и длинные. Проводить там тренировки нецелесообразно.

    — ОКР реализует Программу помощи спортивным федерациям в рамках подготовки к Токио-2020. Какую поддержку получает ФВСР?

    — В первую очередь, это материально-техническое обеспечение. Со стороны Олимпийского комитета поступило предложение организовать модельный сбор в Хабаровске: там есть дороги подходящего уровня для шоссейных гонок, схожий с Токио климат, да и часовой пояс почти такой же.

    — В преддверии Игр-2016 велогонщики при поддержке ОКР выезжали в Рио-де-Жанейро на тестовые соревнования, что потом материализовалось в две серебряные и одну бронзовую олимпийские медали. Есть ли в планах в следующем году такая же поездка в Токио?  

    — Да, мы рассчитываем принять участие в традиционных предолимпийских стартах в Токио. Если схема работает и приносит результат, глупо от нее отказываться.

    — Насколько высока конкуренция в мировом велоспорте и способны ли ее выдерживать россияне?

    — Однозначно на этот вопрос не ответишь. В командной гонке у нас есть прогресс, наконец-то создали конкурентоспособный коллектив. Главное, чтобы текучка кадров — главная болезнь нашего велоспорта — не влияла на итоговый результат. Чем стабильнее будут составы, тем быстрее сможем начать работать над мэдисоном и омниумом.

    — Гульназ Бадыкова в этом сезоне пока не очень заметна – у нее спад после чемпионата Европы в Глазго?

    — Нельзя выдергивать из контекста одну конкретную гонку или турнир. В целом, Гульназ сейчас выступает очень стабильно благодаря работе на тренировках шоссейной команды, созданной ФВСР. Только там можно наработать соревновательные объемы и скорость, столь необходимые на треке.

    — Как себя чувствует еще один триумфатор Глазго – Диана Климова?

    — Она полностью восстановилась после перелома ключицы, полученного на тренировке в начале октября. Сейчас Диана набирает форму во Франции. Обязательно дадим ей выступить на одном из этапов Кубка мира. Тесты показывают, что Климова уже готова соревноваться.

    — На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе дебютировали сразу две велодисциплины: комбайн и BMX-рейс. Продолжение будет?

    — Прежде всего, хотел бы еще раз поздравить Илью Бескровного и Варвару Овчинникову с победой на юношеских Играх, они большие  молодцы! Илья, если прибавит, будет реальным кандидатом на поездку в Токио.

    BMX-дисциплины в России являются примером того, как должна выглядеть спортивная федерация. Там существует централизованная программа подготовки с четким календарем, а главный тренер для ребят — как отец. Они идут правильным путем.

    Что касается конкретно дисциплины BMX-рейс, то ее держим на особом контроле. Ребята станут нашими олимпийскими надеждами в BMX-фристайле. Они показывают стабильные результаты на уровне лучших спортсменов мира.

    — Как обстоят дела в велоспорте с переходом юниоров во взрослую категорию?

     В советское время, если ты до 23 лет ничего не выигрывал, с тобой прощались. Печально, но у нас эта традиция жива. Спортсмен получает поддержку государства до 21 года, а дальше — только частные велокоманды. Если не пересмотрим систему подготовки резерва, то после 2020 года у нас останется только молодежный велоспорт, а о попадании на Олимпийские игры в шоссейных дисциплинах можно будет забыть.

    Решение Ольги Забелинской сменить российское гражданство на узбекское обескровило нашу шоссейную команду. Есть ли молодые спортсменки, способные в обозримом будущем выйти на уровень трехкратного призера Олимпийских игр?

    — Изначально, конечно, вся команда строилась вокруг Ольги, она была ее лидером. Параллельно мы работали с перспективной молодежью, создавали резерв. Остается только один вопрос — хватит ли Марии Новолодской и Айгуль Гареевой времени до Игр в Токио, чтобы встать в один ряд с мировой элитой?

    Что касается поступка Ольги Забелинской, считаю, он стал прямым следствием тех проблем, которые существуют в женском велоспорте — как в нашей стране, так и во всем мире. Не случайно UCI планирует в 2020 году запустить реформы в своем хозяйстве. Цель – поставить женщин и мужчин в равные условия, в том числе по зарплатам, а также продублировать этапы мужского мирового тура стартами для девушек.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.