• Поиск
  • Сборная России по велогонкам на треке готовится к очередному этапу Кубка мира, который пройдет в Берлине с 30 ноября по 2 декабря. Именно на этих соревнованиях нашим спортсменам предстоит зарабатывать квалификационные очки для участия в Играх-2020 в Токио.

    — В этом году система отбора на Олимпийские игры была изменена, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. — Если раньше этапы Кубка мира для большинства велогонщиков не представляли особого интереса, то с текущего сезона всё иначе. Именно на чемпионате мира и этапах Кубка мира начисляются баллы, необходимые для попадания в Токио-2020.

    — На Играх-2020 дебютирует мэдисон (трековая командная гонка на выносливость – прим. С.Т.). Россиянам реально побороться за лицензии в этой дисциплине?

    — Ситуация сложная. Пока мы — вторые в резерве и получаем квоту на этапы Кубка мира, только если одна из 18 команд не выходит на старт. На Олимпийских играх в мэдисоне примут участие 20 сборных, из них две попадают из командной гонки при условии, что они не представлены в омниуме. К слову, там россияне находятся в основной сетке, но на низких позициях.

    — В какой форме сейчас наши лидеры на треке — Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Денис Дмитриев, Шейн Перкинс?

    — Стартовали ребята неплохо. На первом этапе Кубка мира во Франции Шмелева и Войнова победили в командном спринте, Дмитриев, Перкинс и Якушевский в этой дисциплине стали бронзовыми призерами. Кроме того Шмелева выиграла две личные медали — серебро в кейрине и бронзу в индивидуальном спринте.

    Следующий этап в Канаде сложился не столь удачно – к золотой медали Александры Гончаровой в скрэтче Шмелева с Войновой добавили бронзу в командном спринте. Списываем некоторое снижение результатов на долгий перелет и акклиматизацию. В целом, почти все наши лидеры начали сезон достаточно уверенно, хотя процесс набора формы еще продолжается.

    — Вас наверняка радует, что Дарья Шмелева вновь стала брать медали в индивидуальных гонках?

    — Конечно! Приятно, что именно сейчас, в разгар олимпийского отбора, спортсменка возвращается к тому, что так хорошо получалось у нее раньше, в частности, индивидуальный спринт.

    — Уже есть понимание, где команда будет готовиться к Олимпийским играм в Токио?

    — Сейчас как раз занимаемся планированием подводящего сбора, прорабатываем разные варианты. Конечно, хотелось бы провести заключительный этап подготовки на Дальнем Востоке, но там нет необходимой инфраструктуры.

    Наиболее реальные варианты — Китай и Австралия. Японию тоже со счетов не сбрасываем, но на олимпийский трек вход закрыт, а остальные у японцев заточены под кейрин — более пологие и длинные. Проводить там тренировки нецелесообразно.

    — ОКР реализует Программу помощи спортивным федерациям в рамках подготовки к Токио-2020. Какую поддержку получает ФВСР?

    — В первую очередь, это материально-техническое обеспечение. Со стороны Олимпийского комитета поступило предложение организовать модельный сбор в Хабаровске: там есть дороги подходящего уровня для шоссейных гонок, схожий с Токио климат, да и часовой пояс почти такой же.

    — В преддверии Игр-2016 велогонщики при поддержке ОКР выезжали в Рио-де-Жанейро на тестовые соревнования, что потом материализовалось в две серебряные и одну бронзовую олимпийские медали. Есть ли в планах в следующем году такая же поездка в Токио?  

    — Да, мы рассчитываем принять участие в традиционных предолимпийских стартах в Токио. Если схема работает и приносит результат, глупо от нее отказываться.

    — Насколько высока конкуренция в мировом велоспорте и способны ли ее выдерживать россияне?

    — Однозначно на этот вопрос не ответишь. В командной гонке у нас есть прогресс, наконец-то создали конкурентоспособный коллектив. Главное, чтобы текучка кадров — главная болезнь нашего велоспорта — не влияла на итоговый результат. Чем стабильнее будут составы, тем быстрее сможем начать работать над мэдисоном и омниумом.

    — Гульназ Бадыкова в этом сезоне пока не очень заметна – у нее спад после чемпионата Европы в Глазго?

    — Нельзя выдергивать из контекста одну конкретную гонку или турнир. В целом, Гульназ сейчас выступает очень стабильно благодаря работе на тренировках шоссейной команды, созданной ФВСР. Только там можно наработать соревновательные объемы и скорость, столь необходимые на треке.

    — Как себя чувствует еще один триумфатор Глазго – Диана Климова?

    — Она полностью восстановилась после перелома ключицы, полученного на тренировке в начале октября. Сейчас Диана набирает форму во Франции. Обязательно дадим ей выступить на одном из этапов Кубка мира. Тесты показывают, что Климова уже готова соревноваться.

    — На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе дебютировали сразу две велодисциплины: комбайн и BMX-рейс. Продолжение будет?

    — Прежде всего, хотел бы еще раз поздравить Илью Бескровного и Варвару Овчинникову с победой на юношеских Играх, они большие  молодцы! Илья, если прибавит, будет реальным кандидатом на поездку в Токио.

    BMX-дисциплины в России являются примером того, как должна выглядеть спортивная федерация. Там существует централизованная программа подготовки с четким календарем, а главный тренер для ребят — как отец. Они идут правильным путем.

    Что касается конкретно дисциплины BMX-рейс, то ее держим на особом контроле. Ребята станут нашими олимпийскими надеждами в BMX-фристайле. Они показывают стабильные результаты на уровне лучших спортсменов мира.

    — Как обстоят дела в велоспорте с переходом юниоров во взрослую категорию?

     В советское время, если ты до 23 лет ничего не выигрывал, с тобой прощались. Печально, но у нас эта традиция жива. Спортсмен получает поддержку государства до 21 года, а дальше — только частные велокоманды. Если не пересмотрим систему подготовки резерва, то после 2020 года у нас останется только молодежный велоспорт, а о попадании на Олимпийские игры в шоссейных дисциплинах можно будет забыть.

    Решение Ольги Забелинской сменить российское гражданство на узбекское обескровило нашу шоссейную команду. Есть ли молодые спортсменки, способные в обозримом будущем выйти на уровень трехкратного призера Олимпийских игр?

    — Изначально, конечно, вся команда строилась вокруг Ольги, она была ее лидером. Параллельно мы работали с перспективной молодежью, создавали резерв. Остается только один вопрос — хватит ли Марии Новолодской и Айгуль Гареевой времени до Игр в Токио, чтобы встать в один ряд с мировой элитой?

    Что касается поступка Ольги Забелинской, считаю, он стал прямым следствием тех проблем, которые существуют в женском велоспорте — как в нашей стране, так и во всем мире. Не случайно UCI планирует в 2020 году запустить реформы в своем хозяйстве. Цель – поставить женщин и мужчин в равные условия, в том числе по зарплатам, а также продублировать этапы мужского мирового тура стартами для девушек.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.