• Поиск
  • Листай влево

    Первую в истории российского пляжного волейбола медаль Олимпийских игр завоевали Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. Чемпионы мира-2019 дошли в Токио до финала, где уступили норвежскому дуэту Андерс Мол/Кристиан Сёрум – 17:21, 18:21.

    Лучшая мужская пара нашей страны изначально входила в число претендентов на медали. При этом олимпийский турнир Вячеслав и Олег начали на удивление тяжело. Все встречи группового этапа с их участием длились по три партии, а поражение от дуэта из Латвии многих встревожило не на шутку.

    Сергей Киврин

    Однако когда дело дошло до матчей на выбывание, Красильников и Стояновский прибавили на глазах и начали показывать совсем другой волейбол. Последовательно обыграв испанцев, немцев и соперников из Катара, они завоевали право побороться за золотые медали.

    Увы, но норвежская пара Мол/Сёрум, ранее выбившая из борьбы второй российский дуэт Лешуков/Семенов, оказалась в Токио слишком сильна. Наши пляжники повели в счете лишь в дебюте матча, но скандинавы фору в четыре очка отыграли до обидного быстро.

    — Настрой был запредельный, ведь это финал Олимпийских игр. Но против нас играли не ребята со двора, а одни из лидеров мирового рейтинга, которые умеют переламывать ход матча. То же самое по ходу турнира делали и мы, но сегодня не получилось, — сказал уже после игры Вячеслав Красильников.

    Сергей Киврин

    По ходу первой партии норвежец приземлился Вячеславу прямо на голеностоп. Журналисты несколько раз спрашивали Красильникова, насколько этот эпизод мог повлиять на исход.

    — Было неприятно, я получил травму, но это ничего не значит. Я играл и с более тяжелыми повреждениями. Это никак не повлияло на исход матча. Они выиграли по делу, — признал Вячеслав. — Мы не показали ту игру, которую могли. Буквально месяц назад победили этих ребят. Но сейчас они оказались сильнее. Всё пошло не по-нашему, а у них, наоборот, всё получалось.

    Судьба финала была решена в двух сетах. И наши волейболисты поначалу явно расстроились. Но, получив долгожданные медали – церемонии награждения предшествовал мощный проливной дождь, как будто смывший все печали – ребята явно приободрились.

    — Эта медаль очень многое значит для нас. В детстве, лет в 10-12, я даже не мечтал о том, что буду на олимпийском пьедестале. Это был великолепный турнир, и я хочу поблагодарить как своего напарника, так и соперников по финалу. Норвежцы были сильнее сегодня, да и в целом они доминируют в последние годы. А мы постоянно пытаемся навязать борьбу и конкурировать с ними, — сказал Олег Стояновский, отвечающий в нашей паре за общение на английском языке.

    Сергей Киврин

    Красильников, уже по-русски, добавил, что тоже шел к этому дню долгие годы.

    — Конечно, в первую очередь мы испытываем радость. Это цель, мечта, к которой мы шли. Лично для меня этот путь длится с 2008 года, когда я не в очень хорошем состоянии духа смотрел дома Олимпийские игры. И понял тогда, что это – моя мечта. Попасть туда и завоевать медаль. Я поехал в Рио, где был нереальный настрой. Но тогда мы заняли четвертое место. Заслуженно, — рассказал Красильников. — Потом моим напарником стал Олег Стояновский, и мы нацелились завоевать олимпийскую медаль именно в Токио. По пути сюда мы стали чемпионами мира, и это были нереальные ощущения. А сейчас мечты сбываются. Мы пришли к цели и завоевали «серебро».

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!