• Поиск
  • Листай влево

    27 сентября в столице Катара стартует чемпионат мира по легкой атлетике. В Дохе в нейтральном статусе выступят 30 российских атлетов, имеющих допуск IAAF. О предстоящем турнире в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России Юрий Борзаковский.

    — Изначально планировалось, что от нашей страны выступят 29 спортсменов, — уточнил он. – В пятницу пришло приглашение на Алену Мамину – ее дисциплина бег на 400 метров.

    А так, собрать всех сильнейших, к сожалению, не удалось. Метатель молота Валерий Пронкин, два года назад на первенстве планеты в Лондоне ставший серебряным призером, не получил допуск. Это решение нас разочаровало, так как спортсмен идет в мировом рейтинге третьим и мог спокойно побороться за место на пьедестале. По этим же причинам в Дохе мы не увидим других наших сильных атлетов, так что назвать состав команды оптимальным я никак не могу. Главные надежды связаны с Марией Ласицкене (прыжки в высоту), Сергеем Шубенковым (бег на 110 м/б), Анжеликой Сидоровой (прыжки с шестом), Василием Мизиновым (спортивная ходьба, 20 км).

    — В какой форме сейчас находится Сергей Шубенков?

    — В начале сезона Шубенков получил травму. Результаты, показанные им на последних стартах, говорят о положительной динамике восстановления. Немного времени до начала соревнований еще есть, и я уверен, что к старту Сергей подойдет в оптимальной форме.

    — На II Европейских играх громко заявил о себе прыгун в высоту Илья Иванюк. Ему по силам подняться на пьедестал?

    — У Ильи есть хорошее качество – он умеет концентрироваться перед важными стартами. Очень надеюсь, что в Катаре он это продемонстрирует и поборется за награды. Честно говоря, прогнозы – не моя стихия. Еще будучи спортсменом, я всегда старался избегать их. Как главный тренер могу сказать только одно — к чемпионату мира все спортсмены готовы.

    — Где команда готовилась к важному турниру?

    — Основная часть спортсменов сейчас тренируется в Адлере, где погодные условия похожи на Доху, хотя на Черноморском побережье не так жарко. В Москве готовятся Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова. Еще несколько человек работают на базе в подмосковном Новогорске. Дарья Клишина (прыжки в длину) прилетит в Катар из Мадрида.

    — Как обстоят дела с отбором на Олимпийские игры-2020?

    — На сегодняшний день норматив для участия в Играх выполнили 16 человек. Десять из них – Ласицкене, Сидорова, Клишина, Шубенков, Иванюк, Василий Мизинов, а также Денис Лукьянов (молот), Дмитрий Сорокин (тройной прыжок), Михаил Акименко (прыжки в высоту) и Полина Миллер (бег на 400 метров) — имеют допуск IAAF на 2019 год.

    Анне Чичеровой (прыжки в высоту), Дарье Недбайкиной (тройной прыжок), Екатерине Коневой (тройной прыжок) и Антонине Кривошапке (бег на 400 метров) в допуске было отказано.

    Заявки еще двух атлетов — Владимира Никитина (бег на средние и длинные дистанции) и Дмитрия Тарабина (копьё) находятся в стадии рассмотрения. Очень многое будет зависеть от того, в каком статусе ВФЛА встретит 2020 год.

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 18 января 2022
    Пресс-конференция Станислава Позднякова по итогам заседания Исполкома ОКР

    20 января, в 14:00, в Пресс-центре МАТЧ ТВ (Новый Арбат, 27, здание к/т Октябрь) состоится пресс-конференция Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова по итогам заседания Исполкома ОКР, на котором будет утвержден состав Команды ОКР для участия в XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года в г. Пекине (КНР).

    Пекин-2022 18 января 2022
    МОК может пересмотреть правила допуска на Игры-2022 переболевших спортсменов

    Международный олимпийский комитет (МОК) прорабатывает возможность изменения противоэпидемиологических правил, чтобы спортсмены, недавно переболевшие коронавирусом, смогли выступить на Играх-2022.

    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.