Яна Носкова: «Старалась не думать о том, что это последний шанс пробиться на Игры в Токио»

Россиянка Яна Носкова по итогам европейского квалификационного турнира по настольному теннису, завершившегося в португальском Гимарайнше, завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио в личном разряде.

Таким образом, в столице Японии отечественный настольный теннис будет представлен тремя спортсменами. Ранее на мировом отборе в Дохе право выступить на Играх в Токио завоевали Полина Михайлова и Кирилл Скачков.

— Счастлива, что из Португалии возвращаюсь с лицензией. Ждала этого с Игр-2012 в Лондоне, — рассказала в интервью Службе информации ОКР Яна Носкова. – Всё это время  очень хотелось вновь отобраться на Олимпийские игры. Сейчас испытываю чувство облегчения, что все квалификационные соревнования позади, и эта важная задача решена.

ETTU

— В Дохе вы остановились в шаге от путевки в Токио. Это добавляло волнения?

— Действительно, в Катаре я была к ней близка, но по ходу турнира попадались не самые удобные соперники. В Португалии волнение присутствовало во время каждого матча, потому что все игры были «на вылет». Но в этот раз где-то мне повезло с сеткой и пришла уверенность. Да и достаточно высокие позиции в мировом рейтинге добавляли надежности.

Что касается решающей встречи с болгаркой Полиной Трифоновой, то после того, как я повела, почувствовала сильное волнение, тело перестало слушаться. Но в ключевой момент, при счете 2:2, собралась и сделала всё так, как должна была: поставила задачу не думать, что это последний шанс.

— Что можете сказать о концепции игр в «пузырях»?

— Жить в них не очень приятно, потому что кроме зала и гостиницы больше ничего не видишь. Даже особо на улице не побудешь, что морально тяжело. В том же Катаре мы были больше трех недель из помещения практически не выходили. В Португалии всё оказалось попроще: ПЦР-тесты нам сделали за 15 минут, и никакого карантина не было.

Так что со следующего дня приступили к тренировкам, вместе ходили в ресторан. Но на улицу выходили только чтобы сесть в автобус и отправиться из отеля в зал. Это сложно, но и иногда полезно: позволяет не разбрасываться эмоциями, сохраняет силы и полностью погружает в соревновательный процесс.

ETTU

Из-за пандемии коронавируса уровень конкурентов как-то изменился?

— Нет. Все оппоненты находятся в такой же форме, как и до нее. Вот только все они стали «голодными» до игр, так что в какие-то моменты приходится даже посложнее.

— Уже знаете, где будете готовиться к Играм в Токио?

— Федерация настольного тенниса России готовит соответствующую программу. Активную работу в этом принимают специалисты ОКР, которые рекомендуют определенные базы на Дальнем Востоке, поближе к Токио. Может быть это будет Владивосток, может Уссурийск — точный план узнаем чуть позже. Послезавтра начинается очередной сбор, и я надеюсь на нем не столько набрать форму, сколько побольше восстановиться после этого тяжелого отборочного турнира.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР